26 января вторник
СЕЙЧАС -32°С

Врачи трех больниц спасали жизнь пятимесячному малышу, который упал с дивана и впал в кому

Ребенок получил вмятину на черепе, и его из Канска транспортировали в Красноярск на вертолете

Поделиться

Так малыша приготовили к транспортировке

Так малыша приготовили к транспортировке

Поделиться

Красноярские врачи спасли ребенка, который упал с дивана и впал в кому

Врачи Красноярского краевого центра охраны материнства и детства вместе с врачами 20-й больницы спасли жизнь пятимесячного Ярослава, получившего серьезную травму при падении с дивана.

К красноярским медикам обратились канские коллеги — они рассказали, что к ним госпитализировали младенца с травмой головы. Со слов мамы, он упал с дивана, когда переворачивался, немного поплакал и уснул. Родители забили тревогу, когда ребенок просто не проснулся. Его будили, но всё безуспешно.

В Канске ребенку сделали рентген, но не нашли повреждений. Такое возможно у детей, так как кости черепа еще не до конца сформированы, они подвижные и мягкие, так что перелома может быть не видно. Но состояние ребенка было тяжелым, тогда дежурный реаниматолог созвонился с красноярским реанимационно-консультативным центром (РКЦ) и ребенку поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, кома I, сотрясение головного мозга, нарушение сознания».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Заведующий РКЦ Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Николай Попандопуло — он координировал работу канских врачей

Заведующий РКЦ Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Николай Попандопуло — он координировал работу канских врачей

Поделиться

Специалисты выездной бригады РКЦ, врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Нижегородов и фельдшер Андрей Гальямов. Они помогали транспортировать ребенка

Специалисты выездной бригады РКЦ, врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Нижегородов и фельдшер Андрей Гальямов. Они помогали транспортировать ребенка

Поделиться

Канским врачам дали рекомендации, а красноярские врачи-хирурги детской краевой больницы и нейрохирурги «20-й больницы» разрабатывали тактику ведения пациента. После дополнительных анализов было принято решение срочно транспортировать ребенка в Красноярск из Канска. Для этого в Красноярск вылетел вертолет санавиации со специалистами на борту, а в это время красноярские врачи готовили операционный стол для маленького пациента и консультировали канских коллег по поводу поддержания жизни малыша в ожидании борта. И если изначально у ребенка не было визуальных повреждений на черепе, то к приезду врачей уже были видны деформация и проявления внутренней гематомы.

Риск транспортировки был высоким — главный риск заключался в том, что пациент очень маленький, он находился на ИВЛ, в тяжелом состоянии, гематома могла вызвать смещение структур мозга, что, как следствие, привело бы к остановке сердца и дыхания. На борту во время транспортировки проводились мониторинг и контроль витальных (жизненно важных) функций организма с поддержанием гемодинамики.

В Красноярске после прилета ребенка сразу отправили на КТ, причем всё это время малыш оставался на ИВЛ.

Мальчика транспортировали бортом имени Ильи Житкова

Мальчика транспортировали бортом имени Ильи Житкова

Поделиться

— В ту ночь нас возил авиаборт Ильи Житкова, — вспоминают врачи, — это вдохновило и придало сил, ведь у него на борту никто не умирал, и здесь мы не могли подвести коллегу.

Напомним, что в Красноярске борт санавиации назвали в честь реаниматолога Ильи Житкова, который умер от коронавируса этим летом. После обследования ребенка доставили в Красноярскую межрайонную больницу № 20 им. Берзона, где есть единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.

Ребенок был срочно доставлен в Красноярскую межрайонную клиническую больницу № 20 имени И. С. Берзона, где находится краевой центр детской хирургии и работают единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.

КТ делали, пока малыш был подключен к ИВЛ

КТ делали, пока малыш был подключен к ИВЛ

Поделиться

После проведенной компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: «закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области». Для понимания: эпидуральная гематома возникает при тяжелой травме головы — рвется сосуд, и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой головного мозга. Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Длительное сдавление головного мозга опасно для любого человека. Но для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна. Ребенку требовалась неотложная операция, — рассказывает лечащий врач Ярослава, нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Большую роль в спасении ребенка сыграли и действия канских врачей — они грамотно оказали первую помощь мальчику, также всё необходимое было сделано на борту вертолета санавиации.

Детские нейрохирурги <nobr class="_">20-й больницы</nobr> Николай Сергеевич Жуков и Иван Григорьевич Малыхин

Детские нейрохирурги 20-й больницы Николай Сергеевич Жуков и Иван Григорьевич Малыхин

Поделиться

Бригада врачей-анестезиологов <nobr class="_">20-й больницы</nobr>, которые выхаживали Ярослава

Бригада врачей-анестезиологов 20-й больницы, которые выхаживали Ярослава

Поделиться

В 20-й больнице ребенку провели трепанацию черепа, удалили сгусток крови, который сдавливал ткани мозга, потом перевели в реанимацию, где за жизнь малыша еще пришлось побороться — в первые сутки у маленького Ярослава возобновилось внутреннее кровотечение, снова образовалась гематома, поэтому было решено провести еще одну операцию. Врач поясняет, что такое бывает при длительной компрессии мозга — у человека нарушается свертываемость крови.

Вторая операция прошла успешно, удалось устранить причину болезни, реаниматологи выхаживали ребенка, врачи сделали всё, чтобы не допустить рецидива гематомы. Чтобы восполнить кровопотерю, ребенку вливали донорскую плазму и кровь. Почти неделю мальчик провел в реанимации, ему становилось лучше, он стал сам дышать, кушать, двигаться. Когда его перевели в обычную палату детского нейрохирургического отделения, здесь его встретила мама, которая все эти дни была на связи с реаниматологами и лечащим врачом.

Свои полгода Ярослав встретил в кругу семьи: с двумя старшими братьями, бабушкой, папой и мамой. Он продолжает лечиться, теперь под наблюдением канских врачей, которые будут заниматься с ним реабилитацией и проводить контрольные КТ-исследования.

Ярослав после лечения

Ярослав после лечения

Поделиться

Мальчика спасала большая бригада медработников. Вот их имена.

Специалисты Краевого центра охраны материнства и детства: заведующий реанимационно-консультативным центром Николай Николаевич Попандопуло, который всё это время в телефонном режиме консультировал и всегда был на связи, анестезиолог-реаниматолог Евгений Васильевич Нижегородов и фельдшер Андрей Игоревич Гальямов, которые транспортировали маленького пациента.

Специалисты Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона: и. о. заведующего детским нейрохирургическим отделением КМКБ № 20 Иван Григорьевич Малыхин, и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ренат Талгатович Бегельдинов, детские нейрохирурги Николай Сергеевич Жуков и Максим Васильевич Цаца, врач-невропатолог Инна Иннокентьевна Ческидова, врач-офтальмолог Елена Леонидовна Бахарева, врачи анестезиологи-реаниматологи Павел Яковлевич Мучкин, Елена Геннадьевна Бегельдинова, Юлия Андреевна Рубцова, Надежда Павловна Бурак, Игорь Арсентьевич Михайлюк, Екатерина Александровна Одинцева, врач-ординатор Игорь Игоревич Холмогоров. Медицинские сестры: Оксана Ивановна Дворянчикова, Маргарита Сергеевна Москалёва, Елена Николаевна Узбекова, Мария Валерьевна Пузанова, Эмилия Владимировна Колтакова, Ольга Валерьевна Зыболова, Наталья Владимировна Козлова.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...