6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Говорят, коронавирус не трогает детей. Это миф

Они становятся идеальными переносчиками заразы

Поделиться

Если у ребенка нет симптомов, это не значит, что он в порядке

Если у ребенка нет симптомов, это не значит, что он в порядке

Поделиться

Если верить статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, дети и подростки меньше остальных заражаются новым коронавирусом. Ученые проанализировали больше 70 тысяч случаев заболеваемости COVID-19 и выяснили, что на возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится всего по 1% от общего числа инфицированных. Но это совсем не значит, что детям и подросткам можно безнаказанно разгуливать по улицам, ничего не опасаясь.

Дети правда вне опасности?


По данным ВОЗ, заразиться новым коронавирусом можно в любом возрасте. Только у пожилых людей и людей, больных определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), риск развития тяжелых форм инфекции значительно выше. Дети значительно реже попадают в болезненную статистику, но прежде всего из-за того, что иммунная система человека с годами ослабевает и становится более восприимчивой к штаммам. К тому же в юном возрасте гораздо меньше хронических заболеваний, которые и становятся причиной осложнений, у детей почти нет клеток, которые принимают вирус.

У детей меньше всего шансов подхватить вирус, но лучше оставьте их дома, если собираетесь в людное место

У детей меньше всего шансов подхватить вирус, но лучше оставьте их дома, если собираетесь в людное место

Поделиться


— Вирус обладает определенным свойством: он садится не на все клетки. На них есть определенные рецепторы, которые хорошо связываются с белком вируса. Этих клеток не так уж и много в верхних дыхательных путях. Есть предположение, что у детей таких клеток практически нет, поэтому дети практически не могут заразиться, — объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Елена Малинникова.

Но если вы думаете, что ребенок не попадает в группу риска, потому что на генном уровне защищен от коронавируса, вам просто кажется. Просто они переносят болезнь гораздо легче.

— Дети болеют легко, для них характерны легкие и нетипичные симптомы. У детей очень часто возникают рвота и диарея, — говорит врач-педиатр Евгений Комаровский. — Детей в очаге нужно обследовать при любых, даже не понятных симптомах: изменении частоты или ритма дыхания, любых проблемах со стулом — это может быть признаком коронавирусной инфекции.

При этом у коронавируса нет особенной клинической картины, а у детей вообще может не проявляться никаких симптомов заболевания.

Дети могут быть переносчиками?


Именно во многом благодаря тому, что у них не проявляется никаких симптомов заболевания, дети становятся идеальными скрытыми переносчиками вируса. Об этом говорят исследования опять же китайских ученых. Эксперты из детского центра в Гуанчжоу диагностировали 745 детей в возрасте от 2 месяцев до 15 лет из семей, где отмечались случаи заражения коронавирусом. Десять из них были инфицированы, но ни у одного не было ни лихорадки, ни повышенной температуры, ни боли в мышцах и слабости. Также, в отличие от взрослых, у детей не зафиксировали затрудненного дыхания или осложнений в виде пневмонии.

Карантин и изоляция — значит оставаться дома

Карантин и изоляция — значит оставаться дома

Поделиться

— Дети сами неплохо переносят коронавирусную инфекцию, они ее практически не ощущают, но при этом являются источником для передачи коронавирусной инфекции, например своим бабушкам и дедушкам, — говорит главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.

Даже когда вам кажется, что ребенок вне опасности, не забывайте об элементарных средствах защиты и гигиены. Хотя бы следите, чтобы они чаще мыли руки.

Чем еще помочь ребенку?


Специалисты ВОЗ отмечают, что карантин и вообще вся эта ситуация с коронавирусом могут вызвать стресс у детей. И это представляет даже большую опасность, чем инфекция. Они могут настойчиво требовать внимания взрослых, становиться тревожными, замкнутыми, неприветливыми или избыточно оживленными. Если вы заметили похожие изменения в поведении ребенка, то вот несколько дельных советов от экспертов:

  • отвечайте на подобные реакции ребенка позитивно, узнайте, что его беспокоит, и окружите любовью и вниманием;
  • старайтесь проявлять любовь и внимание больше чем обычно;
  • прислушивайтесь к ребенку, проявляйте доброту и приободряйте его;
  • чтобы отвлечь ребенка, старайтесь придумывать для него игры и интересные занятия.

Ребенок должен находиться в контакте с родственниками. Хотя бы по телефону. Поддерживайте его и заведите график, в котором есть место обучению, играм и отдыху. Не бойтесь на доступном языке рассказать ребенку о ситуации и возможном развитии событий. И главное — не паникуйте и не верьте мифам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...