21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Мамы детей с диабетом записали ролик с просьбой закупить приборы для постоянного мониторинга сахара

Рассказываем, почему это важно и что на это говорят в Минздраве

Поделиться

Люди с диабетом привыкают к постоянному контролю сахара, но хотели бы жить более полноценной жизнью

Люди с диабетом привыкают к постоянному контролю сахара, но хотели бы жить более полноценной жизнью

Поделиться

Мамы красноярских детей с диабетом записали видеообращение к Минздраву

К нам в редакцию обратилась Анна — мама ребенка с сахарным диабетом. Она рассказала, что в России ребятишкам с этим диагнозом стали бесплатно по льготам предоставлять приборы для мониторинга уровня глюкозы, чтобы они могли вести полноценный образ жизни и жить без осложнений.

Анна поясняет, что от Минздрава она слышит только одно: всё будет произведено в соответствии с закупками, приборы будут выданы в соответствии с программой госгарантий.

— И на этом всё. Никаких дальнейших действий нет, — делится девушка.

По ее словам, в поликлиниках тоже разводят руками — тогда она и другие мамы записали ролик, с помощью которого они хотят обратиться к руководству Минздрава и края по этому вопросу.

Мы сделали запрос в краевой Минздрав, где нам пояснили, что сейчас дети с диабетом обеспечены глюкометрами и тест-полосками для контроля.

— В целом обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, в крае уделяется должное внимание — пациенты обеспечены помпами, современными инсулинами. Сенсоры для мониторинга глюкозы — это современные новые средства контроля: технологии развиваются, появляются новые методики. Это не аппарат экстренной помощи, но более удобное в применении современное средство слежения. Весной 2021 года появились новые клинические рекомендации по лечению заболевания, и эти изделия рекомендованы к применению. Но они пока не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг. С учетом новых клинических рекомендаций в крае заблаговременно началась подготовительная работа, — рассказала главный внештатный эндокринолог краевого Минздрава Татьяна Таранушенко.

Обеспечиваться ими дети будут поэтапно. Сначала пациенты до 4 лет. Также в Минздраве отметили, что система непрерывного мониторирования глюкозы не исключает самоконтроль уровня глюкозы в крови с использованием тест-полосок, включенных в перечень медицинских изделий для бесплатного обеспечения при оказании мер социальной поддержки пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Ранее мы рассказывали, как живут красноярцы с сахарным диабетом. Иногда им приходится сложно — например, в Назарово у школьника на ЕГЭ отобрали инсулиновую помпу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...