Соль когда-то давно ценилась на вес золота, а потом впала в немилость врачей. С возрастом, однако, мы полюбили соевый соус, экзотическую кухню и кальмаров к пиву. Не призывая перейти на пресные лепешки и несоленый рис, напомним все-таки о золотой середине: как не в ущерб вкусу любимой еды подумать еще и о здоровье.
Соль – это хлористый натрий. Натрий необходим для того, чтобы поддерживать нормальный водный и кислотный баланс в организме, он участвует в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях. Если натрия не хватает, могут возникнуть неприятные симптомы мышечной слабости и сонливости. Хлор участвует в производстве желудочного сока. На этом основаны советы приверженцев здорового образа жизни: после еды подержать несколько крупинок соли на языке – для улучшения пищеварения.
Но при некоторых заболеваниях соль вредна: болезнях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонической болезни. В таких случаях соль лучше исключать по максимуму. Кроме того, соль задерживает воду и за счет этого способствует отекам и возникновению целлюлита. Впрочем, впадать в крайности нельзя: для здорового человека суточная норма соли – около чайной ложки (5 г).
Другое дело, что очень многие продукты содержат слишком много соли – поедая их, мы иной раз превышаем норму в разы. К ним относятся любые полуфабрикаты, крекеры, консервы, рыбные палочки, а также мюсли, твердые сыры и паштеты.
Как еще ограничить потребление соли:
• заселите кухню пряностями всех сортов: не бульонные кубики, но пряности и приправы;
• лимонный сок для салатов также снижает количество соли;
• сегодня в супермаркетах можно найти соль с пониженным содержанием натрия, если есть показания – попробуйте ее;
• пищевая морская соль нынче не экзотика. Она отличается от обычной тем, что содержит, помимо пресловутых натрия и хлора, еще ряд микроэлементов. Ее пищевая ценность в разы выше обычной.