В отдаленном поселке на севере фельдшер в одиночку лечила от ковида экипаж теплохода

Троих пришлось эвакуировать в Норильск — они были в тяжелом состоянии

Девушка поехала работать на север после колледжа

Девушка поехала работать на север после колледжа

Поделиться

На севере Красноярского края, в поселке Воронцово, в начале августа фельдшер в одиночку спасала от ковида 15 человек — экипаж судна, которое в те дни пришвартовалось к берегу. 1 августа теплоход встал на якорь, и оказалось, что признаки респираторного заболевания (предположительно, ковид) были выявлены у пяти человек. Со временем заразились практически все. За их лечение взялась местный фельдшер — 25-летняя Алена Кириловская.

Ежедневно девушка мониторила состояние здоровья экипажа. 3 августа одному мужчине стало очень плохо: у него упала сатурация до критических отметок, и девушка вызвала санавиацию из Норильска, чтобы его госпитализировали. Пока ждали вертолет, она использовала все имеющиеся у нее кислородные баллоны, чтобы поддерживать достаточный уровень кислорода в крови 60-летнего пациента. Несколькими днями позже еще двоим пациентам стало хуже — девушка их тоже отправила в Норильск. Остальным помощь оказывалась на месте.

В Воронцово, который находится в 2390 километрах от Красноярска и в 278 километрах от Диксона, в устье Енисея, нет нормальной связи и интернета, туда нельзя добраться поездом или автомобилем — только по воде или по воздуху. Алена приехала работать после медицинского колледжа — и сразу на север, где работает одна в местном ФАПе, других медиков в поселке нет. До 13 августа она помогала пациентам, следила за состоянием их здоровья, а когда всем стало лучше, экипаж закончил свою работу в порту Воронцово и отправился обратно.

Позже в адрес Алены пришла благодарность в Министерство здравоохранения Красноярского края.

Поделиться

В апреле 2020 года, в самом начале пандемии, в Норильске у механика судна «Норникеля» обнаружили коронавирус и на карантин посадили весь экипаж.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter