Все новости
Все новости

Красноярские медики в День трезвости рассказали, существует ли безвредная доля алкоголя

ds

Для женщины нормальной дозой вина является треть бутылки 

Поделиться

Сколько нужно пить в меру?

11 сентября — Всероссийский День трезвости. Сегодня специалисты Центра медицинской профилактики рассказали о том, есть ли «полезная» доза алкоголя, сколько рекомендуется выпивать и почему пить — вредно.

Праздник уходит корнями в 1913 год, но официально отмечается с 2005 года. Главная идея праздника — осознанный выбор трезвого образа как естественного для каждого человека. По определению ВОЗ, трезвость — это непрерывное воздержание от приема алкоголя и других одурманивающих веществ.

Алкоголь — наркотический яд, поражающий все системы организма, а особенно нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную вопреки убеждениям об умеренных безвредных дозах.

— Концепция трезвости включает такие меры как снижение доступности алкоголя, запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним, информирование о негативных последствиях употребления спиртного, — рассказывают специалисты.

Есть другая концепция умеренного потребления алкоголя, которая подразумевает небольшие дозы алкоголя, которые не только не вредны, но даже полезны. Специалисты отмечают, что бороться нужно именно с алкоголизмом, ведь он и есть болезнь.

— Концепция культурного пития умалчивает, что этиловый спирт является наркотическим веществом, вызывает привыкание и употреблять его «под контролем», культурно и умеренно в большинстве случаев невозможно, в силу того, что алкоголь в первую очередь воздействует на мозг, подавляет реакции торможения и резко снижает контроль, — отмечают в Центре медицинской профилактики.

Приверженцы культурного пьянства относятся к абсолютной трезвости с пренебрежением, думая, что она сопряжена с болезнью или проблемами с алкоголем в прошлом.

— Дискуссии о том, сколько, как и при каких обстоятельствах употреблять спиртное, мало влияют на взрослых людей, не важно, зависимы они от алкоголя или нет. Основной удар пропаганда «пития в меру» наносит по детям и подросткам, транслируя алкогольную культуру на юное, подрастающее поколение, которое перенимает традицию праздничных возлияний за единственно приемлемую социальную норму, и обрекая его на ограниченный выбор между вариантами самоодурманивания, — пишут медики.

Мера культурного пития есть. Специалисты определили стандартную дозу этилового спирта: в 0,5 литров водки — 16 доз, в 0,75 вина — 8 доз, а в 0,5 литров пива — 2 дозы. С низким уровень для здоровья разово женщина может употребить 2–3 дозы, мужчина — 3–4. Но делать это нужно не каждый день.

Если употребление спиртного превышает дозы, то случаются критические последствия: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Также алкоголь повышает вероятность травм, а также составляет 30% от мужской смертности по причине пьяных драк.

— Поднимая бокал-другой по праздникам, мы добровольно, хотя и небольшими дозами, подвергаем свое здоровье опасности. Сторонники культурного пития придерживаются принципов так называемого «ответственного употребления алкоголя» — эти правила просты: «знай свою меру и не напивайся!»; «хорошо закусывай!»; «пейте только дорогой, качественный алкоголь»; «осушайте рюмочку медленно, порой просто слегка из нее пригубив»; «не смешивайте алкоголь и лекарства». К сожалению, эти правила не гарантируют 100% защиту от вредных последствий спиртного, да и следовать им удается далеко не всем и не всегда, — говорят эксперты.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter