Город мнение «Променял центр города на Взлетку и не жалею»: красноярский урбанист сравнил два самых дорогих района

«Променял центр города на Взлетку и не жалею»: красноярский урбанист сравнил два самых дорогих района

На Взлетке он обнаружил потребительский рай и отсутствие пешеходной инфраструктуры

Что лучше — Взлетка или центр?

​​Урбанист Петр Иванов давно переехал в Красноярск из Москвы и с тех пор нередко пишет о проблемах и достижениях Красноярска с точки зрения качества городской среды. Несколько лет он жил в историческом центре города, а теперь переехал на Взлетку. В своем блоге «Урбанизм как смысл жизни» Петр Иванов рассказал о плюсах и минусах нового места жительства. Приводим его слова целиком.

— Променял центр города на Взлетку. И ни капли не жалею. Да, везде есть свои достоинства и недостатки, но обо всем по порядку.

Сегодня расскажу о том, как различается потребление на Взлетке и в центре.

Когда мы с супругой жили в центре, то в шаговой доступности у нас было пять магазинов. «Яр Марка» — лоукостер с хорошим выбором диетической продукции, «Хороший» — просто лоукостер, «Бристоль» — алкогольный лоукостер, который мне нравился, но там был только базовый алкоголь. «Алсу» — магазин, в который мы даже не заходили, потому как там не было ничего привлекательного. «Аленка» — двадцатичетырехчасовой магазин, который меня интересовал только потому, что там продавали спиртные напитки после 23:00 и он был полезен в режиме «Еще шнапса!…»

Ближайший спортзал был достаточно далек, чтобы можно было устать идти в него и идти из него. А надо еще и по беговой дорожке идти. Короче, я ходил в него нехотя. Особенно по морозу. Особенно по жаре. Было море поводов в него не ходить.

Чтобы купить хороший кофе или хороший чай, нужно было ездить куда-то. Чтобы купить парное мясо — нужно было далеко ходить. Чтобы купить охлажденной рыбы — вообще не понятно, куда идти. Свежие овощи — да завались, только в минимум получасе ходьбы.

Теперь мы живем в районе, да, застроенном микрорайонным способом, но который предоставляет такие фантастические возможности потребления, что у меня глаза разбегаются. Глубоко не правы те, кто считают, что микрорайоны хуже кварталов с коммерческой точки зрения.

Микрорайонная застройка

Тут на каждом углу коммерция, которая предлагает самые фантастические расклады.

Рядом с домом есть супермаркет, в котором есть ВСЁ. Томатное пиво, сыр с трюфельным маслом, турецкий айран, свежие овощи, даже ростки гороха, которыми украшают ресторанные блюда!

В шаговой доступности — три спортзала, один другого круче, и я думаю куда мне пойти — в тот, что с бассейном, или в тот, что с панорамными окнами перед беговыми дорожками. Десяток барбершопов. Море пунктов выдачи «Озона» и «Вайлдберриз». В доме у нас грумерская, а в доме напротив — гончарная мастерская.

Поменяв центр на Взлетку, я оказался в потребительском раю. Только успевай открывать кошелек. С точки зрения деловой и коммерческой активности микрорайонная Взлетка в разы мощнее квартального центра.

Потребительский рай

​​Но есть на Взлетке и существенные недостатки. С которыми хочется бороться путем возвращения к городскому активизму. Главная проблема Взлетки — пешеходная среда. Вернее — ее полное отсутствие.

У Взлетки есть изнанка

Во-первых, основная часть улично-дорожной сети Взлетки — это не улицы и дороги, а внутриквартальные проезды. По которым очень сложно ходить из-за того, что нет тротуаров и пешеходы движутся в одном потоке с машинами. Живя в центре, я практически не обращал внимания на машины, тут же приходится от них уворачиваться.

Во-вторых, это парковка. При заезде такси в наш двор, мы постоянно сталкиваемся с тем, что добраться до подъезда оказывается затруднительно — весь двор запаркован, машины с трудом пробираются в узком коридоре из машин.

Всё запарковано

В-третьих, заметно, что Взлетка застраивалась отдельными проектами. Потому как связные пешеходные маршруты тут большая редкость. Дорожки внезапно обрываются, стыкуются неудобным образом и периодически приходится ходить по земле или по газонам.

Пешеходная инфраструктура — так себе

В-четвертых, большая беда с общественными пространствами, они в основном уже уставшие, либо же никогда не знавшие благоустройства кроме организации дорожек. Есть отдельно взятые скверы типа Сквера памяти российского девелопмента (имеется ввиду Сквер строителей на пересечении Батурина и Весны — прим. ред.), есть парк 400-летия Красноярска, частный парк «Сады Мечты», но это всё отдельные пространства, не образующие системы. В них нужно ходить целево.

Парк 400-летия Красноярска

В-пятых, дворы по большей части старые и плохо спроектированные. Нового игрового оборудования по сути нет, а то, что есть — унылый КСИЛ. В общем, очень интересный фронт работ для городского активиста.

КСИЛ — это компания, которая производит вот такие типичные игровые площадки

Как считаете, где лучше жить — на Взлетке или в центре?

На Взлетке
В центре
Оба варианта плохи
Оба варианта хороши

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Джинсы снова можно заправлять в сапоги: лайфхаки стилиста и красноярских модниц для стильной зимы
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Променял центр города на Взлетку и не жалею»: красноярский урбанист сравнил два самых дорогих района
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления