Попить чайку в России – это нечто большее, чем просто процедура по утолению жажды. Это целое событие, ритуал общения, а у некоторых, как известно, и образ жизни. К счастью, в отличие от наших бабушек, выбор чая для проведения чайных посиделок у нас не ограничивается «черным со слоном». Все чаще мы останавливаем выбор на чае зеленом, ведь польза его практически возведена в культ. О том, что можно получить, ежедневно употребляя чайный напиток, и так ли это полезно, как принято считать, узнавала корреспондент SHE.
Отчаянная польза
Для начала вспомним, что любой чай – это в первую очередь листья чайного куста, черный, белый, красный и зеленые чаи различаются лишь способом обработки листьев растения. В отличие от наиболее распространенного у нас черного, зеленый чай не проходит таких стадий обработки, как ферментация и завяливание. И именно поэтому сохраняет гораздо больше полезных веществ. Он богат витаминами и микроэлементами, обладает антиоксидантным эффектом и вяжущими свойствами (за счет присутствия дубильных веществ) и является эффективным природным антисептиком. Чем меньшей обработке подвергается чай, тем большую ценность он представляет. Как рассказала врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк, наименьшей ценностью обладают те чаи, которые подверглись ферментации и измельчению. Оттого мелкий черный байховый чай для организма практически бесполезен.
Но и в выборе зеленого стоит проявить внимательность: лист качественного чая должен быть свернут в виде удлиненных паучьих лапок или небольших жемчужин. В измельченном чае увеличивается площадь соприкосновения с воздухом, и ценность такого напитка резко снижается.
Будь в тонусе
Один из главных аргументов сторонников зеленого чая заключается в том, что он тонизирует не хуже кофе, но при этом не обладает рядом побочных эффектов, которым славен ароматный утренний напиток. Это действительно так: по словам Ольги Позняк, тонизирующий эффект зеленого чая обусловлен высоким содержанием в нем теина, или чайного кофеина, который высвобождается постепенно и действует гораздо мягче кофейного. Полифенолы (чайный танин) придают чаю его терпкий вкус, свойство хорошо утолять жажду, а такие вещества, как катехины, которые тоже содержатся в чае, укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантным эффектом, что особенно ценят сторонники здорового образа жизни.
За счет стимуляции нервной системы, расширения кровеносных сосудов, сердечная мышца получает приток крови, усиливаются сердечные сокращения.
Особенно сильно побочные эффекты проявляются, если зеленый чай употребляется в крепко заваренном виде. «Долго заваривающийся чай вреден – в нем начинаются процессы ферментизации, которые сильно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы», - предостерегает Ольга Позняк, добавляя, что зеленый чай нельзя пить после употребления спиртного (как часто рекомендуют – для бодрости). Зеленый чай и алкоголь усиливают действие друг друга, и нервная система может попросту не выдержать. Таким образом, крепость напитка – не только дело вкуса.
Ведущий эксперт компании «Клуб Чайных Традиций» Галина Прокаева рассказывает, что правильная заварка зеленого чая – целое искусство. Во-первых, необходимо правильно выбрать воду: она должна быть достаточно мягкой. Во-вторых, правильно согреть воду, не допустив перекипания. В-третьих, температура воды для чая колеблется в пределах 80-85 градусов, то есть ей надо дать немного остыть и только потом залить воду в чайник с зеленым чаем. «Так вы не ошпарите чайный лист, и заваренный чай не будет слишком горьким и терпким. Свежий зеленый чай «китайским» способом можно заваривать до 10-12 раз, при этом каждая новая заварка будет открываться для вас новым вкусом. Но есть один нюанс: не любой чай, купленный в магазине, подходит под категорию «свежий» (свежим считается только чай урожая текущего года). Чем старше зеленый чай, тем меньше полезных веществ остается в чайных листочках. При заваривании свежего зеленого чая первую заварку не сливают», - рассказывает чайный мастер.
Худо без добра
Зеленый чай помимо прочего часто используется женщинами как средство для похудения: его наделяют чудесным свойством в обретении стройности. «Чай содержит вещества, которые влияют на обмен веществ, несколько ускоряя его, выводит воду, обладая мягким мочегонным действием. А любое усиление обмена влечет повышение функциональной активности любой системы или органа», - рассказывает Ольга Позняк.
«Если вы соблюдаете диету и нормальный двигательный режим, то зеленый чай процентов на 8-10 поможет улучшить результат. Если вы ничего из этого соблюдать не будете, вам ничто не поможет»,
- резюмирует директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов, напоминая: даже рекомендуемый для диетического питания ананас как самостоятельное средство бесполезен, аналогичная ситуация с зеленым чаем. Право на существование есть и у разгрузочных «чайных» дней, но только если худеющий соблюдает чувство меры. Ведь в употреблении зеленого чая есть свои ограничения.
Во-первых, нужно обратить внимание на переносимость: головокружение, тошнота, повышенная тревожность, беспокойство и тахикардия – явные признаки того, что чай вам пить не стоит. На крайний случай ограничиться объемом в 180 мл некрепкого напитка в день.
Во-вторых, особо внимательными нужно быть людям, склонным к отекам и имеющим проблемы с почками. «Мочегонный эффект зеленого чая достаточно мягкий, но если функция почек нарушена, нагружать почки излишней жидкостью не нужно», - говорит Ольга Позняк.
В-третьих, зеленый чай не стоит пить натощак. Это часто вызывает тошноту. «Зеленый чай активизирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, активизирует отделение желчи. Поэтому людям с гастритами, особенно с повышенной кислотностью, дуоденитами употребление чая, особенно на голодный желудок, не рекомендуется», - говорит Ольга Позняк.
Последнее: зеленый чай рекомендуется ограничить будущим мамам. Как пояснила Ольга Позняк, во-первых, во врачебных кругах существует неоднозначное отношение к кофеину и танинам по воздействию на плод, во-вторых, при токсикозах, связанных с задержкой жидкости, дополнительная водная нагрузка ни к чему. В-третьих, есть данные, что активное употребление зеленого чая способствует снижению количества фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития нервной системы ребенка. А пока данные не подтверждены, врачи рекомендуют не экспериментировать на себе и знать чувство меры. Впрочем, его полезно соблюдать всем, а не только беременным.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com