21 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Врач попросила маму больного ребёнка ввести препарат, вызывающий побочки, чтобы их зафиксировать (обновлено)

Лекарство отечественного производства предназначалось для девочки с муковисцидозом

Поделиться

Лекарство предназначалось для ребенка с муковисцидозом

Лекарство предназначалось для ребенка с муковисцидозом

Поделиться

История произошла в Шарыповском районе, о ней рассказал на круглом столе по здравоохранению депутат Заксобрания края Илья Зайцев.

К нему обратилась мама ребёнка, больного муковисцидозом. Ребёнка перевели с импортного препарата на отечественный, который вызывал у него серьёзные побочные эффекты и аллергию. Врач, приехавший на вызов, попросила маму ввести препарат при ней, чтобы зафиксировать негативное действие препарата. Мама это делать отказалась. Чем закончилась история, депутат не сообщил.

Ситуация с лекарствами стала хуже с 2018 года, а с середины 2019 года обострилась настолько, что родители выходили на пикеты, потому что возникли перебои с поставками, производители стали уходить с рынка и лекарства заменялись дженериками. В одном препарате инструкция поменялась 4 раза, рассказала председатель общественной организации больных муковисцидозом Татьяна Черных и мама больного муковисцидозом ребенка.

Она также пояснила, что ей приходится покупать иностранные препараты за свои деньги, потому что российские дженерики не подходят.

Муковисцидоз — тяжёлое заболевание, при котором поражаются слизистые организма. Почитайте, как живет красноярец с этим диагнозом.

Вопрос об импортозамещении препаратов встал остро в конце прошлого года. Он касался препаратов от диабета, онкологии и муковисцидоза — многие российские препараты не прошли достаточно клинических испытаний, однако ими начали заменять иностранные лекарства. Например, исчез препарат «Винкристин», который входит во все протоколы лечения детского рака. Такой препарат находили даже в ветеринарных аптеках, чтобы помочь детям, которым немедленно требовалась медицинская помощь.

Позже в краевом минздраве прокомментировали данный случай: «Нежелательный побочный эффект официально зарегистрирован. Соответственно, вопрос с лекарственным обеспечением тоже уже решен. Препаратом "Брамитоб" ребенок обеспечен, система "Пари Синус" находится в закупе, ориентировочный срок обеспечения — 2 недели». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...