18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Три жительницы Красноярска честно рассказали, почему ездили рожать за границей

В какую сумму им обошлись роды за границей и как в других странах относятся к беременным женщинам

Поделиться

Среди красноярцев то и дело возникает мода на роды определенного рода. Мы рассказывали про партнерские роды и даже общались с папами, пережившими это, про роды в воде в домашней палате. Еще один тренд — роды за границей. Для чего женщины едут рожать за границу, тратя на это тысячи долларов?

Как отмечает управляющий партнер компании «Аура внимания», которая занимается медицинским туризмом, Виктория Комиссарова, в 99 % случаев красноярские женщины для родов выбирают Америку, ведь помимо высокого уровня медпомощи ребенок также получает второе гражданство.

«Если быть честными до конца, то американское гражданство — это главная причина, по которой женщины рожают в Соединённых Штатах», — считает Виктория.

На втором месте, по ее словам, идет Израиль, которые по уровню оснащения не хуже Америки, но уступает Штатам только в том, что родившийся там ребенок не признается гражданином страны.

Женщины, вернувшиеся из-за границы (в частности, из Штатов, а туда чаще всего ездят рожать в Майами), рассказывают, что климат, океанский воздух и качество продуктов питания хорошо сказываются на физическом и психологическом состоянии молодой мамы. В Израиле женщины ценят атмосферу духовности. И все же главный гарант — квалификация врачей и наличие реанимации в родильном отделении. Роды в Израиле стоят 5–9 тысяч долларов, в США 6–15 тысяч долларов. Окончательная цена зависит от здоровья малыша и мамы.

Мы нашли красноярок, родивших за рубежом, и записали их истории.

Анна, рожала в Майами (США)

Анна сразу после выписки

Анна сразу после выписки

Поделиться

«В октябре 2016 года в Майами, в штате Флорида, на свет появилась моя малышка Мия. В США я прожила полгода — 3 месяца до родов и 3 после. Если жить меньше, получается даже дороже: когда снимаешь жилье меньше чем на полгода, платишь дополнительный налог. А еще мне срок поставили на 4 недели больше, чем надо, поэтому я там была так долго.

Прайс там такой: доктору от 4000 долларов, но в моем случае это было 6000, так как мне делали кесарево, госпиталь — 3000, анестезиолог — 1000 долларов. В эту сумму входят 3 месяца дородовых приемов и приемы у педиатра после выписки.

Документы я оформляла сама, искала информацию на форумах. После родов также сама делала документы дочке, получала ее паспорт. Теперь она может посещать без визы почти 200 стран.

Следить за родами начала еще в России, тут меня пугали всякими мелочами, у меня была сложная ситуация с гемостазом. Когда я приехала в Штаты, я не поверила: мне отменили этот диагноз! Такое часто бывает, девушки рассказывают, что приезжают в США и там часто отменяют плохие анализы. У меня все было хорошо, и я родила здорового ребенка.

Родовая палата. «Палата в больнице была шикарная, мы там жили вместе с мужем», — отмечает Анна.

Родовая палата. «Палата в больнице была шикарная, мы там жили вместе с мужем», — отмечает Анна.

Поделиться

У меня был прекрасный доктор, сам он русский, но уже много лет живет в Америке, там уже получил переквалификацию. Если позволят финансы, второй раз я тоже буду рожать у него. К тому же он еще и пластический хирург, поэтому после родов сделал мне еле заметный шрам.

Палата в больнице была шикарная, мы там жили вместе с мужем. В первый же день после родов пришла медсестра, предложила на выбор чай, кофе и какао, а потом еще стейк или рыбу. И это абсолютно всем! На третьи сутки меня выписали из госпиталя. Ребенок все время был с нами в палате, папе сразу разрешили его держать, ребенка никуда не уносят от родителей.

В общем, свои роды я вспоминаю со слезами счастья на глазах».

Ирина, рожала в Буэнос-Айресе (Аргентина)


Ирина после выписки в Аргентине

Ирина после выписки в Аргентине

Поделиться

«Когда я выбирала страну для родов, у меня было несколько основных критериев: чтобы там было тепло, не очень дорого и с лояльным визовым режимом. Поскольку в Аргентине безвизовый въезд на 3 месяца, все это время там можно было жить.

Перед поездкой я прочитала, что там медицина на высоком уровне, в том числе и бесплатная, а отличие от платной только в условиях пребывания

В Аргентине нет как такового ведения родов, нет такого отношения, что, если 2 недели не приходила на прием, тебе звонят и ищут. Хочешь — веди, хочешь — нет. И мне было очень комфортно, что никто ко мне не лезет с анализами. Мне назначили несколько необходимых анализов, сказали, что все хорошо. Для собственного спокойствия я сделала УЗИ и узнала, куда идти рожать.

Рожала я в центральном госпитале Буэнос-Айреса прямо перед Новым годом. Бригада врачей была классная, мне есть с чем сравнить. Они не знали английский, я не знала испанского, но они пели мне песни и постоянно подбадривали.

Родовая палата была просторной и большой, там было все необходимое оборудование. Потом меня перевели в обычную палату на 4 человека. Там было просторное помещение, разделенное стеной, — получилось, что палата будто бы на двоих. На четверых был один туалет и душ. Через три дня, 1 января, нас с дочкой выписали.

К беременным и родившим женщинам в Аргентине относятся как к королевам, маленькие дети — боги. В палату семья может приходить к женщине в любое время и сколько угодно там находиться, но детей до 12 лет не пускают, потому что это опасно: дети могут что-нибудь сломать или повредить, а ругать их нельзя. В Аргентине очень чувствуется, как семья поддерживает друг друга. И это культивируется на всех уровнях. Доступ семьи в палату к родственнику — неприкосновенное правило.

Парк Буэнос-Айреса

Парк Буэнос-Айреса

Поделиться

Кормят прекрасно. Если нет никаких противопоказаний, можно все. У них в принципе нет такого понятия как «кормящая мать». В первый день мне принесли абрикос, у нас кашку на воде приносят, а тут нормальный свежий абрикос. Кормили бесплатно, еда бесплатно, да и все остальное бесплатно — с собой приносишь только подгузники и одежду, в которой выписываешься.

После родов я еще ходила на плановые осмотры, там все как у нас: ребенка взвешивают, осматривают, дают рекомендации. В больницах, правда, огромные очереди, но в очередях все спокойные. Единственное, что у нас лучше,—– врач сам ходит на дом. В Аргентине везде приходится ходить самой. Мне сначала это было странно, потом привыкла.

Из преимуществ: у ребенка есть возможность получить второе гражданство, стать гражданином Аргентины. А это, в свою очередь, упрощает получение гражданства в Испании. Огромный плюс аргентинского паспорта — безвизовый въезд во многие страны, в том числе и в шенгенскую зону. Нам как заядлым путешественникам это особенно актуально».

Алика, рожала в Белграде (Сербия)


Муж Алики, так же как и принято в России, дарил врачу алкоголь

Муж Алики, так же как и принято в России, дарил врачу алкоголь

Поделиться

«Я рожала в Сербии, потому что вышла здесь замуж. Иначе бы мне в голову не пришло ехать сюда, так как, как вы знаете, здесь не очень хорошо с экономической ситуацией. Но любовь привела.

В России с роддомами не сталкивалась, так как родила первенца. А вообще, больницы здесь мало чем отличаются от наших, на мой взгляд. Палата была на 8 девушек. Еду мне приносил муж, так как больничную есть невозможно. Я очень сердилась, когда нам давали вместо ужина булочку и йогурт. Всё-таки дамы мы в положении, нужно нормально питаться.

Но для меня был один огромный плюс! Медперсонал, на мой взгляд, намного приветливее и заботливее, так сказать, душевнее. И врачи, и сестры. Больницы тут скорее «убитые», но зато в палате есть душ, можно было мыться каждый день. Это большой плюс.


Мне делали кесарево сечение. Оперировал начальник отделения. Назначено было, но он предложил перенести на три дня раньше. Аргументируя это тем, что нечего больше валяться в больнице. Мне было радостно.


Я родила по страховке, так что платить совсем не пришлось. После муж подарил бутылку алкоголя и конвертик доктору, но это от семьи зависит. Некоторые совсем ничего не дарят.


Бонус родов в Сербии — ребенок сербский гражданин, со временем оформим ему и российский паспорт. Меня это радует, потому что можно путешествовать по Европе без визы».

Фото предоставлены героинями публикаций

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...