16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Топ-2019 «Не считаю себя ограниченной»: девушка без ног стала профессиональной спортсменкой и королевой красоты

В детстве Наталье ампутировали обе ноги, но это не стало для неё преградой

Поделиться

Сейчас Наталье 36 лет. Она замужем, воспитывает сына. Профессионально занимается спортом и побеждает в конкурсах красоты. Потеряв ноги в детстве, она никогда не делала из этого трагедии

Сейчас Наталье 36 лет. Она замужем, воспитывает сына. Профессионально занимается спортом и побеждает в конкурсах красоты. Потеряв ноги в детстве, она никогда не делала из этого трагедии

Поделиться

В сентябре в Новосибирске прошёл необычный конкурс красоты — «Мисс интеграция». Это конкурс, участницами которого являются девушки на инвалидных колясках. Вечерние платья, красивые образы, танцы и трогательные творческие номера — всё это девушки представили на сцене. Но главными героинями вечера были они сами. Каждая из них. Со своей историей и своей судьбой.

Победу в конкурсе одержала участница из Красноярска — 36-летняя Наталья Рыжова.

О том, каким был её путь, как она оказалась в коляске, но продолжила жить без отчаянья. Как встретила свою любовь, и как на своем примере доказывает, что человек может делать невозможное — в материале далее.

О том самом дне, когда Наталья потеряла ноги

— Мне было 13 лет. Жили мы тогда в посёлке Зыково в Берёзовском районе. Весной, в день Пасхи, мы с друзьями шли играть на футбольное поле. Многие мне потом писали, что мол, наверное, играла на железной дороге — нет. Я никогда не играла на железной дороге.

Там недалеко была подпитывающая станция. Она должна была быть отключена, никто даже подумать не мог, что она работает. Накануне была гроза, и провод провис над мокрой землёй — на расстоянии около полутора метра.

Мы шли с ребятами даже не под проводом, просто недалеко от него. И вот через землю досталось последнему в цепочке. Удар пришёлся на меня, никто из моих друзей не пострадал. Люди потом рассказывали, что взрыв видно было из города, но сама я ничего не помню.

Я помню себя уже в больнице, после ампутации. Врачи боролись за мою жизнь, насколько это вообще было возможно. Ампутации нельзя было избежать.

Очень большая поддержка была со стороны родственников, жителей посёлка, и от работников Шинного завода, где тогда работали мои родители. И финансово помогали, и кровь ездили сдавать для меня. Цеплялись за каждую возможность, чтобы только меня спасти.

Два месяца я была в реанимации. Еще месяц или больше была в отделении. Меня выписали ещё в бинтах, потому что ожоги проходили ещё очень долго.

Какой момент был самым тяжёлым? Каково это осознать, что прежней жизни уже не будет?

— Как такового очень тяжёлого момента для меня не было. Я не скажу, что всегда была каким-то особенно волевым человеком, но для меня всегда была неприемлема паника и слёзы. Я видела, как приходили родные и плакали, особенно бабушки. Я тогда им сказала, что если ещё и я начну плакать, то это однозначно — пиши пропало. Я не буду плакать.

Для себя решила, что ничего в моей жизни кардинально не поменялось, кроме того, что я теперь передвигаюсь на колёсах. Хотя, конечно, всё это не прошло бесследно и все трудности пришлось постепенно преодолевать.

Но я никогда не делала из этого трагедии. И очень часто сейчас, знакомясь с новыми ребятами, я слышу: «Как так получается, что тебя не воспринимаешь, как человека на коляске»? Всё просто — я сама себя не воспринимаю как человека на коляске. Это всего лишь средство передвижения. 

— После больницы пришлось перейти на дистанционное обучение?

— Заканчивала 9-й класс в Зыково, а потом мы переехали в Красноярск. И я пошла в новую школу. Тогда я передвигалась уже на протезах. И несмотря на то, что была на домашнем обучении, иногда в школу я все-таки приходила. Мне нужно было учиться ходить, а школа была недалеко — это было такое приключение небольшое раза 2–3 в неделю.

Мне всегда везло с людьми. Не было такой мысли, что куда-то не могу сама добраться. Дома я пользовалась коляской, но на улицу я выходила только на протезах очень долгое время. Ходила в джинсах, в которых совершенно ничего не было видно.

Да, тогда мне хотелось, чтобы как можно меньше людей знали о том, что со мной.

Семья. Встреча с мужем, рождение сына и отказ от протезов. 

Наталья со своим сыном в Сочи 

Наталья со своим сыном в Сочи 

Поделиться

— Как вы познакомились с будущим мужем?

— Мы познакомились в компании друзей, ничего необычного. Мне было 19, ему 17. Я тогда ещё носила протезы.

— Тяжело было ему рассказать?

— На самом деле это был какой-то очень простой разговор. Когда я поняла, что у нас что-то действительно серьёзное, я попыталась рассказать. А он сразу заулыбался и сказал: «А что, ты думаешь, я не знаю?». И всё, отлегло (Улыбается.).

Через год после знакомства мы поженились. Для нас всё это было естественно, хотя для некоторых окружающих это стало шоком. Но вот с родителями мужа у нас сложились очень хорошие и тёплые отношения. Такими же остаются до сих пор.

— Был ли переломным тот момент, когда вы отказались от протезов?

— Да, очень даже. Это был период, когда я родила ребёнка, и у меня просто не было возможности вставать на протезы. Мне запретили ходить ещё во время беременности. Восстановление тоже было довольно сложным. И я была вынуждена отказаться от протезов совсем.

Тогда же мне пришлось столкнуться с другой реальностью — выйти на коляске, видеть, как на тебя смотрят посторонние люди. Это скорее была несостыковка того, как себя ощущаю я, и какой меня видят люди.

Но в этот момент у меня была настолько большая поддержка близких, что я смогла это всё преодолеть. Они мне говорили: «Наташ, на коляске ты — это ты. На протезах — это ты и какой-то прицеп». Мне они очень тогда помогли.

Марафоны по 42 километра и кроссфит 

Наталья часто экспериментирует с образами, и даже с фото заряжает оптимизмом

Наталья часто экспериментирует с образами, и даже с фото заряжает оптимизмом

Поделиться

— Спорт появился в моей жизни относительно поздно. Уже после рождения сына — в 25 лет я поехала на реабилитацию в Германию. И там я попробовала стрельбу из лука, играла в теннис и в сквош, тренировалась в управлении коляской.

Долгое время я горела именно стрельбой из лука, подтянули ещё несколько человек в свою спортивную компанию, с которыми постоянно занимались, ездили на соревнования.

А потом я попала на лёгкую атлетику и кроссфит — захотелось чего-то более динамичного. В 32 года я приехала на свой первый полумарафон в Сочи. Мне предоставили специальную гоночную коляску, хотя мне в ней было совсем тогда ещё непривычно. Страшно не было, но было очень любопытно. Очень хотелось попробовать.

После этого полумарафона тренер пригласила меня тренироваться в спортшколе Москвы. Я поехала. А потом у нас были сборы в столице, в Сочи, в Крыму, — рассказывает Наталья

На такой гоночной коляске Наталья преодолевает марафоны и полумарафоны

На такой гоночной коляске Наталья преодолевает марафоны и полумарафоны

Поделиться

За последние 3 года за плечами у Натальи уже 3 полных марафона (два в Москве и один на Канарских островах) по 42 километра и 8 полумарафонов по 21 километр. Все эти дистанции она преодолевает на спортивной коляске, используя только силу своих рук.

— Помню, что первый мой марафон был в мой день рождения. Я приехала с тортом, который оставила на финише для команды и для себя. И всю дистанцию, каждые 5 километров я вспоминала о том, что на финише меня ждёт торт (Улыбается.). Тогда я финишировала второй. А в следующем марафоне уже пришла первой.

Лучшее время, за которое Наталья на коляске преодолела 42-километровый марафон — 2 часа 15 минут.

Сейчас Наталья серьёзно занимается кроссфитом.

— Для меня спорт — это самореализация и дело, которое приносит мне удовольствие. Я всегда тренировалась со здоровыми атлетами и выполняла не только тот набор упражнений, который обычно выполняют адаптивные спортсмены. Надо прыгать на скакалке — научилась прыгать, надо ходить на руках — хожу на руках, надо делать упражнения на кольцах — делаем. Что-то даже для меня сначала казалось невероятным, а потом ты видишь, что это реально.

 — Мой тренер часто забывает, что я не такая как все (Улыбается.). Однажды он мне сказал: «Нужно запрыгнуть на коробку». Я на него смотрю и говорю: «А как? Как вы себе это представляете?». Мне в ответ: «А ты попробуй». И ты пробуешь, делаешь, начинает получаться. И как-то так складывается, что для кого-то я становлюсь и мотивацией к действию.

Наталья поделилась, что на тренировки вместе с ней ходят и сын, и свекровь. Ребят, с которыми она тренируется в зале, она также считает очень близкими людьми. В ближайшее время спортсмены собираются на соревнования в Майями. 

Конкурс красоты

После победы в конкурсе «Мисс интеграция» Наталью пригласили на аналогичный конкурс в Париж 

После победы в конкурсе «Мисс интеграция» Наталью пригласили на аналогичный конкурс в Париж 

Поделиться

— О конкурсе я знала давно. Ещё 6 лет назад в рамках другого проекта проходил первый такой конкурс, который тогда назывался «Мисс море внутри». Я была участницей рок-фестиваля и между делом поучаствовала там.

В этом году я вовремя увидела новость о конкурсе во «ВКонтакте», написала организаторам и забыла. Потом меня организаторы спрашивали, на самом ли деле я готова приехать. Потому что в прошлый раз я сильно протестовала против того, что нужно надевать платья — это не главное в жизни. Не очень тогда я влилась в атмосферу.

Но в этом году я поняла, что конкурс — это отличный повод узнать, насколько за это время я изменилась сама внутри. Я не ехала за короной, не ехала побеждать. Я понимала, что много девчонок красивых и классных. Мне было важно именно узнать себя.

Для меня это был способ познакомиться с собой, с точки зрения девушки. Я просто спортсмен до мозга костей (Улыбается.). И такая составляющая жизни часто отходит на второй план. Не всегда есть возможность почувствовать себя принцессой.

И хотя я приехала на конкурс сразу же после сборов — с разбитым подбородком, с синяками на плечах (Смеётся.), ощущение настоящей красоты мне удалось поймать. Если бы я не почувствовала это внутри, то всё было бы совсем по-другому. Зритель всегда чувствует, если ты играешь.

Для меня это главный показатель того, как я меняюсь.

— Победа стала для меня неожиданной. На конкурсе я вообще пересмотрела своё мнение о красоте как таковой. Раньше я относилась к красоте, как к чему-то такому, над чем постарались родители и природа. То, что дано — то дано: красивые волосы, красивые глаза.

На этом конкурсе вообще мало оценивались черты лица или фигуры. Зато каждый из нас представлял какой-то свой социальный проект.

Теперь я отношусь к красоте по-другому. Во-первых, это труд. Это большая внутренняя работа над собой, над уверенностью в себе. Важно твоё внутреннее состояние, твой посыл, твоя подача.

На конкурсе Наталья представила зрителям авторскую песню. В песне Наталья вновь говорит о том, что мечты сбываются, стоит только захотеть.

— Наталья, что бы вы могли сказать тем, кто оказался в коляске, кто столкнулся с инвалидностью. Как не чувствовать себя ограниченным?

— Знаете, каждый из нас чем-то ограничен, и вы тоже. Только все по-разному. Любой из нас что-нибудь не может. Я не могу ходить. А кто-то не может плавать, кто-то не умеет петь, кто-то носит очки. У всех есть какие-то проблемы.

А если все мы в чем-то ограничены, зачем на этом зацикливаться?

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...