9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Три операции к трем годам: красноярские врачи спасли малышку со сложнейшим пороком сердца

На полную коррекцию порока потребовалось три года

Поделиться

Хирурги в течение трех лет проводили операции на крохотном сердце пациентки

Хирурги в течение трех лет проводили операции на крохотном сердце пациентки

Поделиться

Красноярские врачи исправили сложнейший порок сердца у 3-летней девочки

Хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии красноярского Минздрава за три года провели три операции новорожденной девочке с критической аномалией Эбштейна. Это сложнейший врожденный порок сердца с крайне высокой долей летальности.

Впервые с малышкой весом 2,7 кг врачи встретились в 2018 году. Уже тогда ее состояние оценивалось как критическое и продолжало ухудшаться. Кардиохирургам пришлось выполнить паллиативную операцию — убрать правый желудочек из кровотока, закрыв заплатой трикуспидальный клапан, и сделать обходной ток крови из аорты в легочную артерию с помощью протеза. Таким образом, у ребенка функционировал только один желудочек сердца, но жизнь маленькой пациентки была сохранена.

Оценив ситуацию в 3 месяца, кардиохирурги выполнили второй этап коррекции порока — формирование двунаправленного кавапульмонального анастомоза или операция «Glenn». Ребенку заменили аорто-легочный протез, который ей стал уже мал, и сняли лишнюю нагрузку с сердца. Последнюю операцию врачи сделали в апреле нынешнего года.

— Мы провели полное обследование и пришли к выводу, что можно нагрузить правый желудочек объемом крови и он должен справиться. Это был большой риск, так как одно дело расчеты, другое — реальность. По факту, у нас получилась более сложная операция, чем «Fontan», и риски были значительно выше, но и результат не сопоставим — либо рабочим оставался один желудочек, либо, как и положено — два. Мы пошли на этот риск вместе с родителями, и у нас все получилось. Три объемные операции позади, гемодинамика сердца правильная, мы восстановили функцию клапана, закрыли все дефекты в сердце и сформировали легочную артерию. Выписывали уже активного ребенка с розовыми щечками, — рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Сейчас девочка находится дома с родителями. Ее здоровью больше ничего не угрожает, она может расти и развиваться как обычный ребенок.

Интервью с Павлом Тепловым, тем самым кардиохирургом, который спасает детские жизни путем сложнейших операций, читайте по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...