Город «Рискуем получить подобие футбольного поля»: чем грозит массовая вырубка деревьев в Центральном парке

«Рискуем получить подобие футбольного поля»: чем грозит массовая вырубка деревьев в Центральном парке

Власти назвали деревья опасными, но активист не согласен с этим

Центральный парк скоро станет лысым | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUЦентральный парк скоро станет лысым | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Центральный парк скоро станет лысым

Источник:

Общественник и активист Евгений Сухарев, который в соцсетях часто пишет посты о вырубках деревьев в Красноярске, рассказал NGS24.RU, чем грозит массовая вырубка деревьев в Центральном парке. Речь идет о более 300 деревьях, которые городские власти признали опасными. В основном, это ясенелистные клены, которые составляют треть от всех деревьев в парке.

— Во-первых, мы лишимся более трети зеленых насаждений в парке. Парк откроется и солнцу, и ветру. Новые саженцы будут постоянно находиться на открытом солнце. С приживаемостью растений у нас проблемы, потому что в сухостойные записали те деревья, которые были посажены не так давно. Во-вторых, будут проблемы с травянистым покровом из-за всего того же палящего солнца и низкой влажности. Самое главное — 150-летние сосны в окружении деревьев, которые защищали их и от солнца, и от ветровой нагрузки. Моментально лишившись этого окружения, они подвергаются световой нагрузке. Больше света — больше выгорания из-за солнца и ветровой нагрузки, — пояснил общественник. — Вместо зеленого парка, который дает максимум экологических услуг городу, мы рискуем получить некое подобие футбольного поля с редкими саженцами, которые не спасают ни от жары, ни от шума, ни от пересыхания почвы.

Кроме этого, продолжает Евгений Сухарев, массовая вырубка деревьев негативно скажется на животных, которые живут в парке.

— Это плохо для белок, потому что им нужна среда. До работ было 16 белок, сейчас осталось пять. Потому что белке нужно не одно дерево с дуплом. Ей нужно много возрастных деревьев. А возрастные деревья — это большая ценность для парка, потому что они имеют большую развитую крону, то есть дают обилие зеленой массы, плоды, цветы, которые привлекают насекомых, — объяснил общественник. — Возрастные деревья дают тень. Это препятствует пересыханию и высыханию верхнего почвенного покрова. Они защищают парк от шума со стороны улицы Карла Марса. Уже сейчас сильно заметно, как поредела восточная и центральная части. И даже углубившись в парк, вы все равно будете слышать шум от улицы. Раньше этого не было — до начала работы.

Белочкам больше негде жить | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUБелочкам больше негде жить | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Белочкам больше негде жить

Источник:

Вырубкой за счет городского бюджета занимается «Красгорпарк» — учреждение мэрии. В «Красгорпарке» комментировали ситуацию следующим образом:

— Все деревья в Центральном парке были обследованы, в том числе с применением специального оборудования, позволяющего определить внутреннее состояние растений. По результатам инвентаризации, которые проводили специалисты в области озеленения, было принято решение о сносе больных и аварийных деревьев, которые представляют опасность для посетителей парка. По словам специалистов ботанического сада СФУ, без реконструкции зеленых насаждений парк может погибнуть.

Евгений Сухарев, в свою очередь, сомневается в том, что опасность деревьев подтверждена документально.

— Если мы полагаем, что какие-то возрастные деревья опасны, то это утверждение должно быть подкреплено актом экспертизы. Должны быть проведены соответствующие диагностические процедуры с помощью специального оборудования. Должны быть акты о состоянии дерева. Оценка риска падения по определенной методике и возможность лечения, — перечислил общественник. — Где эти акты? Кем и когда проводились такие работы? Совершенно непонятно. Под соусом заботы о нашей безопасности нам преподносят массовый снос деревьев в парке. Да, возрастные деревья подвержены гнилям. Да, есть какие-то проблемы с ними и так далее. Это нужно оценивать, и это постоянная работа.

По словам Евгения Сухарева, еще в 2022 году деревьев, попадающих под вырубку, было значительно меньше.

— Их количество было четко обозначено в работе по инвентаризации зеленого фонда парка, которую проделал институт леса. А остальные деревья — заменять новыми поэтапно, но в течение нескольких лет заменять. Однако СФУ зачем-то провел свою инвентаризацию. И по этой инвентаризации почему-то аварийных и сухостойных деревьев оказалось больше. Это было затеяно, потому что якобы институт леса, цитирую, лояльно отнесся к деревьям, слишком щадяще, — сказал Евгений Сухарев. — Я склоняюсь к тому, что два года работы проводились с нарушениями по отношению к зеленым насаждениям. Деревья очень сильно пострадали. Траншеи с открытыми корнями стояли месяцами. Строительные материалы, стальные трубы, брусчатка складировалась прямо под деревьями. Стальные трубы очень сильно нагреваются на солнце, это все нарушает сложившийся температурный режим, к которому привыкли ели. Тяжелая техника, когда проходила по парку, тоже повреждала кору деревьев. Все это очень сильно настораживает.

Директор ботанического сада СФУ Елены Селениной объяснила NGS24.RU вырубку деревьев «операцией за сохранение любой веточки в Красноярске».

— Во-первых, практически несколько десятилетий за парком не было достойного ухода. Это касается не только парка Горького, но других парков в стране. Так сложились обстоятельства. Поэтому то, к чему сейчас пришли, это все не случайно, и ситуация сложилась в парке Горького не за один день и не за один год, — сказала Елена Селенина. — Поэтому после проведения полной инвентаризации насаждений парка, которая включала в себя оценку состояния измерения каждого ствола, каждого дерева, кустарника, травянистого яруса, стала понятна картина. Картина не очень хорошая, много деревьев оказались в аварийном состоянии, 

В краевой прокуратуре уточнили NGS24.RU, что надзорный орган не проводил проверку по факту массовой вырубки деревьев из-за отсутствия «сведений о нарушениях».


Ранее оператор и фотограф NGS24.RU Никита Шайхутдинов прошелся по Центральному парку Красноярска и показал на снимках состояние этого места. Парк полностью закрыли для посещения с 15 октября 2023 года. Что уже сделали, смотрите на нашем сайте.

Полностью закончить реконструкцию рассчитывают к 2025 году, на нее потратят миллиард рублей. Все работы планируют завершить к 400-летию города, которое отпразднуют в 2028 году.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления