Все новости
Все новости

Любуемся с НГС спасёнными детьми, которые родились совсем крошечными: фото тогда и сейчас

Количество недоношенных детей растёт с каждым годом

17 ноября во всём мире отмечается необычный праздник — «День белого лепестка». Он посвящён детям, который родились с экстремально низким весом — менее 1000 грамм. Только в 2016 году из Красноярского краевого центра охраны материнства и детства было выписано 112 таких детей, и, как рассказывают специалисты, число недоношенных малышей с каждым годом только растёт.

Как пояснила заместитель главного врача по неонаталогии Красноярского краевого центра охраны материнства и детства Людмила Карпова, раньше недоношенными считались дети, которые родились на 28-й неделе беременности, но в 2012 году стандарты изменились — врачи стали выхаживать детей, рождённых на 22-й неделе или с весом более 500 грамм. 

Проект НГС.НОВОСТИ «Экстремальный вес» посвящён таким детям, их родителям и также врачам, которые боролись за их жизнь. Идея не нова: первым фотопроект с таким названием придумал канадский фотограф Ред Миту. Как пояснял Ред, цель фотопроекта — показать, какой путь пришлось пройти детям, чтобы выжить. А ещё чтобы наглядно было видно: такие дети ничем не отличаются от своих сверстников, рождённых в срок.

Даша Литвякова, 1 год. Вес при рождении 1540 грамм


Удивлённая Дашенька Литвякова

Удивлённая Дашенька Литвякова

Поделиться


Вспоминает мама Анастасия:

Даша родилась 1 ноября 2016 года, а должна была только 4 января. 1540 грамм и 42 см. Когда я увидела её, была очень счастлива, что Даша здоровенькая, только очень маленькая, ведь изначально нам ставили синдром Дауна, но, к счастью, всё обошлось. Поэтому первое — это слёзы счастья от того, что она в порядке.

Ровно месяц мы лежали в больнице и выписались с весом в 2 кг. Сейчас Даша почти не отличается от сверстников, любит книжки, радуется, когда покупаем ей новые, а ещё любит помогать мне развешивать белье: Дашенька собирает всё со стиральной машинки и несёт мне.

Когда я только родила Дашу — ещё в обычном роддоме — мне не давали трогать её и постоянно прогоняли. Позже перевели в Перинатальный центр, здесь уже можно было и подержать, и подгузник поменять. И тогда я была так рада, что наконец могу подойти к своему ребёнку.

Денис Васильев, 1 год. Вес при рождении 920 грамм


Фотогеничный малыш Дениска Васильев

Фотогеничный малыш Дениска Васильев

Поделиться

Вспоминает папа Дмитрий: 


Денис родился в октябре 2016 года, вес при рождении составлял 920 грамм. Когда увидел его, был, конечно, трепет и страх: он такой малюсенький. А когда на руки первый раз дали, чувство и вовсе было необъяснимое. 

Два месяца лежали, выписались, когда вес был чуть меньше 2 кг. Никаких проблем с Денисом, к счастью, не испытали. Он хоть и родился маленьким, но очень здоровым: ни простуд, ничего, мы даже гулять ходили в 30-градусный мороз. Замечательно всё переносил. 

Кстати, Денис и Даша Литвякова лежали в соседних кувезах (бокс для поддержания жизни недоношенного и заболевшего новорождённого. — А. С.), теперь мы дружим, ходим друг к другу на праздники. 

Дениска любит пирамидки, но больше всего — помогать маме мыть посуду. Любимые игрушки — это ложки и чашки. Со сверстниками ведёт себя хорошо, даже задирается немножко. Никого не боится.


Алина и Вероника Харченко, 3 года. Вес при рождении 740 и 620 грамм


Общительные близняшки Алина и Вероника

Общительные близняшки Алина и Вероника

Поделиться


Вспоминает мама Ольга: 

Вероника родилась 620 грамм, Алина — 740. Первый раз увидела и испытала страх: они были очень маленькие, и мы за них сильно боялись. Как только девочки родились, их сразу положили в кувезы, а потрогать я их смогла только спустя 2 месяца первый раз. Здоровье у девочек слабенькое, потому что недоношенные, но в целом всё хорошо. 

Сейчас Алина и Вероника уже ходят в садик, им очень нравится, они очень общительные. Я, конечно, очень благодарна врачам и медсёстрам, которые были с нами, особенно медсестре — она так много сделала для нас!

Вика Егорова, 3 года. Вес при рождении 720 грамм


Очаровательная Вика Егорова

Очаровательная Вика Егорова

Поделиться


Вспоминает мама Полина:

Увидев её первый раз, я почувствовала ужас — такая маленькая, вся в трубках. Вика родилась 720 грамм. Её сразу забрали от меня, и три недели Вика была на искусственной вентиляции лёгких. Сначала мне разрешали ездить к ней только на час в день. Потом нас выписали — Вика уже весила 2 кг, а по сравнению с 700 граммами это было нормально! 

Шансов выжить было мало, но сейчас с ней всё хорошо. Только плохо разговаривает, но всё это мелочи. Вика любит собирать «Лего», рисовать, играть в магазин. Ходим в обычный садик и отлично ладим со сверстниками.

Антон Шукшин, 4,5 года. Вес при рождении 1515 грамм


Скромник Антоша Шукшин

Скромник Антоша Шукшин

Поделиться


Вспоминает мама Елена: 

Антон в отделении был не самый маленький, дети были ещё меньше. К тому же до этого у меня уже рождалась дочка раньше срока, поэтому я особо ничего не почувствовала. Я просто хотела, чтоб он выжил, так как до этого у меня ребёнок умер на 16-е сутки после рождения.

Сначала Антону поставили порок сердца при рождении, но сейчас этот диагноз сняли. Всё обошлось. Сын уже знает буквы, считает до 20, в садик ходит. Нормально ладит со сверстниками. Такой же ребёнок, как и все.

Так что теперь если соберёмся за третьим ребенком — только в перинатальный центр.

Тимофей Кусакин, 3 года. Вес при рождении 870 грамм


Тимофей Кусакин изображает тигра

Тимофей Кусакин изображает тигра

Поделиться


Вспоминает мама Анна: 

Мы родились весом 870 грамм, и первый раз я увидела сына только через два дня. Я себя подготавливала к тому, что он будет маленький, но не ожидала, что настолько! Было очень грустно и печально, он лежал весь в трубочках, 10 дней на искусственной вентиляции лёгких, очень страшно было. 

Месяц Тимофей лежал в реанимации, ещё два — вместе со мной. Первый раз я взяла его на руки, когда ему было чуть больше месяца и весил он 1,1 кг. Сразу охватили такие материнские чувства, до сих пор, когда вспоминаю этот момент, слёзы наворачиваются. При выписке были проблемы с глазами, ставили порок сердца, но сейчас уже все диагнозы сняли.

Тимофей активный, слава богу. Очень любит животных, он их собирает. Знает, как они называются, в том числе и на английском языке. В садик ходит, но не очень это любит. От сверстников отличается только тем, что чуть поменьше. Мечтает о домашнем животном, я предлагала ему завести котёнка, а он говорит, что хочет носорога.

Илья Шотт, 4 года. Вес при рождении 990 грамм


Улыбчивый Илья Шотт

Улыбчивый Илья Шотт

Поделиться

Вспоминает мама Екатерина: 

Илья родился на 28-й неделе: вес был 990 грамм и 37 см рост. Когда увидела его, конечно, почувствовала страх — вообще не думала, что такие рождаются. И слава богу, не знала, чего ожидать. Все говорили, что нужно просто набрать вес, но ведь бывают и тяжёлые случаи. 

Потом нам сказали: вы вытянули счастливый билет, потому что обошлось всё без серьёзных последствий.

Первое время, пока сын был в реанимации, мне разрешали видеть его только час в день. Я приходила, смотрела и уходила. Особенно тяжело было, когда ты лежишь в палате и знаешь, что он в соседнем отделении: вроде близко, а вроде и далеко.

А был такой случай. Илья был на ИВЛ и однажды задышал сам. Ему убрали аппарат, меня отпустили домой, чтоб сделать документы. Через день я приезжаю, а он снова на вентиляции, опять сам не дышит. И я решила: больше никуда от него не уеду. Первый раз на руки взяла, страшно было его задеть, казался хрупким, маленьким, да и весил тогда чуть больше килограмма. А муж только потрогал двумя пальчиками за ногу — и всё. Боялся прикасаться.

Два месяца мы лежали в перинатальном центре, выписали, когда он весил уже больше 2 кг. Его слабость — машины, но ещё он очень усидчивый. Любит рисовать, лепить, вырезать. Илья очень позитивный мальчик.

Есть проблемы с речью, поэтому ходим к логопеду и учимся говорить.

Кира Боос, 2 года. Вес при рождении 590 грамм


Стеснительная Кира Боос 

Стеснительная Кира Боос 

Поделиться


Вспоминает мама Анна: 

Мы родились с весом 590 грамм и 30 см на сроке 26 недель. Я увидела её, и это был ужас и шок, растерянность и страх за жизнь маленького ребёночка размером с ладошку. На ИВЛ мы были три недели.

Первый раз я её подержала, когда в ней ещё и килограмма не было. Тогда медсестра предложила поменять ей памперсы, и это было что-то с чем-то, такой курёнок, меньше плюшевой игрушки с тоненькими ножками. Просто хрустальная ваза.

Нас выписали с весом в 2400 грамм. Сейчас Кира любит игрушки, сладкое, книжки и снег, очень ждёт Новый год и Деда Мороза, как и все дети. Любит красивые платья и бантики.

Кира очень коммуникабельная, легко знакомится с другими ребятами, дружит с детьми во дворе. В садик пока не ходит, я решила, что ей будет лучше до 3 лет посидеть дома, потому что первые полтора года очень тяжело болели и постоянно лежали в больницах. Но сейчас со здоровьем всё устаканилось, к счастью.

У меня, конечно, неземные слова и чувства в адрес врачей, я когда вспоминаю их, начинаю плакать, ведь если бы не они, ничего бы не было. Поэтому только огромная благодарность и наилучшие пожелания.

Ева Иордан, 5 лет и Эда Иордан, 2,5 год. Вес при рождении 900 грамм и 1260 грамм


Старшая Ева и младшенькая Эда

Старшая Ева и младшенькая Эда

Поделиться

Вспоминает мама Наталья:

Ева родилась 900 грамм. Перед её рождением я лежала в первом роддоме, там говорили: мы не будем спасать. И всё было брошено на то, чтоб она жила, ведь я ждала её целых 5 лет. Перевелись в Перинатальный центр, и там Ева родилась. Когда я впервые увидела, был шок.

Четыре недели она была в реанимации. Обычно мам выписывают, но меня оставили, потому что мой ребенок сразу принимал молоко, по 6 мл. Со мной работал психолог, она помогала отвлекаться, разговаривала со мной, принесла мелки, чтоб мы рисовали. Летом в жару в августе я родила, мы увидели осень, а выписались со снегом, спустя 2 месяца, когда вес достигал уже 2200 грамм.

После выписки поставила цель — рожу здорового ребенка, чего бы мне это ни стоило. Через полтора года, когда Ева полноценно развивалась, решилась забеременеть во второй раз. Все убеждали, что плохое уже не повторится, но была ошибка, и на большом сроке я потеряла ребёнка. Мне говорили: больше не надо. Муж экстренно вывез на море, на Бали, там мы пытались это всё дружно забыть.

Здоровье на море поправилось, и удалось самостоятельно забеременеть ещё раз, причём я даже не знала об этом. 31 декабря пошла на УЗИ, и, оказывается, у ребёнка уже бьётся сердце. Так узнала, что у меня будет ещё одно сокровище. 

После этого настояла на наблюдении в Перинатальном, хотя уже было поздно (туда принимают до 12 недель, а моему ребёнку было 16). Но меня взяли и каждые две недели отправляли на сохранение. Тогда думала: лучше отмучаюсь сейчас я, чем мой ребёнок переживёт всю ту боль, что терпела Ева. За мной тщательно следили, но родилась Эда всё равно раньше срока, с весом 1260 грамм. 

Теперь нашей задачей было только набрать вес, в остальном здоровье у малышки было идеальное.

Сейчас сёстры живут душа в душу, обожают друг друга и очень дружат. И имена такие им дали неслучайно. Ева в переводе «жизнь», ведь мы так долго за неё боролись, а Эда — «сокровище».

От редакции НГС.НОВОСТИ:

Позже мы распечатаем эти фотографии и вы сможете их увидеть в большем размере в перинатальном центре. Фотовыставка будет действовать на постоянной основе и напоминать, какую важную и большую работу там делают каждый день. 

Александра Симутина
Фото: Артём Ленц

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter