26 января вторник
СЕЙЧАС -32°С

В Красноярском крае снизилось число больных ВИЧ. Отчасти дело в пандемии COVID-19

Сильно упал объем тестирования на ВИЧ-инфекцию — люди боятся заразиться ковидом

Поделиться

В этом году из-за пандемии снизилось число профилактических мероприятий

В этом году из-за пандемии снизилось число профилактических мероприятий

Поделиться

В красноярском Центре СПИД рассказали, что за 10 месяцев 2020 года было зарегистрировано гораздо меньше ВИЧ-инфицированных, чем за аналогичный период 2019 года, — 2404 случая против 3026.

Как пояснила врач-методист медучреждения Руслана Шешина, отчасти это связано с пандемией COVID-19, однако дело не только в ней.

— Показатели заболеваемости действительно снизились, но делать выводы пока рано. Из-за пандемии COVID-19 в крае провели меньше плановых операций и обследований на ВИЧ перед госпитализацией, меньше людей пришли в центр СПИД или на мобильные пункты обследоваться на ВИЧ. Объем тестирования на ВИЧ-инфекцию сократился на 10%. Но показатели заболеваемости ВИЧ уменьшились на 20%, поэтому нельзя сказать, что дело только в пандемии. Повлияло и то, что доля пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, выросла в крае до 76%. Когда люди получают противовирусную терапию, у них очень мало вируса, и это снижает риск заражения других, — рассказала специалист NGS24.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным статистики краевого Центра СПИД, большая часть заболевших приобретают ВИЧ через незащищенный секс — это 72,3% лиц с впервые установленным диагнозом в этом году. В прошлом году этот показатель был ниже — 68,3%. Чаще это были женщины — в 86,9% случаев — после полового контакта с ВИЧ-инфицированным мужчиной. В целом мужчин среди ВИЧ-инфицированных больше.

26,4% заразились через инъекционные наркотики.

Специалисты отмечают, что снижается число ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 25–44 года — на 1% за год, но эта группа остается самой многочисленной — 74,3% от общего числа зараженных.

От ВИЧ-инфицированных матерей за 10 месяцев прошедшего года родились 338 детей, умерли 723 человека с ВИЧ, из них именно от причины, связанных с ВИЧ, 263 человека. Основными причинами смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, остаются прогрессирование клинических форм заболевания, присоединение микобактериальной инфекции при низкой приверженности пациентов к лечению, отсутствие лечения ВИЧ-инфекции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...