Здоровье Три операции к трем годам: красноярские врачи спасли малышку со сложнейшим пороком сердца

Три операции к трем годам: красноярские врачи спасли малышку со сложнейшим пороком сердца

На полную коррекцию порока потребовалось три года

Хирурги в течение трех лет проводили операции на крохотном сердце пациентки

Хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии красноярского Минздрава за три года провели три операции новорожденной девочке с критической аномалией Эбштейна. Это сложнейший врожденный порок сердца с крайне высокой долей летальности.

Впервые с малышкой весом 2,7 кг врачи встретились в 2018 году. Уже тогда ее состояние оценивалось как критическое и продолжало ухудшаться. Кардиохирургам пришлось выполнить паллиативную операцию — убрать правый желудочек из кровотока, закрыв заплатой трикуспидальный клапан, и сделать обходной ток крови из аорты в легочную артерию с помощью протеза. Таким образом, у ребенка функционировал только один желудочек сердца, но жизнь маленькой пациентки была сохранена.

Оценив ситуацию в 3 месяца, кардиохирурги выполнили второй этап коррекции порока — формирование двунаправленного кавапульмонального анастомоза или операция «Glenn». Ребенку заменили аорто-легочный протез, который ей стал уже мал, и сняли лишнюю нагрузку с сердца. Последнюю операцию врачи сделали в апреле нынешнего года.

— Мы провели полное обследование и пришли к выводу, что можно нагрузить правый желудочек объемом крови и он должен справиться. Это был большой риск, так как одно дело расчеты, другое — реальность. По факту, у нас получилась более сложная операция, чем «Fontan», и риски были значительно выше, но и результат не сопоставим — либо рабочим оставался один желудочек, либо, как и положено — два. Мы пошли на этот риск вместе с родителями, и у нас все получилось. Три объемные операции позади, гемодинамика сердца правильная, мы восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты в сердце и сформировали легочную артерию. Выписывали уже активного ребенка с розовыми щечками, — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Сейчас девочка находится дома с родителями. Ее здоровью больше ничего не угрожает, она может расти и развиваться как обычный ребенок.

Интервью с Павлом Тепловым, тем самым кардиохирургом, который спасает детские жизни путем сложнейших операций, читайте по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства