17 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

В отдаленном поселке на севере фельдшер в одиночку лечила от ковида экипаж теплохода

Троих пришлось эвакуировать в Норильск — они были в тяжелом состоянии

Поделиться

На севере Красноярского края фельдшер спасала от ковида экипаж теплохода

Девушка поехала работать на север после колледжа

Девушка поехала работать на север после колледжа

Поделиться

На севере Красноярского края, в поселке Воронцово, в начале августа фельдшер в одиночку спасала от ковида 15 человек — экипаж судна, которое в те дни пришвартовалось к берегу. 1 августа теплоход встал на якорь, и оказалось, что признаки респираторного заболевания (предположительно, ковид) были выявлены у пяти человек. Со временем заразились практически все. За их лечение взялась местный фельдшер — 25-летняя Алена Кириловская.

Ежедневно девушка мониторила состояние здоровья экипажа. 3 августа одному мужчине стало очень плохо: у него упала сатурация до критических отметок, и девушка вызвала санавиацию из Норильска, чтобы его госпитализировали. Пока ждали вертолет, она использовала все имеющиеся у нее кислородные баллоны, чтобы поддерживать достаточный уровень кислорода в крови 60-летнего пациента. Несколькими днями позже еще двоим пациентам стало хуже — девушка их тоже отправила в Норильск. Остальным помощь оказывалась на месте.

В Воронцово, который находится в 2390 километрах от Красноярска и в 278 километрах от Диксона, в устье Енисея, нет нормальной связи и интернета, туда нельзя добраться поездом или автомобилем — только по воде или по воздуху. Алена приехала работать после медицинского колледжа — и сразу на север, где работает одна в местном ФАПе, других медиков в поселке нет. До 13 августа она помогала пациентам, следила за состоянием их здоровья, а когда всем стало лучше, экипаж закончил свою работу в порту Воронцово и отправился обратно.

Позже в адрес Алены пришла благодарность в Министерство здравоохранения Красноярского края.

Поделиться

В апреле 2020 года, в самом начале пандемии, в Норильске у механика судна «Норникеля» обнаружили коронавирус и на карантин посадили весь экипаж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...