29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Ходить никуда не нужно: красноярцам объяснили, как будут продлевать инвалидность онлайн

Рассказываем, какими способами это можно сделать

Поделиться

Инвалидность будут продлять автоматически

Инвалидность будут продлять автоматически

Поделиться

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю рассказали NGS24.RU, что продлить инвалидность или поменять группу инвалидности можно будет до 1 октября 2021 года. Изначально приказ был издан на время пандемии и в очередной раз был продлен еще на полгода. Для этого медико-социальную экспертизу проводят заочно, без личного обращения человека в бюро.

Тем, у кого уже имеется инвалидность и наступает срок очередного переосвидетельствования, ее автоматически продляют на полгода по ранее установленной группе инвалидности. Индивидуальная программа реабилитации для инвалидов и детей-инвалидов также продляется на 6 месяцев, сохраняя все те же возможности для реабилитации, что и были раньше.

Тем, кому нужно установить инвалидность впервые, усилить группу или внести новые рекомендации для реабилитации, можно будет обратиться заочно. Освидетельствование будет проводиться на основании анализа медицинских документов, полученных от поликлиники, без личного присутствия.

Данные оформленных в бюро справок передаются в пенсионный фонд, фонд социального страхования и органы исполнительной власти. В 2020 году была установлена инвалидность 41 008 гражданам.

По вопросам оформления и продления инвалидности можно обращаться по телефону горячей линии 8–391–227–86–16.

Инвалид третьей группы Лидия из Красноярска положительно оценила эту меру, так как в обычном порядке инвалидам приходится очень сложно во время прохождения освидетельствований:

— Чтобы получить/подтвердить инвалидность, необходимо предварительно пройти кучу врачей, в том числе не относящихся к вашему заболеванию. Это необходимо только ради справок: ни гастроэнтеролог, ни гематолог, ни любой другой специалист мне ничего нового не скажут и не посоветуют. Особенно когда они знают, что ты пришла по поводу подтверждения инвалидности. Также нужно в течение года госпитализироваться, хотя бы на обследование, чтобы, опять же, были выписки и результаты обследований. И так каждый год, пока специалисты МСЭ не решат дать инвалидность бессрочно. Я лично перепроходила освидетельствование 5 раз. До того как дали бессрочку, каждый раз боишься, что тебе просто откажут в статусе инвалида, — это никакой пенсии, льготных (весьма дорогостоящих) лекарств и так далее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...