Здоровье Врачи БСМП научили заново ходить девушку, у которой после ДТП был раздроблен позвоночник

Врачи БСМП научили заново ходить девушку, у которой после ДТП был раздроблен позвоночник

После аварии она не могла ни двигаться, ни нормально дышать

У девушки были раздроблены позвонки

Врачи БСМП вернули способность двигаться девушке, попавшей в серьезное ДТП. Как рассказали в больнице, она поступила в приемное отделение с серьезными повреждениями — травма позвоночника и спинного мозга, взрывной перелом пятого шейного позвонка, ушиб шейного отдела. Девушка не могла ни шевелить руками и ногами, ни говорить, из-за травм затруднилось дыхание. Это тот случай, когда, чтобы вернуть человеку способность нормально жить и не быть прикованной к постели, счет идет на минуты. Ее сразу доставили в операционную.

Бригада из хирурга-травматолога, нейрохирурга и анестезиолога провели вправление вывиха шеи, удалили позвонок, который сдавливал спиной мозг, стабилизировали сломанные позвонки. Операция длилась 2 часа, девушку перевели в реанимацию и уже на следующий день заметили положительную динамику. Девушка начала шевелить руками. Начался долгий процесс восстановления после аварии.

Первые две недели пациентка была под постоянным наблюдением нейрохирургов, ей проводили терапию, которая позволила вернуть уверенные движения рукам и чувствительность ногам. Когда жизни ничего не угрожало, девушку поместили в отделение медицинской реабилитации. 1,5 месяца ею занимались врач ЛФК, реабилитологи, урологи, инструкторы, психолог, медицинские сестры, чтобы поставить девушку на ноги. В случае с такой травмой очень часто возникают сложности с вертикализацией человека, так как нарушается работа вегетативной нервной системы. В этом случае, когда человек встает, у него снижается артериальное давление и это приводит к потере сознания.

Девушке вставили металлические пластины

— Стабильная гемодинамика в положении стоя была достигнута только через месяц от начала проведения процедур. Таким образом, за период госпитализации были достигнуты реабилитационные цели: стабилизация гемодинамики в положении сидя и стоя, стала доступна ходьба без опоры, регрессировали нарушения функций тазовых органов, частично восстановились утраченные двигательные функции верхних конечностей. При помощи реабилитационного оборудования мы проводили тренировки, которые подготавливали пациентку к ходьбе, по сути, мы научили ее заново ходить — вначале с поддержкой, в конце лечения уже без опоры. К моменту выписки по ровной поверхности пациентка стала ходить уверенно, рассказывает завотделением медицинской реабилитации Артем Арутюнян.

Сейчас девушка выписана домой, реабилитация продолжается. Сейчас в БСМП организован законченный цикл оказания помощи таким пациентам. Врачи работают сообща, чтобы вернуть человека к нормальной жизни.


В начале октября мы рассказывали, как врачи БСМП заново собрали череп пациента после аварии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства