18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Лучший участковый терапевт Красноярска: она посетила 55 стран, плавала с акулами и покоряла ледники

Поделиться

Светлана Мостиева с леопардом

Светлана Мостиева с леопардом

Поделиться

«Сибирский медицинский портал» взял интервью у лучшего терапевта страны — Светланы Мостиевой из Красноярска, которая завоевала этот титул в 2018 году. Она работает в красноярской поликлинике № 14.

Она рассказала, что не мечтала стать лучшей, не корпела над конкурсной работой месяцами — написала все за 10 дней, а в конкурс ввязалась из интереса.

— Раз в год я должна сделать что-то, чего не делала до этого ни разу: прыгнуть бандж-свинг, приземлиться с параплана на брюхо, нарисовать картину <…> Участие в конкурсе — из этой же серии, — честно, в свойственной манере написала Мостиева в конкурсной характеристике.

Примечательно, что Светлана Мостиева вместе с супругом посетила больше 50 стран мира. Недавно она вернулась из Исландии.

Лучший участковый врач России среди каравана верблюдов

Лучший участковый врач России среди каравана верблюдов

Поделиться

Светлана рассказала журналисту «Сибмедпортала» о том, что ей запомнилось больше всего:

— Пейзажи Боливии, лагуны таких цветов, каких я в жизни не видела. Навсегда запомнится Непал, наш подъем в горы на высоту в три с лишним тысячи километров. Я до сих пор горда собой! Впечатлила Новая Зеландия. Такой самостийный кусочек земли. Мы не нашли там ни одного предмета, сделанного в Китае. Много удивительного было в Чили, Бразилии, Намибии. Представляете, едешь в машине, а рядом идет слон и его можно подержать за хобот. А Мадагаскар с лемурами… Они вот так по тебе носятся (ладони врача запрыгали по коленкам), а ты их кормишь. Что еще? Наша первая пустыня в Марокко! Помню, как залазила на верблюда. Все смеются, я сама смеюсь. А как я в Непале на слона забиралась…

Она поделилась, что вместе с мужем они не приезжают в одно и то же место дважды, не любят сидеть в отеле, купаться и загорать.

— Чтобы путешествовать, необязательно иметь кучу денег. Когда было мало денег, мы ездили на озера Красноярского края, на Дальний восток, Алтай, Байкал. Теперь экономим на перелетах: у мужа льготные авиабилеты, и у меня на них большая скидка. Покупаем билеты загодя, выбираем даты с самыми выгодными ценами, — делится секретами дешевых путешествий Светлана.

Она также рассказала, как «попробовала» заграничную медицину на себе. Однажды в Аргентине женщина сильно упала и повредила руку. Четыре часа в полиликнике она сидела в очереди, а на приеме врач спросил — готова ли Светлана сделать томографию. Дал направление и отпустил — за это она заплатила 10 тысяч рублей.

Светлана очень любит свою работу. Ей нравится, что приходят люди с разными диагнозами и что для того, чтобы оказать помощь, нужно знать все. А еще отмечает, что у нее нет недовольных пациентов.

— У меня на участке таких нет. Мы их перевоспитываем (Смеется.). Я сразу вижу, с каким настроением пришел человек. Когда пациент сидит недовольный, взъерошенный, говорю: «Если вы останетесь с таким настроем, ваша отрицательная энергия передастся мне и я не смогу вам помочь». Обычно после этого люди перестраиваются на позитив, — делится Светлана.

Без ложной скромности врач заявляет, что спасла не одну жизнь. Особенно вспоминает один конкретный случай, когда ее наблюдательность и сочувствие помогли женщине:

— Была пациентка, которую я знала много лет. Очень спокойная, уравновешенная женщина. Прихожу к ней домой на вызов, а она мечется по квартире, кричит: «Светлана Владимировна, мне плохо, плохо!». Другой врач, не зная ее, подумал бы: «Истеричка какая-то». Стали разбираться: что плохо, когда стало плохо. У женщины одышка, нога болит. Думаю: «Как бы не тромбоэмболия легочной артерии». Вызвали скорую — так и есть. Пациентку госпитализировали, спасли. Без своевременной помощи она умерла бы через несколько часов.

Всего лучшими врачами страны стали четверо докторов из Красноярского края. За первое место специалисты получат 500 тысяч рублей, за третье место — 200 тысяч рублей.

НГС.НОВОСТИ
Фото: sibmedport.ru 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...