
Бесплатное медицинское обследование раз в три года в рамках общероссийской диспансеризации может пройти любой взрослый после 18 лет. С 2019 года на такое исследование работодатель должен давать один-два дня своим сотрудникам. Вместе с NGS24.RU смотрим, в каких поликлиниках Красноярска проходит диспансеризация, что в нее включено, за какое время можно сдать все анализы и посетить врачей.
Считаем годы
Ежегодно в Красноярском крае диспансеризацию проходят около 500 тысяч взрослых жителей. Делают они это затем, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. Злокачественные новообразования, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания — это неполный список тех проблем, которые обнаруживают врачи при подобном осмотре.
Например, в крае с января по октябрь 2018 года диспансеризацию прошли более 376 тысяч человек. Из общего количества заболеваний медики впервые выявили более 20 тысяч случаев. Из них болезни системы кровообращения — 62,9%, новообразования — 61,6%, болезни органов дыхания — 53,3%, инфекционные и паразитарные болезни — 49,9%.
В общем, диспансеризация вещь хорошая и проходить ее надо. Но здесь у многих и возникают вопросы. Самый главный — кто имеет право на такое исследование?
Пройти диспансеризацию может каждый взрослый житель города и края с 18 лет. Делать это надо раз в три года. В краевом Центре медицинской профилактики рассказали, что с 2019 года людям с 40 лет и старше делать все исследования можно ежегодно. «Чаще всего именно после этого возраста выявляются разные заболевания», — пояснили в Центре.
В 2019 году пройти обследования могут люди следующих годов рождения: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.
Если вы пропустили «свой год», но хотите пройти диспансеризацию в другое время, то всегда можно пройти профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства.
Ищем поликлинику
Еще один вопрос, возникающий у многих: где пройти диспансеризацию? Проводят её в городских поликлиниках. Чтобы сделать все исследования, пациент должен быть прикреплен к поликлинике, где будет проходить осмотр.
Записаться на диспансеризацию можно двумя способами. Первый — через своего участкового терапевта. Второй — через колл-центр поликлиники. Чаще всего представители красноярских городских поликлиник обзванивают и приглашают своих пациентов на диспансеризацию.
В назначенный день надо будет прийти в больницу только с двумя документами: паспортом и страховым полисом.
Важно: на диспансеризацию поликлиники выделяют отдельное время, поэтому стоять в общих очередях не придется.
Отпрашиваться не надо
Многие красноярцы не спешили на диспансеризацию отчасти потому, что на нее уходит целый рабочий день. Приходилось отпрашиваться у начальства или жертвовать отпуском. С этого года ввели новые правила.
«Теперь по закону день диспансеризации включен в рабочее время сотрудника. То есть теперь нет необходимости отпрашиваться. Работодатель должен спокойно отпускать в поликлинику», — рассказали в краевом Центре медицинской профилактики.
Красноярцам, которым осталось пять лет до пенсии и меньше, работодатель выделяет даже два дня на прохождение всех исследований.

Что исследуем
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом — предусмотрен определенный объем обязательных исследований и консультация терапевта. Здесь обязательно делается:
— флюорография органов грудной клетки,
— электрокардиография для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет,
— определение общего холестерина и глюкозы в крови,
— маммография,
— ПСА-тест,
— измерение внутриглазного давления.
Если по итогам первичного результата скрининга не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается.
Если же проблемы есть, то на втором этапе проводятся:
— консультации узких специалистов: невролог, офтальмолог, хирург,
— колоноскопия,
— спирометрия.
Важно: после прохождения диспансеризации посетить участкового терапевта. Он выдаст паспорт здоровья, где указаны заключения врачей и даны индивидуальные рекомендации.