23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Вы неправильно пьете... ой, спите! Как алкоголь влияет на сон

Рассказываем, почему стоит бросить пить, если вы хотите хорошо спать

Поделиться

Алкоголь плохо влияет на сон, хотя от него очень хочется спать 

Алкоголь плохо влияет на сон, хотя от него очень хочется спать 

В прошлом выпуске спецпроекта «Вы неправильно спите» мы обсудили, что бы такого съесть, чтобы уснуть и хорошо себя чувствовать, и выяснили, что следует воздержаться от углеводной пищи, которая из-за резкого выброса инсулина может заставить вас проснуться посреди ночи, но в том, чтобы съесть на ужин что-то белковое, нет ничего страшного.

C алкоголем всё не так просто. С одной стороны, кажется, выпьешь — и быстрее заснешь. С другой — в этом кроются очень коварные и опасные для жизни последствия. О том, как алкоголь влияет на сон и как нужно пить, чтобы минимизировать пагубность этого влияния, нам рассказал Руслан Питаев, врач кардиолог-сомнолог Красноярской краевой клинической больницы.

— Почему от алкоголя хочется спать и как спиртное влияет на сон в целом?

— Алкоголь является сильнейшим средством, угнетающим центральную нервную систему, и обладает седативным и снотворным эффектом. Но это носит дозозависимый характер, и засыпание облегчают только малые дозы алкоголя, например 100 мл сухого вина.

Со временем к малым дозам развивается толерантность и для получения седативного эффекта их приходится увеличивать, употребляя всё больше алкоголя. Это нарушает структуру сна, он становится поверхностным и беспокойным, не приносит должного облегчения, человек просыпается разбитым и неотдохнувшим.

— Поэтому после обильных возлияний человек часто просыпается рано и чувствует себя очень плохо?

— Да, алкоголь серьезно влияет на структуру сна, поэтому полноценного отдыха после приема спиртного нет и быть не может. К тому же во второй половине ночи большая часть этанола успевает перерабатываться, развивается так называемый рикошет бодрствования, при котором человек или не спит вовсе, или спит очень поверхностно.

Помимо этого, свой набор тяжелых симптомов добавляет основной продукт распада алкоголя — цитальдегид, и другие продукты распада.

В общем, спектр проявлений и тяжесть последствий будут зависеть от многих факторов.

Главный способ предотвратить подобные состояния — соблюдать меру употребления алкоголя.

— А если очень хочется выпить, но при этом мучиться беспокойным и некачественным сном не хочется, как лучше всего выпивать?

— Самое правильное, конечно, отказаться от алкоголя вообще, но если ситуация вынуждает, то есть рекомендации, как минимизировать пагубное влияние спиртного на сон.

За 4–5 часов до предполагаемого застолья выпейте 1 дозу алкоголя (100 мл вина), чтобы запустить процесс расщепления этанола. Затем за 1 час примите 1 грамм аспирина, за полчаса — 10–20 таблеток активированного угля.

Не употребляйте алкоголь меньше чем за 3 часа до сна, не ешьте слишком жирную пищу в начале застолья, не смешивайте разные виды спиртного. В начале еды выпейте крепкий чай с лимоном, повторяйте это каждый час.

И помните, чем больше выпито алкоголя, тем хуже мы спим и тем серьезнее последствия. Причем, какие именно спиртные напитки вы пьете, совершенно не важно.

— Алкоголь влияет на наши сновидения? Что будет с ними, если перестать пить?

Влияет напрямую, нарушение фаз сна вследствие употребления алкоголя приводит к тяжелым сновидениям, в том числе к кошмарам. Поэтому при длительном отказе от алкоголя фазы сна нормализуются, возвращается полноценный отдых. И можно рассчитывать на то, что сны станут приятнее.

— А правда ли, что белая горячка — это прямое следствие влияния алкоголя на сон? Расскажите, какой там механизм проявления.

— Белая горячка — это тяжелое жизнеугрожающее состояние, которое развивается после длительного и хронического употребления алкоголя. Предшественниками являются расстройства сна, кошмарные сновидения, страхи, частые пробуждения. При развернутой картине наступает полная бессонница и возникают зрительные галлюцинации. Это состояние необходимо лечить сразу в условиях стационара.

— Расскажите, почему опасно смешивать алкоголь и снотворное?

— Сочетание алкоголя и снотворного — самое опасное сочетание из возможных, оно может привести к несчастному случаю, я не считаю нужным вдаваться в подробности, почему именно это сочетание опасно, просто помните, что оно может быть смертельным.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!