28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С
Фото пользователя

Борис Бриль

израильский врач, эксперт по COVID-19
Фото пользователя

Борис Бриль

израильский врач, эксперт по COVID-19

«После — не значит вследствие»: израильский врач Борис Бриль — о заблуждениях пациентов

Доктор лечит коронавирус с самого начала пандемии

Поделиться

Борис Бриль развеял мифы о ковидной вакцине

Борис Бриль развеял мифы о ковидной вакцине

Поделиться

Врач из Красноярского края Борис Бриль, практикующий в данный момент в израильской клинике и лечащий людей от коронавируса, поделился своим мнением относительно заблуждений, связанных с вакциной от ковида. Мы публикуем его мнение без купюр.

«Post hoc, non propter hoc» переводится с латыни как «После — не значит вследствие»!

Так устроен человек, что он запоминает какое-то происшествие — в моей профессии это болезнь или смерть — и связывает с каким-либо событием, т. к. такая логическая цепь выстраивается проще всего.

Как острый пример на сегодня: умерли 23 человека в Норвегии после прививки Pfizer или возникло 13 параличей лицевого нерва в Израиле после той же вакцины…

Пост не о вакцине, не о ее вреде или пользе, а о принципиальном подходе в медицине и в жизни. Поняв это, люди будут допускать меньше ошибок.

Я расскажу вам случай из моей практики в Израиле: на курсах неотложной помощи у нас были «симуляции» — приводили актеров и мы играли во врачей. Моя задача — провести осмотр и назначить грамотное лечение «пациенту».

Один из диагнозов, который я поставил, был ротавирус, и после всех необходимых мер я выписываю из приемного покоя. Но на следующий день этот же «пациент» оказывается на операционном столе после вырезанного аппендицита. При моем визите он начал жаловаться, что после приема у него разболелся живот и поднялась температура, и что я стал тому виной, преждевременно выписав его из больницы.

В ответ я извинился и провел стандартную беседу.

После этого обучения заведующий проводит разбор, и он задает мне вопрос: «Скажи мне, а за что ты извинился? Ты поставил верный диагноз и отправил человека домой. Потом произошло воспаление аппендицита, но в чем твоя вина? А если бы человеку окно в машине разбили, ты бы тоже был виноват? Почему из тысяч заболеваний и причин смерти ты находишь связь именно с этим событием, хотя оно как причина имеет самую низкую вероятность?»

Какой здесь вывод: всегда нужно смотреть и разбирать случаи вдумчиво и глубоко, а не читать и видеть только заголовок, проводя самую легкую для мозга параллель.

Повторюсь, прием какого-либо препарата не означает, что именно он помог или именно от него стало хуже.

Температура имеет свойство снижаться сама, а не «благодаря» курсу антибиотиков или арбидола при вирусном заболевании и т. д.

Имеет значение только одно — доказанная мировыми клиническими исследованиями эффективность, а не опыт и советы друзей или соседей!

Помните, любая информация с четким разбором клинического случая не из оригинального медицинского источника является ложью! Те же рассказы про смерти в Норвегии или параличи в Израиле, ДЦП и многое другое — просто громкие заголовки хайповых СМИ, информация которых не учитывает множества важных факторов.

Также читайте мнение Бориса Бриля о необходимости применения вакцины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...