29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Николай Николаевич Куликов

Хирург Хирург Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона
Фото пользователя

Николай Николаевич Куликов

Хирург Хирург Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона

«Калейдоскоп беды, плача, настороженных материнских глаз»: врач 20-й больницы описал свою рядовую ночную смену

Медик поделился врачебными проблемами и радостями

Поделиться

Одна из крупнейших больниц края

Одна из крупнейших больниц края

Поделиться

Николай Николаевич Куликов работает хирургом в Красноярской межрайонной клинической больнице № 20. Ему 54 года, 26 из них он оперирует. Медик поделился с нами описанием своей обычной рабочей ночи в клинике.

Ночь проходит. Работы много. Накануне вечером убедил отца больной девочки трех лет остаться в стационаре. Госпитализироваться не хотел. «У нас утром в 05:30 поезд», — говорил папа ребенка. Мне пришлось объяснить на конкретных отрицательных примерах о целесообразности нахождения ребенка в условиях клиники. Также я пообещал ему, что, посмотрев его дочь в динамике, при исключении острой хирургической патологии я их отпущу рано утром. Папа, подумав, дал согласие. Ночью общая температура тела юной пациентки 3 лет от роду повысилась до 37,8 градуса. При глубокой пальпации (ручное исследование органов брюшной полости) через переднюю брюшную стенку четкой симптоматики за хирургическое заболевание нет. Показаний для проведения оперативного лечения недостаточно, продолжаем «идти» за пациентом. Утренний поезд домой в этот раз уйдет без папы и его замечательной дочери. Но домой они обязательно приедут здоровыми и счастливыми чуть позже. А пока продолжаем активно наблюдать и думать.

Скорая доставила двух пацанов трех и десяти месяцев. Трехмесячного госпитализировали, расписали план обследования для исключения инвагината кишечника (внедрение участка кишечника в просвет предлежащей кишки, по типу телескопической удочки), у десятимесячного температура тела 39 градусов, назначена жаропонижающая терапия, вызван педиатр для проведения совместной консультации.

Скорых много, калейдоскоп беды, плача, настороженных материнских глаз, недоверчивых, внимательных отцовских.

Работаешь с родителями и ребенком в каждом случае индивидуально, необходимо чувствовать психологический настрой как пациента, так и его ближайших родственников. Как правило, при внимательном осмотре маленького пациента родители проникаются к врачу доверием и дело совместными усилиями идет на лад.

При осмотре больного ребенка мне необходимо видеть его эмоции, лицо — это одно из основных условий правильной постановки клинического диагноза, поэтому я в обязательном порядке прошу снять маску с лица. Фациес Гиппократика — Гиппократа лицо — это клинический симптом, описанный еще Гиппократом. Этот симптом отображает тяжелое течение хирургических болезней, в частности, запущенные формы перитонита (воспаление брюшной полости). Лицо страдающего пациента. Поэтому больной должен быть полностью открыт перед врачом, здесь и сейчас решается его судьба. Я не должен ошибиться. При моем ошибочном восприятии ситуации альтернатива у их ребенка может быть печальной.

Ночь прошла. Спать дежурной бригаде детских хирургов не пришлось. Ну а я на правах ответственного хирурга по детской неотложной помощи за ночь с перерывами набрал около двух часов сна. Прекрасно!

А нашей замечательной девочке стало легче, острую хирургическую патологию исключили, температура тела — 36,7 градуса. Живот при осмотре мягкий, доступен глубокой пальпации во всех отделах. На поезд они с папой опоздали, но есть у нас еще пока самолеты! Сегодня в первой половине дня они покидают нашу красноярскую землю и прибудут к себе домой, в славный город Новосибирск. А да, перед выпиской моя коллега Лидия Михайловна заполнила кучу-малу сопутствующих медицинских документов. Цифровизация.

Новый день. Последние дни лета. Жизнь продолжается. Думаем. Читаем. Живем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...