Все новости
Все новости

К началу мая число нападений клещей выросло вдвое

Новые случаи фиксируют на Николаевской сопке и в Советском районе

Клеща лучше положить в баночку и отнести в лабораторию 

Поделиться

На последнюю неделю апреля пришелся пик активности клещей. Если за 7 дней до этого фиксировалось 128 случаев в Красноярске, то с 24 по 30 апреля — 380 (592 — с начала сезона). В Красноярском крае за это же время на исследования обратились 1369 человек, в том числе 367 детей.

Чаще всего жители города сталкивались с клещами и снимали их с себя, как и ранее, в районе «Столбов», в Академгородке. Среди новых мест — Николаевская сопка, Советский район. Часто с членистоногими сталкиваются собаководы, которые ходят гулять в поля. Однако опасность в это время стоит ждать в том числе и от змей. Недавно одна укусила туриста на Торгашинском хребте.

— Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей. Не привитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина. При появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу, — рассказывают в Роспотребнадзоре.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter