Город «Оружие против людей»: красноярцы требуют запретить прокат электросамокатов после появления нового кикшеринга в городе

«Оружие против людей»: красноярцы требуют запретить прокат электросамокатов после появления нового кикшеринга в городе

Горожане устали от гоняющих подростков

В Красноярск зашел новый кикшеринг, что вызвало волну негодования у горожан

Пользователи соцсетей в Красноярске просят запретить прокат электросамокатов в городе. Многие выдвинули такое требование после новости о том, что в город зашел новый сервис кикшеринга «МТС юрент».

Обсуждения запрета развернулись на сайте и в телеграм-канале NGS24.RU. Некоторые комментаторы уверены, что прокат электросамокатов нужно запретить, потому что он представляет угрозу здоровью и жизни людей. Другие призывают органы как городской, так и региональной власти обратить внимание на проблемы, которые доставляет этот вид транспорта.

Публикуем некоторые комментарии с небольшими изменениями. Большинство мнений оставили анонимно.

«Куда еще? Прохода от них нет! Запретить ездить на электросамокатах по тротуарам и без шлемов!!! Меня сбил электросамокат — дело тянется два года. Полиция и суды неохотно берутся за такие дела, так как они рассматриваются как столкновение пешеходов. Пешеходов!!! Электросамокат не транспортное средство! Водитель электросамоката заявляет, что я сам кинулся ему под колеса, упал и получил травмы. Он после наезда сразу уехал и оставил меня лежать — и ему за это никакого наказания. Почему это не ДТП? Почему электросамокат со скоростью 20–40 км/ч не транспортное средство? Каждый год более 1000 человек травмируется электросамокатами и более 20 погибает».

«Пусть все уходят, наоборот. Не нужны и опасны».

«А куда власть смотрит?? Допускают в городе такое количество самокатов, если большинство жителей против».

«Самокатчиков прочь с тротуаров! Власти, ау-у-у, три четверти населения требует обеспечить безопасность пешеходов от самокатов».

«Губернатор! Глава города! Горсовет! Вас данная тема хоть сколько-то волнует?»

«Большая часть комментаторов недовольны, и я тоже отношусь к недовольству этой электротехникой и тоже считаю, что этот электрический детский сад опасен и надо его убирать».

«Пусть они..... эти бизнесмены. Эти самокаты — оружие против людей».

Пользователь с никнеймом Foxydjem, в свою очередь, заявил, что ничего не имеет против проката электросамокатов, но у него есть вопросы к тем, кто передвигается на них.

— Ничего не имею против этих самокатов. Но считаю огромным минусом то, что ими могут управлять лица моложе 18 лет. Еще и по два-три человека на одном. А они как раз носятся по тротуарам, как угорелые. И очень жаль, что в нашем городе для такого транспорта отсутствует отдельная дорожка, как, например, в других странах, — сетует пользователь. — <...> Иногда дети только с горшка встали, и уже на самокате. Хотя они могут быть оформлены на профили пользователей совершеннолетних, а катаются другие. Это же не отслеживают.

К обсуждению подключился представитель компании «МТС Юрент», который заявил о появлении в скором времени инструкторов по безопасному вождению.

— Не переживайте, в Красноярске скоро появятся инструкторы по безопасному вождению в фиолетовой форме и будут обучать людей правильному передвижению по ПДД! Начнем с малого, постепенно, нарушителей — на штрафы и блокировки. Сервис у нас строго 18+, кататься вдвоем и более запрещено, спешиваться на пешеходных обязательно. Будем над этим работать, как в Питере, Москве и других городах России, — обещает представитель компании. — Сервис «МТС Юрент» ввел новую политику регистраций, однако молодые ребята обходят ее, катаясь с аккаунтов взрослых или постоянно пользуясь «левыми» сим-картами. В любом случае наша команда антифрод работают каждый день на усиление мер, блокируют сотни аккаунтов. Все в работе, Москва не за три дня строилась.

В Красноярске работают как минимум еще три кикшеринга — это Whoosh, EcoPlus и BusyFly. В городе запустили телеграм-бот @Samokat_ru_bot, который специально создали для жалоб на электросамокатчиков. Правда, пожаловаться можно на клиентов всего на одного сервиса — «Вуш». Также эта компания объявила о новых высоких штрафах для нарушителей.

С 1 марта 2023 года в силу вступили новые правила дорожного движения, связанные с электросамокатами. В текст ПДД официально внесли понятие СИМ (средство индивидуальной мобильности). К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и тому подобное. Водительские права для них не нужны, но автоинспекторы могут отправить вас на медосвидетельствование при подозрении на опьянение.

СИМ могут ездить по тротуарам и пешеходным зонам, если их вес не больше 35 килограммов и рядом нет велодорожек. Если есть велодорожки или полоса для велосипедов, то следует двигаться по ним. По обочине можно ехать, если нет ни тротуара, ни велополосы. На автомагистрали выезжать запрещено.

В пешеходных зонах у СИМ нет приоритета. Так что если на тротуаре полно людей, то водитель электросамоката должен сбросить скорость до пешеходной. А при пересечении проезжей части по зебре необходимо спешиваться. Наконец, СИМ могут ездить со скоростью не больше 25 километров в час.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства