Горки, санки, коньки, снежки, глинтвейн и уха из семги, сваренная в котле под открытым небом, – зимних забав много, найти приятную можно даже без особых стараний. И если ленивые предпочитают прогулки, непьющие – чай, а теплолюбивые - плед, есть одно слово, от которого сердца всех без исключения (которые, если и встречаются, то лишь подтверждают правило) жителей Сибири начинают пламенеть, – баня.
Возможно, дело именно в морозе – благодаря ему наши предки придумали способ прогреваться до самых костей, которые, как известно, жар не ломит. Русская баня (мыльня, мовня, мовь, влазня) как изобретение приписывается славянским племенам, населявшим европейскую часть Древней Руси, однако ее настоящие корни связаны с угорскими племенами, пришедшими с Поволжья и Урала. Во времена великого переселения народов, кочевники познакомили со своим творением русичей, финнов и жителей Скандинавии. Славяне усовершенствовали баню по-черному (когда дым и копоть уходят не в трубу, а в помещение) в русскую баню с вениками и паром.
Баня играла в жизни Руси не только гигиеническую роль, но обрядовую и общественную. В бане проходили коммерческие и политические встречи, в баню ходили накануне важных событий – свадьбы, войны. Иностранных гостей от всей души ухаживали вениками, пытаясь поделиться радостью и привить страсть к любимому развлечению, но чаще всего вызывали в заморских гостях только недоумение своим пристрастием:
Так делали ежедневно. Никем не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовение, а мучение», - рассказывает в своих записках Олеарий, немецкий ученый, совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633-1639. Он же, кстати, пришел к заключению, что русские заподозрили в Лжедмитрии чужака именно потому, что он не любил баню.
Кроме физического удовольствия, русские приписывали банной процедуре чудесные целительные свойства, ее прописывали буквально от всех недугов. Да и сейчас банный горячий пар считается оздоровительным средством. Дело в том, что при парении кровеносные сосуды расширяются, и происходит качественное улучшение кровоснабжения всех внутренних и наружных органов. Интенсивнее протекают обменные процессы в организме, что приводит к увеличению потребления кислорода и усиленному выделению углекислого газа. За счет обильного потоотделения, благодаря которому очищаются потовые и сальные железы кожи, из организма выводятся шлаки. Кроме того, банные процедуры влияют и на наши легкие и дыхательную систему в целом, а также сердечно-сосудистую систему, тренируя их. Однако радость парения доступна не всем. Нужно обращать внимание на противопоказания к посещению. Это острые респираторные заболевания, повышенная температура, связанная с воспалением в организме, туберкулез, гипертония, атеросклероз сердечных сосудов или сосудов головного мозга, заболевания сердца, некоторые гинекологические заболевания, беременность, критические дни. Нельзя парить маленьких детей, пожилым тоже не рекомендуется усердствовать в поддавании пара. Но и здоровым нужно соблюдать банные правила, которые помогут получить настоящую пользу и удовольствие.
Что нужно взять с собой в парную? В банный набор входят два полотенца или простыня, мочалка, тапочки, шапочка, моющие и ухаживающие за кожей средства, ароматические масла (о них поговорим ниже) и веник.
Полотенца непременно должны быть хлопковые, без синтетики, так же как и халаты или другая одежда, которую вы планируете надевать после бани, чтобы разгоряченное и чистое теле могло «дышать», и не «раздражалось». Ароматические средства используются не только для эстетического удовольствия и успокоения, но и в качестве лечебного компонента процедуры. Если вы возьмете сухие листья, цветки и веточки мяты, ромашки, розмарина, чабреца, эвкалипта, хвою сосны, ели, лиственницы, можжевельника, то их надо заранее заварить в тазике кипятком на 15-20 минут, а затем этот отвар ковшиком бросать на каменку, получая ароматный пар. Если вы используете ароматические масла, то добавляйте в ковшик с кипятком для поддавания несколько капель.
Зайдя в парную первый раз, не стоит сразу карабкаться на верхний полок, посидите внизу, привыкните, дождитесь первого пота. Потом стоит выйти, ополоснуться прохладной водой и уже тогда приступать к парению. Максимальное время, которое может провести здоровый крепкий человек в парилке, где как следует поддали кипятка на камни, пять минут, но рекомендуют не задерживаться там больше трех. За это время нужно успеть, лежа на полке, веником отходить себя по всему телу, помня, что смысл не в силе удара, а в количестве подаваемого веником к телу горячего ароматного пара. Начать нужно со спины, пройтись по ногам, рукам и декольте и закончить легкими похлопываниями по шее и лицу для укрепления кожи. После, если вам кто-нибудь помогает, хорошо бы растереть все тело этим же веником, который заменяет массаж, скраб и очищающую маску.
Почти у каждой женщины есть секретные рецепты притираний, которые она берет с собой в баню. Причем готовой парфюмерией мало кто пользуется – в бане предпочитают растительные, самостоятельно приготовленные композиции. Банных вариаций множество, мы приведем одну, действенную и доступную.
После того как вы попаритесь, помоетесь, нужно растереться крупной солью, смыть ее, намазаться кефиром, постоять в парилке в самом низу минуты две, смыть кефир и после, намазавшись медом, забраться повыше на полок.
Коже лица понравится распаренное семя льна, оно хорошо питает кожу и стягивает поры. Волосам тоже стоит уделить внимание – используйте вместо кондиционера отвар крапивы, лопуха и ромашки, запаренных в тазике минут на 15-20.
Вместе с мытьем, отдыхом, пареньем и уходом банная процедура займет не меньше часа. После нее нужно хорошо отдохнуть. Не заливайте внутрь себя холодную воду – это чревато простудой, лучше выпейте чашку чая с травами, морс или квас комнатной температуры. Алкоголь принимать ни во время, ни сразу после бани не рекомендуется. Но традиции таковы, что после того, как все вернулись из бани, полежали и поохали, с лица спал свекольный румянец, волосы высохли и заблестели, начинается застолье. В этом – еще одна добрая старая зимняя радость. С легким паром!
Ольга Семенова