9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Если она помрет, нам отвечать?»: красноярка только через Facebook добилась медпомощи для бабушки

Ситуация сдвинулась с места только после поста

Поделиться

У бабушки Елены Бурасовой старческая деменция, за последнюю неделю состояние <nobr class="_">89-летней</nobr> женщины сильно ухудшилось

У бабушки Елены Бурасовой старческая деменция, за последнюю неделю состояние 89-летней женщины сильно ухудшилось

Поделиться

Красноярская PR-специалист Елена Бурасова заявила о бездействии системы здравоохранения. Ее 89-летняя бабушка страдает старческой деменцией, но в последнюю неделю, по словам девушки, состояние бабушки «стало катастрофическим». Только после выхода истории в публичную плоскость система начала работать, как надо. Публикуем мнение Елены Бурасовой из Facebook.

Постараюсь написать без эмоций, хотя это очень сложно. Бабушке 89 лет. Она прожила тяжелую жизнь и сейчас умирает. Ужасно мучается, а врачи, которые могли бы ей помочь, отказываются это делать, бросая трубки, отказываясь приезжать, даже просто выписать лекарства.

Полторы недели назад бабушке стало хуже: в последнее время сознание помутилось, она перестала узнавать людей, а если узнавала, то злилась, ссорилась. Ухудшилось и физическое состояние: практически перестала спать и есть. Ужасное состояние агонии.

Чтобы облегчить человеку страдания, мы по очереди обращались:
— в поликлинику в Солнечном, к участковому терапевту Поляковой;
— к невропатологу в той же поликлинике по направлению терапевта Поляковой;
— к главному врачу Черных Татьяне, когда невропатолог отказался заниматься бабушкой или выписать лекарства.

После звонка главврачу в поликлинике собрали консилиум у заместителя главврача по лечебной части (кабинет 405), на котором прямо заявили: «Бабушка ваша старенькая, мы ей лекарства выпишем, а она помрет, зачем за это отвечать?» Выписать может только психиатр, а в поликлинике его нет. Психиатр может приехать через полтора месяца. Занавес.

Поликлиника в Солнечном оставила человека без помощи.

Вызывали мы и скорую помощь. Скорая помощь в таких случаях приезжает только по вызову полиции. Скорая поставила укол и удивилась, почему ничего не выписали. Просто замкнутый круг и столкновение с суровой реальностью и системой здравоохранения.

С момента первого обращения в поликлинику прошла неделя, и всё это время мы пытались получить помощь.


Интересно, как все эти люди, которые отказывают в помощи старикам, сами будут доживать до старости? Как быть тем, кто не может сутками обзванивать знакомых и врачей и у кого нет друзей в СМИ? Таких людей тысячи. Мне кажется, что депутатам Законодательного собрания стоит ситуацию как минимум взять на контроль.

Я отправлю обращение в прокуратуру с просьбой выяснить, насколько законен отказ в медицинской помощи в таких ситуациях.

В Министерстве здравоохранения Красноярского края NGS24.RU сообщили, что знают о ситуации и уже помогают бабушке. Для редакции пообещали дать комментарий позже.

Елена сообщила NGS24.RU, что после ее поста, отметок должностных лиц в тексте «все включились» в историю, и рецепт нужного препарата они рассчитывают получить уже сегодня.

Обновлено в 18:40. В краевом Минздраве сообщили следующее:

«Пациентка, о которой идет речь, наблюдается в поликлинике, состояние ухудшилось в течение последних двух месяцев, когда появились поведенческие расстройства. Осмотрена на дому врачом-терапевтом, врачом-неврологом. 5 марта осмотрена на дому врачом-психиатром, выданы рекомендации по лечению, выписаны лекарственные препараты».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...