Город Здоровье

Красноярцу впервые установили напечатанный на 3D-принтере протез нижней челюсти (фото)

Стоимость такой операции — полмиллиона рублей 

Пациенту полностью восстановили функции челюсти

В Красноярской краевой клинической больнице провели уникальную операцию — впервые был установлен челюстной протез, который напечатали на 3D-принтере специально под параметры пациента.

Как рассказал стоматолог-хирург отделения челюстно-лицевой хирургии краевой больницы Иван Кан, пациент поступил к ним с опухолью нижней челюсти с левой стороны. Обширная опухоль занимала все отделы нижней челюсти.

«После подтверждения диагноза мы взяли биопсию и отправили образец на гистологическое исследование, выяснилось, что опухоль доброкачественная. Было принято решение удалить ее вместе с частью челюсти», — пояснил Кан.

Одновременно также было решено поставить протез нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава, чтоб функция работы органа была восстановлена наилучшим образом. Мышцы прикрепили прямо к протезу, все движения были восстановлены. Операцию делала команда краевой больницы вместе с профессором КрасГМУ Дмитрием Шевченко.

Челюсть, изъеденная опухолью 
Прооперированная челюсть

Титановый протез печатали в Москве в течение недели. В онлайн-режиме инженеры и доктора консультировались, образцы протеза присылались на пробу, чтоб пациенту было максимально удобно.

Такая операция в Красноярске была проведена впервые бесплатно. Теперь по мере необходимости в краевой больнице будут делать такие операции на постоянной основе.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС (1), предоставлено Иваном Каном (2)


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства