Здоровье Роспотребнадзор признал смертельную опасность красноярского воздуха: неприемлемы и недооценены риски рака

Роспотребнадзор признал смертельную опасность красноярского воздуха: неприемлемы и недооценены риски рака

Город попал в очередной антирейтинг по состоянию атмосферного воздуха

Режим НМУ в Красноярске действует прямо сейчас
Источник:

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году». Согласно документу, в Красноярске, как и еще в 7 городах страны, зафиксирован неприемлемый канцерогенный риск из-за состояния атмосферного воздуха, а критически поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, иммунная система, кровь, процессы развития. В опасный список вошли Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Чита, Омск и Липецк.

Канцерогенность — способность веществ и факторов окружающей среды вызывать мутации — изменения генетической структуры клетки, которые в последующем могут вести к процессу развития злокачественной опухоли (раку).

Более того, канцерогенные риски в Красноярске рассматриваются как недооцененные — по данным расчетов, рассеивания концентрации ряда канцерогенных примесей были в ряде случаев ниже инструментально измеряемых.

Установлен также и неприемлемый неканцерогенный риск, а излишняя смертность от воздействия мелкодисперсных взвешенных частиц в городах с неблагоприятным состоянием воздуха (куда, в том числе, входит Красноярск) оценивается в 10 170 случаев ежегодно — это один из худших показателей во всей стране. В 2020 году смертность по причинам болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения и рака обусловлена воздействием загрязнений атмосферного воздуха. И львиную долю занимает смертность от болезней системы кровообращения, так как имеет устойчивую связь с загрязнением гидроксибензолом и его производными.

Красноярск — в лидерах по количеству смертности населения от мелкодисперсных фракций
Источник:

Также в неблагоприятных регионах зафиксировано превышение числа заболеваемости детей бронхиальной астмой, что, по данным ВОЗ, является индикатором среды обитания.

В конце марта — начале апреля сибирские ученые приводили подобные данные на докладе президиума СО РАН, который в ходе онлайн-трансляции предложили даже засекретить — в итоге ситуация вышла из-под контроля и история получила большой резонанс.

В интервью нашему изданию экс-главврач онкоцентра Андрей Модестов говорил, что состояние воздуха не входит в топ-3 причин заболеваемости раком в Красноярском крае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
91
ТОП 5
Мнение
Красноярская урбанистка рассказала о плюсах и минусах жизни на Взлетке для культурного человека
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Обещали, что будет лучше, а ничего не изменилось»: как пережить неоправданные ожидания — советы психолога
Дарья Яушева
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления