
Всплеск новых диагнозов Николай Рычков объяснил несколькими причинами
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU, Николай Рычков
Поделиться
Специалисты Росстата изучили статистику психических заболеваний среди детей в разных регионах страны. По данным сайта News.ru, Красноярский край попал в лидеры сразу двух списков — по количеству душевнобольных детей и по новым выявленным случаям, заняв 5-е и 3-е места соответственно. Специалисты представили статистику за 2019 год — всего, по данным ведомства, в стране выявили 16,5 тысячи душевнобольных детей.
Почему край мог оказаться в топе регионов по числу выявленных заболеваний, NGS24.RU рассказал президент красноярского отделения «Профессиональной психотерапевтической лиги» врач-психотерапевт Николай Рычков.
— Возможно, такая статистика связана с тем, что идет массовый экспертный осмотр пациентов. Возможно, что есть явления гипердиагностики, то есть за основу для постановки диагноза берут даже незначительные патологии. Это первое.
Еще одна возможная причина массовости — «запущенность» лечения сложных заболеваний в 90-е годы. Врачи должны были выявлять и вовремя профилактировать заболевания, а на это выделяли очень мало денег. Я сам стал этому свидетелем, когда только начинал свою карьеру.
Что это обозначает? С того момента родилось два поколения и третье на подходе. Если тогда люди, которым нужна была помощь, были «бесконтрольными» либо сидели на сильных препаратах — нейролептиках, транквилизаторах, антидепрессантах. Поверьте, действие этих препаратов нелучшим образом действует на ребенка, который рождается у этого человека. Особенно, если курсы лечения были во время беременности или незадолго до нее. Это все отражается на ребенке.
И в тот же момент в крае и в целом по стране сворачивались программы по повышению квалификации детских психиатров, поэтому сейчас в крае найти такого специалиста — большая удача, их просто нет. Все это может привести к росту выявления заболеваний, — объяснил Николай Рычков.
Большое интервью с врачом о психосоматике читайте по ссылке.