15 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

Красноярский край вошел в топ регионов по психическим заболеваниям у детей. Почему — отвечает врач

Самые распространенные заболевания — умственная отсталость, психозы и слабоумие

Поделиться

Всплеск новых диагнозов Николай Рычков объяснил несколькими причинами

Всплеск новых диагнозов Николай Рычков объяснил несколькими причинами

Поделиться

Красноярский край попал в топ регионов по психическим заболеваниям у детей

Специалисты Росстата изучили статистику психических заболеваний среди детей в разных регионах страны. По данным сайта News.ru, Красноярский край попал в лидеры сразу двух списков — по количеству душевнобольных детей и по новым выявленным случаям, заняв 5-е и 3-е места соответственно. Специалисты представили статистику за 2019 год — всего, по данным ведомства, в стране выявили 16,5 тысячи душевнобольных детей.

Почему край мог оказаться в топе регионов по числу выявленных заболеваний, NGS24.RU рассказал президент красноярского отделения «Профессиональной психотерапевтической лиги» врач-психотерапевт Николай Рычков.

— Возможно, такая статистика связана с тем, что идет массовый экспертный осмотр пациентов. Возможно, что есть явления гипердиагностики, то есть за основу для постановки диагноза берут даже незначительные патологии. Это первое.

Еще одна возможная причина массовости — «запущенность» лечения сложных заболеваний в 90-е годы. Врачи должны были выявлять и вовремя профилактировать заболевания, а на это выделяли очень мало денег. Я сам стал этому свидетелем, когда только начинал свою карьеру.

Что это обозначает? С того момента родилось два поколения и третье на подходе. Если тогда люди, которым нужна была помощь, были «бесконтрольными» либо сидели на сильных препаратах — нейролептиках, транквилизаторах, антидепрессантах. Поверьте, действие этих препаратов нелучшим образом действует на ребенка, который рождается у этого человека. Особенно, если курсы лечения были во время беременности или незадолго до нее. Это все отражается на ребенке.

И в тот же момент в крае и в целом по стране сворачивались программы по повышению квалификации детских психиатров, поэтому сейчас в крае найти такого специалиста — большая удача, их просто нет. Все это может привести к росту выявления заболеваний, — объяснил Николай Рычков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...