Гектары новых могил: репортаж с двух самых больших кладбищ в Красноярске
Мы провели там целый день, чтобы узнать, как поменялась ситуация в связи с ковидом

Шинное кладбище по площади догоняет самое большое в Красноярске — кладбище Бадалык
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Основная часть захоронений в Красноярске происходит на двух кладбищах — Шинном и Бадалыке, которое считается одним из самых больших в России. На других погостах возможны захоронения, но происходят они гораздо реже — новых участков там нет, умерших хоронят рядом с давно погребенными родственниками.
Как обстоят дела с захоронениями в разгар пандемии коронавируса, мы узнали у тех, кто работает на кладбище каждый день. И если руководители/смотрители погостов говорят, что перемен почти нет, то у работающих «на земле» другое мнение.
Нашу поездку по кладбищам мы решили начать с запроса статистики смертности. По данным Красноярскстата, с января по сентябрь

На Шинном кладбище захоронения подошли вплотную к забору. В
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Вообще для работников кладбищ и остальных сопутствующих сфер ноябрь, декабрь и март — самые горячие месяцы, на них приходится пик по числу захоронений. Причины — сезонные заболевания и праздники, пережить которые могут не все.
Ищем, где больше всего новых захоронений. Обычно это территория на окраине кладбища, забор там периодически отодвигается, чтобы вместить новых «резидентов». Характерный признак — дым от углей, которыми отогревают мерзлую землю. Там же встречаем первую бригаду копателей могил — несколько худых мигрантов сходу говорят, что захоронений стало очень много. Один копатель сможет вырыть за день не больше
— Самый пик приходится на Новый год, было 30 в день. А мы только за вчера сделали 43, — рассказал копатель из ближайшей могилы.

Землю сначала отогревают углем, а потом орудуют лопатой
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
За подробностями «ковидных» захоронений нас отправили к «закопщикам». Копатели могил и закопщики вроде бы делают одно и тоже, но разница между ними огромная. Первые — болезненного вида мигранты, изнуренные тяжелой работой при любой погоде. Они еле говорят по-русски, в грязной одежде, работают без перерыва по
Другое дело — закопщики. Мужчины в чистой униформе, все — славянской внешности. Активной работы — пять минут в час. Закопщики являются непосредственными участниками процесса похорон. Вначале они поодаль наблюдают за прощанием, а потом, получив знак от кого-то из родственников покойника, подходят, закрывают крышку гроба, опускают его в могилу и начинают забрасывать землей. Обычно это занимает не более
Долго сидеть без дела не пришлось — то и дело в разных частях нового сектора начинались следующие похороны. Из-за мороза прощание не затягивалось больше чем на час.

Виды на кладбище в период НМУ — не из приятных
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

На прощание с усопшими в зимний мороз уходит не более часа
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Людей хоронят и тут же отогревают землю для новых захоронений
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Все увиденные нами похороны были «не ковидными» — прощание проходило с открытым гробом, что категорически запрещено в случае, если у человека был коронавирус. В некоторых городах на такие захоронения отводят отдельные участки в стороне от остальных, но у нас таких требований нет.
В перерыве между работой мы поймали одного из закопщиков. Приятному мужчине в рабочем комбинезоне на вид
— Морг выдает тело в пакете, в гроб укладывается клеенка, просыпается хлоркой, кладут пакет с телом, раскладываются вещи усопшего, сверху погребальный саван, опять всё посыпается хлоркой, накрывается пакетом, и гроб закрывают, — рассказал Иван.

На Шинном кладбище говорят, что число захоронений год от года не увеличивается. Тем не менее там готовят новые территории под могилы
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Также мужчина подтвердил, что работы в пандемию стало больше.
— У нас самые небольшие объемы по сравнению с конкурентами, и то работы дополна. В моргах не успеваем получать тела. Это декларируется, что они с 10 до

Старые и новые кресты легко отличить по цвету. Хотя разница в захоронении — не более полугода
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Руководство Шинного кладбища (как и Бадалыка) неохотно общается с журналистами. В разговоре с NGS24.RU директор кладбища несколько раз сообщил, что увеличения числа захоронений нет.
— Мы же ведем счет выданных пропусков. Пропуск получает каждый автомобиль спецтехники, заезжающий на территорию. Один автомобиль — одни похороны. Каждый месяц примерно одно и то же, — сообщил мужчина.
Согласно данным УДИБ, которое курирует работу кладбищ, за ноябрь

А это часть нового сектора кладбища Бадалык
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
На Бадалыке с прошлым ноябрем сегодняшнюю ситуацию сравнивать бесполезно. Там год назад вообще не было плановых захоронений (время ушло на оформление участка, который "прирезали" к кладбищу, прим.ред.), поэтому зарегистрировали только
Каждый год здесь прирезают новые участки. В прошлом году к Бадалыку прибавили

Весь новый сектор Бадалыка не получатся взять в один кадр. Наверху идут похороны, внизу — копают могилы
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Так выглядит дневная норма по новым могилам. И это только с одной стороны нового сектора
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Захоронения сделаны совсем недавно
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Копщики на Бадалыке оказались не такими разговорчивыми, как на Шинном. Смотритель кладбища сообщил журналисту NGS24.RU, что нагрузка в период пандемии не поменялась.
— Зима, весна - время эпидемий гриппа, ОРВИ. Время новогодних праздников, когда многие перебирают с алкоголем. Когда морозы, всегда хороним больше, никакой коронавирус тут не влияет, — сообщил мужчина.