22 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

Красноярские ученые учатся подавлять опухоль головного мозга. От такой опухоли умер Хворостовский

Им удалось достичь успеха на лабораторных мышах

Поделиться

Красноярские ученые ищут способ вылечить самую агрессивную опухоль мозга

Красноярские ученые ищут способ вылечить самую агрессивную опухоль мозга

Поделиться

Красноярские ученые работают над лекарством от опухоли мозга

В Красноярске ученые КрасГМУ продолжают исследования по лечению самой агрессивной и не поддающейся лечении опухли мозга — глиобластомы. Они ищут препарат, который поможет с ней бороться совместно со своими коллегами из Института генетики и биомедицинских ресурсов (Италия, Милан).

Как рассказали в КрасГМУ, они пересадили клетки опухоли мышам с медикаментозно подавленным иммунитетом. Затем с помощью РНК-аптамера (искусственные антитела) к клеткам развивающихся опухолей мозга мышей доставили молекулу, блокирующую деление клетки и вызывающую ее гибель. Все время мышам проводили МРТ, чтобы отслеживать процесс лечения.

По данным МРТ было установлено, что опухоль заметно уменьшалась, появились зоны разрушения. Это также подтвердили гистологические исследования.

Теперь в течение 3–5 лет планируется получение экспериментальных образцов препарата для проведения полномасштабных доклинических исследований.

— 5 лет назад мы получили госзадание Минздрава на поиск биомаркеров глиобластомы, самой злокачественной опухоли мозга. В рамках этого проекта, на основе аптамеров мы разработали препарат для интраоперационного окрашивания, метод выявления циркулирующих опухолевых клеток глиом. Наши исследования заинтересовали коллег из университета Неаполя Федерико II, и мы подписали меморандум о сотрудничестве. Вышел интересный проект по терапии глиальных опухолей мозга.

В ходе реализации проекта разработана новая модель опухоли мозга человека привитая на мозг мыши. Мы используем эту модель для тестирования противоопухолевого эффекта.

Комбинированный препарат на основе нашей разработки и итальянских комплексов показал эффективное подавление роста опухоли мозга. Далее необходимо детально выяснить механизмы действия разрабатываемого препарата, — объясняет руководитель лаборатории, где проводятся исследования, Анна Кичкайло.

От глиобластомы в 2017 году скончался Дмитрий Хворостовский. О том, что это за рак и как в Красноярке его лечат, читайте в материале нашего проекта «Онколикбез».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...