Все знают, что каждый день необходимо съедать порцию овощей и фруктов, чтобы поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Но во всем разнообразии растительной пищи тоже есть свои нюансы и особенности. В частности, свойства того или иного продукта обусловлены его цветом. Чтобы получить комплексную пользу от растительной еды, можно ориентироваться на 5 условных цветовых групп овощей и фруктов.
Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья человека растительные соединения присутствуют в них. Часто наиболее окрашенные части – такие как кожура, наиболее полезны. Поэтому если фрукт можно не чистить – рекомендуется этого не делать.
Бело-коричневая группа включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся бананы, финики, чеснок и репчатый лук, грибы, светлый картофель, дыня, пастернак, сельдерей и корневая петрушка, груши, а также капуста — цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селена помогает поддерживать работу сердца, понижает уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.
В желто-оранжевой группе овощей и фруктов присутствует ряд полезных веществ, таких как витамины А и С, а также растительные биофлавоноиды, способствующие поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск раковых заболеваний. К этой группе относятся: абрикосы, персики, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желто-оранжевой гаммы.
Зеленая группа содержит кальций, а также растительные соединения, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. К зеленой группе относятся: киви, авокадо, спаржа, зеленые виды капусты, огурцы, зеленые листовые салаты, зеленый лук, сельдерей, зеленые кабачки, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, зеленый перец.
Красно-бордовая группа содержит растительные соединения ликопен и антоцианин. Они в первую очередь помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранаты, малина, земляника, свекла, редис, ревень, арбуз, красные листовые салаты, помидоры, красный перец, репчатый лук, рябина.
В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения, помогающие снижению уровня стресса. К этой группе относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, черный виноград, темные сливы, «синие» виды капусты, баклажаны.
Фото gettyimages.com