18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Роспотребнадзор признал смертельную опасность красноярского воздуха: неприемлемы и недооценены риски рака

Город попал в очередной антирейтинг по состоянию атмосферного воздуха

Поделиться

Режим НМУ в Красноярске действует прямо сейчас

Режим НМУ в Красноярске действует прямо сейчас

Поделиться

Воздух в Красноярске назвали неприемлемо канцерогенным

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году». Согласно документу, в Красноярске, как и еще в 7 городах страны, зафиксирован неприемлемый канцерогенный риск из-за состояния атмосферного воздуха, а критически поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, кровь, процессы развития. В опасный список вошли Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Чита, Омск и Липецк.

Канцерогенность — способность веществ и факторов окружающей среды вызывать мутации — изменения генетической структуры клетки, которые в последующем могут вести к процессу развития злокачественной опухоли (раку).

Более того, канцерогенные риски в Красноярске рассматриваются как недооцененные — по данным расчетов, рассеивания концентрации ряда канцерогенных примесей были в ряде случаев ниже инструментально измеряемых.

Установлен также и неприемлемый неканцерогенный риск, а излишняя смертность от воздействия мелкодисперсных взвешенных частиц в городах с неблагоприятным состоянием воздуха (куда, в том числе, входит Красноярск) оценивается в 10 170 случаев ежегодно — это один из худших показателей во всей стране. В 2020 году смертность по причинам болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения и рака обусловлена воздействием загрязнений атмосферного воздуха. И львиную долю занимает смертность от болезней системы кровообращения, так как имеет устойчивую связь с загрязнением гидроксибензолом и его производными.

Красноярск — в лидерах по количеству смертности населения от мелкодисперсных фракций

Красноярск — в лидерах по количеству смертности населения от мелкодисперсных фракций

Поделиться

Также в неблагоприятных регионах зафиксировано превышение числа заболеваемости детей бронхиальной астмой, что, по данным ВОЗ, является индикатором среды обитания.

В конце марта — начале апреля сибирские ученые приводили подобные данные на докладе президиума СО РАН, который в ходе онлайн-трансляции предложили даже засекретить — в итоге ситуация вышла из-под контроля и история получила большой резонанс.

В интервью нашему изданию экс-главврач онкоцентра Андрей Модестов говорил, что состояние воздуха не входит в топ-3 причин заболеваемости раком в Красноярском крае.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...