Все новости
Все новости

В Красноярске заметили рост числа больных одновременно ВИЧ и туберкулёзом

При этом в целом количество больных туберкулезом снижается

ВИЧ и туберкулез часто идут вместе 

Поделиться

Сегодня в Красноярске прошла конференция, касающаяся актуальности и распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Участие в конференции приняли сотрудники противотуберкулезного диспансера и краевого центра СПИД.

В своем докладе главврач краевого тубдиспансера Татьяна Молгачева рассказала, что в Красноярске растет доля двойной инфекции — то есть когда человек одновременно болеет ВИЧ и туберкулезом. Точных цифр она не назвала, но отметила, что в целом число больных и умирающих от туберкулеза снижается.

«Заболеваемость туберкулезом в прошлом году составила 60,8 случая на 100 тысяч населения, за 2017 год — 65,0 на 100 тысяч», — сказала она.

Она также отметила, что население Красноярского края недостаточно часто проверяют на наличие социально значимых болезней, в том числе таких, как ВИЧ и туберкулез.

— Летальность ВИЧ-инфицированных пациентов в краевом тубдиспансере в минувшем году была примерно 66% от общего показателя смертности от туберкулеза. Это пациенты, у которых ежегодная вероятность развития туберкулеза составляет 5–10%, в то время как у неинфицированного населения такая вероятность на превышает 10% на протяжении всей жизни. ВИЧ и туберкулез активно взаимодействуют друг с другом, — сказала Юлия Полуянова, заведующая организационно-методическим отделом противотуберкулезного диспансера.

Одновременное присутствие нескольких инфекций осложняет лечение обеих болезней. В борьбе с этими заболеваниями важнейшую роль играет своевременное выявление заболеваний и постановка точного диагноза.

Туберкулез — опасная, социальная значимая болезнь. Людей, которые не хотят лечиться от него сами, заставляют проходить лечение через судебных приставов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter