Все новости
Все новости

В Красноярске родственников больных заставляют искать для них кровь. Минздрав назвал это незаконным

В минздраве заявили, что в привлечении «доноров-родственников» нет необходимости

ds

В центре крови ввели ограничения для доноров, и они теперь не могут сдать кровь, когда захотят

Поделиться

Как рассказал NGS24.RU почетный донор России Владислав Власов, в Красноярске сложилась двойственная ситуация с донорской кровью. С одной стороны, в Интернете постоянно появляются просьбы от родственников сдать кровь; с другой стороны, центр крови вводит строгие ограничения для доноров, которые хотят добровольно сдать биоматериал.

— На плазму сейчас принимают только 5 человек в день, есть ограничения и на тромбоконценрат. Люди хотят помочь, но кровь можно сдавать только раз в 2 месяца. А плазму и тромбоконцентрат можно сдавать каждые 2 недели. Мы оказались в такой ситуации, когда среди родственников требуют доноров, а при этом у активистов не берут, — говорит Владислав Власов.

Активисты сделали запрос в краевой минздрав и узнали, что, оказывается, краевые больницы не имеют права требовать от родственников найти доноров.

— В сложившихся условиях нет необходимости в привлечении «доноров-родственников». Потребность медицинских учреждений в трансфузионных средах удовлетворяется на 100%, — сказано в ответе министерства.

— Таким образом, любые требования к родственникам больных срочно искать доноров для переливания крови или её компонентов со стороны медучреждений незаконны, — уточняет Власов.

Также в министерстве подчеркнули, что с каждым годом в крае сокращается число доноров-родственников, в 2015 году их доля составляла 20%, а в 2018-м — уже 9,9%.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter