23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Росстат vs оперштаб: почему статистика по умершим от коронавируса у ведомств различается

С начала эпидемии в Красноярском крае от ковида умерли более 560 человек

Поделиться

Число умерших от ковида в крае приближается к шестистам

Число умерших от ковида в крае приближается к шестистам

Росстат подготовил данные по смертности от коронавируса за август. По Красноярскому краю это число составило 125 человек. Еще 35 человек скончались от того, что имели сопутствующие тяжелые заболевания, которые осложнили протекание коронавируса — сам COVID-19 стал катализатором этой болезни и ускорил смерть от нее.

По данным оперштаба за август от коронавируса умерли 146 человек.

Мы спросили у Росстата и Минздрава, почему эти данные отличаются. Там нам объяснили, что все дело в методологии расчета. В статистику Росстата попадают все люди с коронавирусом, которые скончались, а потом их разделяют по категориями: те, кто умер именно от ковида и те, кто имел другие заболевания, но болел ковидом. В ведомстве не исключили, что по мере патологоанатомических исследований эти данные в таблице могут меняться, все они считаются предварительными.

В Минздраве пояснили, что статистика смертности у них обновляется по мере того, как делаются патологоанатомические заключения — окончательные, а не предварительные. Поэтому в число тех, кто умер от коронавируса, попадают не те, кто умер в инфекционном отделении за последние сутки, а те, чьи биологические материалы были окончательно изучены, что позволило подтвердить то, что человек умер именно от COVID-19, а не от других серьезных заболеваний.

Мы проверили информацию по всем месяцам (кроме сентября и октября, которых еще нет в общей статистике) и составили таблицу, которая показывает, как расходятся данные. По данным Росстата с апреля по август от ковида в Красноярском крае умерли 513 человек, по данным оперштаба — 477. При составлении таблицы мы брали только те данные Росстата, где причиной смерти стал именно коронавирус. В расчет не брались те, кто умер от осложнений на фоне сопутствующих заболеваний. Это данные на вечер 8 октября.

Ранее об этом же говорил глава Росстата — по его словам, статистика расходится именно из-за методологии подсчетов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!