2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Рожу за 900 тысяч, пишите!»

В Красноярске 40 женщин родили и отказались от новорожденного ребенка за деньги

Поделиться

Поделиться

В 2012 году в Красноярске суррогатными матерями стали сорок женщин. Эти люди согласились подчинить 9 месяцев своей жизни интересам посторонних — выносить и родить им ребенка. Для родителей, решивших воспользоваться услугами суррогатных матерей, выбор небольшой — или так, или усыновление. Кто готов и кто может стать суррогатной матерью, сколько это стоит и на что суррогатные мамы планируют потратить деньги — выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

За девять месяцев 2012 года в Красноярске суррогатными матерями стали 40 женщин. Такие цифры НГС.НОВОСТИ привели в организациях, реализующих в городе программу суррогатного материнства. В Красноярске их две: центр репродуктивной медицины и диагностический центр «Три сердца». Директор Красноярского центра репродуктивной медицины Ольга Серебрянникова в беседе с автором сразу подчеркнула, что суррогатное материнство не имеет ничего общего с продажей собственных детей — женщины вынашивают чужеродный плод и после родов передают ребенка его генетическим родителям.

«При некоторых патологиях, например после удаления матки, гипертонии, пороках сердца, женщина сохраняет возможность зачать ребенка, но не может выносить плод. В таких случаях суррогатное материнство является единственной возможностью для семейных пар обрести собственных детей», — поясняет Ольга Серебрянникова.

Сам же процесс обретения детей выглядит следующим образом. Супругам необходимо сдать свой генетический материал, затем в лабораторных условиях яйцеклетка женщины оплодотворяется спермой супруга и уже оплодотворенная подсаживается по родовым путям в матку суррогатной мамы.

Первая подобная операция прошла в Красноярске в 1996 году, за 16 лет радость детского тепла за деньги подарили 200 красноярских женщин.

В Москве и Санкт-Петербурге центры планирования семьи предлагают обратившимся родителям варианты кандидатур суррогатных матерей. В Красноярске же поиск мам для своих детей будущие родители осуществляют самостоятельно. «По российским законам матерью считается женщина, родившая ребенка. Гипотетически суррогатная мать может после родов отказаться передавать ребенка его генетическим родителям. Поэтому и предпочтителен вариант, чтобы родители сами искали суррогатную маму, в который бы они были точно уверены», — говорит Ольга Серебрянникова.

Для того чтобы найти жительницу Красноярска, желающую стать суррогатной матерью, корреспонденту НГС.НОВОСТИ потребовалось около часа. За это время автор на форуме красноярских родителей KrasMama, интернет-аукционе 24au, а также на специализированных сайтах «Медицинская доска объявлений», «Стану суррогатной мамой», «Суррогатное материнство в России и в мире» нашел 5 девушек, предложивших выносить и родить ребенка за деньги.

Само же чтение объявлений из-за подробного описания физиологии вызвало устойчивые ассоциации с объявлениями о продаже-покупке животных. Женщины словно продают себя, указывая помимо возраста (все — моложе 35) и подтверждения успешных родов без кесарева сечения, свои рост, вес, цвет глаз, дату начала менструального цикла. Типичные объявления: «Мне 23 года, русская, пишите! Цикл начнется 11–12 ноября», «Только для серьезных людей, мечтающих стать счастливыми родителями!!! Мне 27 лет, имею двоих детей».

Автор поговорил с несколькими суррогатными мамами. Они признали, что пошли на этот шаг исключительно из материальных соображений.

«У меня нет мужа, полуторагодовалую дочь поднимаю сама. Услышала по телевизору про суррогатное материнство и поняла, что для меня это возможность улучшить свои жилищные условия — накопить на квартиру», — рассказала автору 23-летняя красноярская «сурмама». За свои услуги она рассчитывает получить 900 тыс. руб. 32-летняя мать двоих детей Елена разместила объявление этим летом и теперь за 500 тыс. руб. вынашивает «чужого» ребенка. Мнение близких о своем поступке ее не беспокоит: «Они далеко и никогда об этом не узнают». По условиям заключенного договора, деньги Елена получит сразу же после родов.

Стандартный договор о предоставлении услуг суррогатного материнства регламентирует жизнь «сурмамы» до мелочей. Например, текст договора, опубликованный на портале по проблемам бесплодия «Пробирка», обязывает женщину заручиться поддержкой супруга, по требованию врача скорректировать свою половую жизнь, согласиться на передачу медицинских показаний врачу, быть готовой ходить на медпроцедуры с генетическими родителями ребенка. Отдельной строкой прописывается сумма денежного вознаграждения, которая выплачивается после родов. Нередко женщинам до родов гарантируется выплата ежемесячного пособия, а если суррогатная мама не местная, то зачастую оплачивается проживание в Красноярске на период беременности.

По словам специалиста по перинатальной психологии Центра психологического сопровождения семьи Анастасии Лялиной, в последний год к оплате проживания при переезде добавилась и оплата услуг психологов.

«Психология суррогатной матери отличается от психологии классической беременности. К привычной тревожности за сохранность плода добавляется страх потерять деньги в случае проблем со здоровьем. Гормоны стресса в организме матери передаются ребенку, что чревато впоследствии развитием аутизма или гиперактивности», — полагает психолог.

По данным красноярских врачей, работающих в программе суррогатное материнство, за все годы, что программа действует в Красноярске, не было еще ни одного случая, чтобы после рождения ребенка он остался у суррогатной матери.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...