Город О, Красноярск, я за тебя краснею! Что не так с городом и его жителями — четыре мнения

О, Красноярск, я за тебя краснею! Что не так с городом и его жителями — четыре мнения

Каждый день — новые проблемы

Красноярск — хороший город, но к некоторым его жителям есть вопросы | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUКрасноярск — хороший город, но к некоторым его жителям есть вопросы | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Красноярск — хороший город, но к некоторым его жителям есть вопросы

Источник:

Артем Ленц / NGS24.RU

Мы продолжаем высказываться о проблемах в Красноярске. Например, о замене интересных вывесок на скучные. В этот раз «достанется» и жителям города, в частности, водителям — не только авто, но и самокатов. Публикуем четыре разных мнения.

Полина Бородкина: «И вот на смену ей приходит ЭТО»

Старую вывеску называют яркой и интересной | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСтарую вывеску называют яркой и интересной | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Старую вывеску называют яркой и интересной

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

А вот новую — безжизненной | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUА вот новую — безжизненной | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

А вот новую — безжизненной

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Извините, друзья, но я снова со своей историей. Потому что без слез не взглянешь не только на исторические здания в центре города, которые буквально рассыпаются на глазах, но и на исторические вывески. Вернее, их отсутствие. Городские власти кичатся городским наследием, особенно в центре, который позиционируют как исторический, но при этом планомерно уничтожают его.

Вот взять ту же вывеску уже бывшего «Детского мира», который был на проспекте Мира, 79. Не берусь говорить, сколько ей было лет, но явно не один десяток. Она была очень яркой и интересной. Многие рассказывали мне, что любили это место и ходили сюда именно из-за нее, чтобы одеть своих детей, например, к школе. А какие там были плитки с героями сказок внутри!

И вот на смену ей приходит ЭТО — «Торговый Дом „Гадалов“». Очень простая, скучная и какая-то безжизненная. Блеклая. Те, кто заварил всю эту кашу с заменой и прочим, буквально сказали красноярцам и гостям города: «Я запрещаю вам радоваться».

То же самое касается Дома кино, старая вывеска которая висела аж с 1995 года. Со словом «Дом», будто написанным пером. Словом «Кино» на кинематографичной ленте. И на смену ей пришли сухие семь букв, которые обезличили кинотеатр. «Отличное» начало конца.

Этой вывеске было 30 лет | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUЭтой вывеске было 30 лет | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU

Этой вывеске было 30 лет

Источник:

Артем Ленц / NGS24.RU

«Дом кино» больше не будет прежним… | Источник: Мэрия Красноярска / Telegram«Дом кино» больше не будет прежним… | Источник: Мэрия Красноярска / Telegram

«Дом кино» больше не будет прежним…

Источник:

Мэрия Красноярска / Telegram

Дмитрий Мамаев: «Кого-то родители не научили манерам»

Красноярцы курят за рулем и бросают бычки прямо на дорогу | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUКрасноярцы курят за рулем и бросают бычки прямо на дорогу | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Красноярцы курят за рулем и бросают бычки прямо на дорогу

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Чисто не там, где убирают, а там, где есть урны? Мне удалось пожить в нескольких провинциальных городах страны и, к сожалению, в большинстве из них с уличными урнами большая проблема, поэтому иногда ты элементарно не знаешь, куда выкинуть скуренный стик от «айкоса». Приходилось складывать в коробочку.

И как же хорошо в Красноярске, когда ты идешь по улице и через каждые 100-150 метров стоит урна, чтобы люди могли спокойно выбросить мусор и не сорить у себя под ногами. Но к моему большому удивлению до сих пор сегодня — в 2025 году — не все люди умеют пользоваться этим «подарком цивилизации».

За примерами не нужно ходить далеко. Присмотритесь к автомобилистам в центре, сколько из них, стоя в пробке, смолят сигарету? И сколько этих сигарет потом выкидывается на проезжую часть, а после сметается ветром на обочины и тротуары?

И вроде идешь по красивому Красноярску: чистые тротуары, улыбающиеся люди, красивые арт-объекты и где-то даже объемные кусты вместо унылых вытоптанных газонов. Но присмотришься — под лавками, вдоль бордюров, у столбов, а иногда и прямо под ногами лежат сигаретные бычки. И задумываешься — ну вот почему я не бросаю мусор под ноги, думаю о комфорте других красноярцев, а кто-то — нет.

Можно свести этот вопрос к воспитанию — кого-то, видимо, родители не научили манерам. Но взрослые люди, видя, как город хоть и медленно, но меняется в лучшую сторону, в моем представлении, должны сами как-то понимать, что выкинуть бычок из окна — «не огонь». То же самое можно сказать про любителей семечек, которые бросают шелуху прямо себе под ноги и под ноги других пешеходов. К культурной столице Сибири, напомню.

Конечно, наши уборочные машины помоют и тротуары, и автомобильные дороги. Но все убрать невозможно.

Так как воспитать мужиков и женщин? Первый вариант — запретить курение в автомобилях или в определенных зонах, допустим, на проспекте Мира. Но это слишком «топорно» и грубо. Разве кому-то сегодня еще мало запретов и ограничений?

Второй, на мой взгляд, более эффективный — это заставить таких нарушителей платить большие штрафы. Когда человек один раз заплатит за выброшенный окурок пять или десять тысяч рублей, в следующий раз он приложит немного усилий, чтобы донести бычок до урны. А город будет чище.

Эту же систему можно распространить на другой мусор: оставленные на скамейках бутылки и стаканы, фантики, убогие листовки на фонарных столбах и новых — реально красивых — остановках. Депутаты заксобрания, забирайте идею, мне не жалко.

Светлана Чернушевич: «Хозяин кивает, и они удаляются в закат»

Увы, но не все убирают за своими четвероногими друзьями | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUУвы, но не все убирают за своими четвероногими друзьями | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Увы, но не все убирают за своими четвероногими друзьями

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Знаете, бывает такое: идешь себе по улице, а навстречу или просто чуть впереди — пёсик, задорно виляет хвостиком. Хозяин на поводке плетется следом, зевая по сторонам или «зависая» в телефоне. Тут питомец находит хорошее место и начинает делать свои «собачьи дела». Мгновение спустя хозяин кивает «Дело сделано!» и вместе они удаляются в закат, оставив после себя малоприятные сюрпризы для прохожих. Силы промолчать в такой ситуации у меня находятся далеко не всегда — извините, но бесит. Хотя, есть ощущение, что в последние годы такое отношение красноярцев наблюдаю все реже — многие «собачники» на прогулку с питомцами выходят экипированные, кто просто с пакетиками, кто со специальными совочками. И в таких мелочах — огромная забота к окружающим, своему же двору и городу.

А еще, когда вижу объявления «Отдам котят в добрые руки» или «Разбирайте щеночков бесплатно», испытываю неоднозначные чувства. Не потому, что не люблю животных. Наоборот, люблю, очень даже. Но, в такие моменты, за братьев наших меньших становится особенно тревожно. Потому что, где эти котята и щеночки окажутся, если добрых рук на них не найдется, неизвестно.

Татьяна Зарва: «Под одну гребенку стали грести всех»

Общая ненависть к самокатам мне, если честно, не особо понятна. Как минимум потому, что это вид транспорта пока никому не навредил (восстание машин еще не настало), а вот люди, управляющие им, — да.

Из-за неадекватных самокатчиков под одну гребенку стали грести всех, даже порядочных водителей СИМ. Я, например, спешиваюсь перед пешеходным переходом, притормаживаю, когда вижу людей, обязательно оповещаю их звоночком, чтобы они пропустили и не создали аварийной ситуации. А в ответ получаю закатанные глаза, охи-вздохи и возмущения.

Неприятно ли это? Конечно, да! Но дело даже не в этом, а в том, что такое поведение пешеходов может спровоцировать аварийную ситуацию. Вот еду я по Карла Маркса, не слишком быстро, потому что народу там всегда много, а передо мной пара взрослых людей. Я им раз звонком, два звонком, а они просто игнорируют! Из-за этого я чуть не влетела в куст. И кому от этого хорошо?

Еще в пример можно взять ситуацию моей подруги, которая впервые решила прокатиться на самокате и ехала по Ярыгинскому проезду. Вечером там кататься тяжеловато — много людей, но в основном все пропускают. Но не в этот раз. Мужчина нагло шел, перекрывая всю дорожку, игнорируя просьбу моей подруги. Рядом с ним шел его сын, который решил отойти и пропустить, но красноярец не унялся: «Зачем ты их пропускаешь? Они не должны здесь ездить!» То самое чувство, когда твой родитель ведет себя так, что тебе за него стыдно. Именно это моя подруга и прочитала в глазах маленького мальчика.

Или вот едешь себе спокойно, просишь пропустить, а они отпрыгивают на километр, словно ты какое-то чудище. В такие моменты хочется оставить идею кататься на самокате, хотя в целом это очень удобный вид транспорта, особенно по утрам: проезжая по Коммунальному мосту, смотришь как автовладельцы закипают в пробках, а тебя ветерочек обдувает. Однако эту проблему нельзя решить, на лбу у человека не написано, что он порядочный самокатчик. Вот и приходится терпеть и одной, и другой стороне.


Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE15
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY13
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления