27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Красноярские врачи придумали по-новому закрывать отверстия черепа после операций на мозге

Способ уже внедряется в ФМБА в Красноярске

Поделиться

Уже пять операций на мозге прошло в ФМБА с применением этого имплантата 

Уже пять операций на мозге прошло в ФМБА с применением этого имплантата 

Поделиться

В Красноярске специалисты Федерального Сибирского научного клинического центра ФМБА России внедряют новый способ закрытия отверстия черепа при операциях на головном мозге. Технология включает применение специального имплантата из пористого материала для закрытия этих отверстий. Разработка исследователей получила патент от федеральной службы по интеллектуальной собственности России.

Эта методика позволяет восстановить все функции черепа после операции, а также полностью восстановить геометрию черепа. В состав имплантата входит в том числе и материал, который принимает участие в процессах регенерации черепа.

Принцип технологии состоит в том, что имплантат плотно фиксируется внутри отверстия. Эта проблема для медиков актуальна, отмечает нейрохирург Олег Иванов.

— На сегодняшний день существуют разные способы закрытия фрезевых отверстий. Наш способ предусматривает использование имплантатата с пористой структурой и развитой контактной поверхностью, что обеспечивает его фиксацию за счет врастания кости в «поры» имплантата. Разработка восстанавливает целостность и защитную функцию костей черепа и устраняет значительные косметические дефекты. Безусловно, это благоприятно влияет на качество жизни пациента, — рассказал врач.

Кость врастает в поры и надежно его фиксирует. Есть несколько размеров таких имплантатов, которые подбираются в зависимости от толщины кости. Уже было проведено пять операций на мозге с внедрением этого имплантата. В настоящее время продолжаются научные исследования, направленные на модификацию контактной поверхности имплантата для обеспечения его максимально быстрой интеграции в костную ткань.

Красноярские ученые нашли способ снизить число осложнений после операции на сердце.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...