Город «Это же неправильно — жить в деревне и ходить в магазин за молоком!»: красноярка бросила работу финдиректора, стала разводить коз и варить сыр

«Это же неправильно — жить в деревне и ходить в магазин за молоком!»: красноярка бросила работу финдиректора, стала разводить коз и варить сыр

Вероника Стефаненко променяла город на деревню. Хотя жизнь в селе тоже оказалась суматошной

Хозяйка различает каждую козочку, и каждой дала имя

Переехать жить в село из большого города, оставить позади офисную работу и больше никогда не быть онлайн — мечта для многих. Вероника Стефаненко оставила престижную работу и уехала под Красноярск в Зыково разводить породистых коз и производить молочную продукцию. Мы побывали на ферме у хозяйки, узнали, как она приняла такое решение, и чего стоит наварить несколько десятков видов сыра.

«Мне не хватало времени ездить на дачу»

Работа и жизнь с шикарным видом

Вероника Стефаненко живет практически у подножия Черной Сопки — живописного места на Торгашинском хребте — но была там всего два раза. Не может оторваться от хозяйства. С 2015 года она разводит коз и делает из их молока самые разные виды сыров, а заодно мороженое, йогурты, конфеты, сгущенку, кефир, творог, масло, глазированные сырки.

Мы попали к радушной хозяйке сразу на дегустацию, а точнее — на целое кулинарное шоу. Вероника пожарила для нас сыр халуми. Буквально через две минуты твердые кусочки стали румяными и дали масло. Есть такой сыр можно как в «сыром», так и в «готовом» виде, но вкусы будут кардинально отличаться. Это, пожалуй, единственный вид сыра, который можно вот так смело бросать на сковородку.

Это мы удачно зашли

— Если жарить полутвердые сыры сычужного типа, то они просто расплавятся. Халуми тоже сычужный сыр, но у него специальное изготовление, которое не позволяет плавиться. Еще можно жарить адыгейский сыр, но надо быть готовым к тому, что он будет крошиться, — рассказывает хозяйка.

Далеко не каждый сыр можно пожарить

А еще в арсенале Вероники целая коллекция плавленых сыров с зирой, зеленым луком, нежная рикотта, твердая качотта, фета, канестрато, шевр. Но женщина увлеклась молочной продукцией далеко не сразу — всю свою жизнь она провела в городе и подумать не могла, что переедет на землю. И причем совсем в другом регионе.

Все они очень разные на вкус

— Я сама из Красноярска, а муж — из Волгограда. Мы сначала туда уехали, а затем всё-таки сюда вернулись. Я вообще городской житель, ну точнее была им когда-то, всё это (хозяйство) мне было вообще не близко. У меня и образование совершенно другое — я окончила торговый институт, работала в энергетике, работала на ликеро-водочном заводе, и финансовым директором работала, и главным бухгалтером — опыт большой и разнообразный (смеется).

— А как вы решились всё поменять, будучи и директором, и главным бухгалтером? Это же, кажется, так престижно.

— Вы знаете, работы всегда было очень много, мне не хватало времени ездить на дачу (смеется). Я хотела жить за городом, но не могла. И поэтому всё резко и кардинально поменяла.

Несмотря на то, что супруги стали жить в селе, деревенская продукция им пришлась не по вкусу. А потому пришла идея начать делать свою, для себя.

— Когда мы жили в Волгоградской области, у нас еще никого [из животных] не было, и мы ходили покупать молоко. Но была проблема с этим — молоко, которое мы брали, оно совсем не нравилось. Оно пахло животиной, еще чем-то, а я такое пить не могу. Я вспомнила, в деревне у моей бабушки была коза, я ее когда-то попыталась подоить, но в итоге только за вымя подержала (смеется). И подумала: это же неправильно — жить в деревне и ходить в магазин за молоком! И вот решили тоже завести козу чисто для себя. Потом одной показалось мало, ну и пошло-поехало, — рассказывает Вероника.

Деревенское молоко всё же на любителя, и важно подобрать себе по-настоящему вкусное

Коз стали покупать не абы каких, а чистопородных.

— Я хотела хороших коз, чтобы молоко было вкусное, и сами животные были красивыми, заводила для разведения козлов хороших. В основном это альпийские козы, еще у меня был зааненский чистопородный. Все они черно-белые, — говорит красноярка.

У родителей козлика целая родословная!

Молоко они вправду стали давать непохожее на то, что многие любители фермерской продукции привыкли пить. Оно имело необычный вкус, без посторонних запахов, плотное по структуре и слегка сладковатое.

Вскоре коз стало больше десяти, молока — тоже немало, и Веронике захотелось попробовать приготовить из него сыр. Опыт оказался удачный, и ассортимент стал расти. Делали изначально тоже не для продажи, а для себя. Лишь спустя время стали появляться излишки, которые и начали реализовывать. Но полномасштабно хозяйство развернулось уже в Красноярском крае — семья решила перебраться на родину Вероники.

— Мы везли коз в полуприцепе. Постоянно выводили их погулять, попастись, я сама выгуливала животных. Они послушные, никуда от меня не убегали. Так мы ехали сюда несколько дней, это было целое приключение, — делится женщина.

Поездка прошла хорошо, животные очень доверяют хозяйке

«На каждый процесс целая куча таймеров»

На килограмм сыра уходит до 20 литров молока. Сами сыры выдерживаются по длительности от одной недели до нескольких месяцев. И каждый вид продукции выполняется по индивидуальной технологии.

— Мягкие сыры, например, изготавливаются путем термокислотного свертывания, то есть горячее молоко кислотой обрабатывается, образуется сгусток. А у сычужных сыров сгусток получается в результате воздействия сычужного фермента (вещество из желудка ягнят). Он схватывает сухое вещество в молоке, и за счет этого формируется сгусток, — поясняет Вероника.

Производство сыров — целое искусство

Несмотря на богатый ассортимент разных сыров, Вероника Стефаненко продолжает учиться этому мастерству. И порой на это уходит немало времени.

— Когда осваиваешь новую технологию, нужно потратить время на ее изучение. На один сыр может уйти один год, на второй — так же. А потом всё быстрее, потому что больше опыт работы с молоком появляется. Оно на самом деле не всегда одинаковое, молоко имеет разные свойства в зависимости от времени года, от времени лактации. То есть в зависимости от периода оно может быть либо более плотным, либо жидким. И вкус у него тоже меняется. Мы, когда начинали, делали ставку именно на вкус молока, чтобы оно было слегка сладенькое.

На качество молока много чего влияет

Вероника говорит, что для совершенствования технологии посещает различные семинары, но в последнее время всё чаще получает новую информацию онлайн. Ферма у женщины пусть и маленькая, но требует постоянного присмотра. Деревенская жизнь оказалась вовсе не размеренной. График бешеный: доение идет параллельно с варением сыра, а затем — выпас козочек.

— Когда большой ассортимент — ешь на ходу, делаешь одновременно несколько операций, на каждый процесс заведена целая куча таймеров, потому что в голове всё это не удержишь, все [кухонные] плитки заняты, — рассказывает Вероника.

И это не единственная сложность. Так как семья не работает с магазинами, а продает товары самостоятельно, приходится постоянно самому продвигать свою продукцию, напоминать о себе и предлагать каждый раз что-то интересное. А значит, нужно постоянно создавать что-то новое из козьего молока.

Зарабатывают на продаже сыра и других продуктов, как сказала Вероника, достаточно, чтобы обеспечить жизнь всех членов семьи из троих человек (сколько именно, не раскрывают). Сбывают продукцию по сарафанному радио и в соцсетях. Часто люди покупают ее детям и тем, кому по здоровью предпочтительнее козье молоко, — ну и тем, кто уже просто распробовал такие сыры и хочет брать дальше. Продукты фермеры сами и развозят по покупателям.

С сетями пока Вероника не сотрудничает из-за юридических сложностей. Возможно, придется вести дополнительную документацию, либо наращивать производство. Пока таких возможностей нет. Субсидии от государства семья пока тоже не готова брать — всегда есть риск ошибиться с отчетностью, и придется возвращать сумму, а это чревато долгами.

Каждым сыром Вероника Стефаненко очень гордится

Тем более, что всем хозяйством Вероника Стефаненко занимается преимущественно одна. Муж работает в городе, а сын уехал учиться. Зато теперь хозяйка по-настоящему может называть себя экспертом в области сыроварения. Красноярка даже создала свой собственный вид сыра — Версальский. Он с цветными вкраплениями — чтобы красиво лежал на сырной тарелке во время торжественных застолий.

На магазинные сыры Вероника теперь не может смотреть. Использовать их в качестве примера, на который можно ориентироваться при варении, тоже не получится.

— Мне же интересно сыры поварить даже те, которые я раньше не пробовала. Тот же пармезан. Он у всех на слуху, все хотят его, думаю, пойду в магазин, куплю. Ну и что? Я беру упаковку, читаю — а он в принципе делается по-другому. Из того, что на нем написано, я понимаю, что это не пармезан. Скорее всего, ориентироваться придется только на заграничный; ждать, пока кто-нибудь попробовать привезет, чтобы понять, какой он на самом деле, — делится Вероника.

Пока мы беседовали, козы мирно щипали травку на участке. Наше появление их слегка развлекло — точнее приход любимой хозяйки. Веронике Стефаненко стоило назвать нескольких коз по именам, и они выбежали навстречу сами. Сейчас их более 20, дойных из них — 10. Каждая, по словам хозяйки, с рождения буквально не сходила с рук и не расставалась с людьми, поэтому животные такие ручные.

Захотелось больше никогда не быть онлайн.

Кажется, нас заметили!

Все бегом к любимой хозяйке!

А еще нас даже проводили!

… и это не единственные обитатели фермы

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления