6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Красноярске ввели QR-коды о вакцинации. Рассказываем, как они работают в других городах

Разбираемся с нововведением на опыте других регионов

Поделиться

Смотрим, как работают коды в других регионах

Смотрим, как работают коды в других регионах

Поделиться

В Красноярском крае с 1 ноября официально введут QR-коды о вакцинации — указ уже подписан. Их вместе с документами, удостоверяющими личность, будут проверять при пропуске на спортивные мероприятия и в некоторые культурные учреждения — театры, кинотеатры, концертные залы и другие. Как именно будут работать коды на практике — станет известно только в ноябре. Пока редакция NGS24.RU изучила этот опыт Новосибирска, Перми, Челябинска и Екатеринбурга, где аналогичное решение приняли раньше.

Пермь


В Перми пока можно посещать рестораны без кода

В Перми пока можно посещать рестораны без кода

Поделиться

Раньше всех QR-коды ввели в Пермском крае — 4 октября. Это связано с ежедневным увеличением числа заболевших «дельта»-штаммом, сообщает 59.RU.

Без специальных кодов там невозможно попасть на общественные мероприятия, в фитнесс-центры и бассейны, музеи, театры и кинотеатры. Пока горожане могут спокойно посещать кафе, парикмахерские и спа-салоны.

Получить коды смогут пермяки, имеющие сертификат о вакцинации, сертификат о недавно перенесенной болезни или сделавшие ПЦР-тест не позднее 72 часов. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, водительские права). Сотрудники учреждений будут сверять информацию с документа с данными с QR-кода, там указаны инициалы, последние цифры номера паспорта и дата рождения.

Челябинск


Сегодня начали действовать новые правила

Сегодня начали действовать новые правила

Поделиться

В Челябинске QR-коды начали действовать сегодня, 18 октября. По ним жители города смогут попасть на мероприятия, где собираются более 100 человек. Речь идет о театрах, музеях, кинотеатрах, спортивных и концертных мероприятиях.

Получить код смогут привитые или переболевшие челябинцы. Горожане, имеющие медотвод, также смогут посетить массовые мероприятия, но для этого им будет необходимо сдать ПЦР-тест в любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. После им выдадут QR-код, который действует 72 часа.

В связи с нововведением в городе началась волна поддельных QR-кодов. По информации 74.RU, за 5–10 тысяч через знакомых можно поставить липовую прививку и обзавестись желанным кодом. Вот только есть шанс нарваться на мошенников или получить реальный срок за использование заведомо подложного документа.

Екатеринбург

В Екатеринбурге самые жесткие правила

В Екатеринбурге самые жесткие правила

Поделиться

В Екатеринбурге внедрение QR-кодов пройдет в два этапа. С 25 октября нельзя будет свободно посещать музеи, спортивные объекты, выставочные центры и библиотеки. А с 8 ноября — кинотеатры, театры, салоны красоты, парикмахерские, спа-салоны и базы отдыха.

В COVID-free зонах смогут находиться жители Екатеринбурга, которые имеют антитела после прививки или после болезни. По информации E1.RU, горожан с медотводом пускать не будут даже при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Проверять коды внутри заведений будут сами сотрудники организаций с помощью специального считывателя или с помощью мобильных телефонов, которые распознают коды. Посетителю при себе нужно иметь документы. За исполнением указа будут следить сотрудники Роспотребнадзора.

Новосибирск


В Новосибирске ограничения схожи с Красноярскими

В Новосибирске ограничения схожи с Красноярскими

Поделиться

Использовать QR-коды жители соседнего Новосибирска начнут только через три недели — 8 ноября. Изначально планировалось ввести новые антиковидные правила 25 октября, но жители города обратились с просьбой к губернатору перенести сроки, чтобы успеть вакцинироваться.

Согласно новым правилам, без QR-кодов в Новосибирске нельзя будет попасть в общественные места и на общественные мероприятия, на которых собираются более 500 человек — фитнес-центры и бассейны, музеи, театры и кинотеатры.

По информации NGS.RU, вместо QR-кода жители Новосибирска смогут предоставить бумажный сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад, или справку, подтверждающую, что человек перенес COVID-19 не более шести календарных месяцев назад.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...