Город В Красноярске сделают отели для насекомых. Что? Да! Так благоустроят два городских сквера

В Красноярске сделают отели для насекомых. Что? Да! Так благоустроят два городских сквера

Обновленные парки должны стать новыми точками притяжения для жителей

Сквер Кировский

Два красноярских сквера — Чернышевского и Кировский — ждет масштабная реконструкция. Они будут полностью обновлены к 400-летию Красноярска.

Природный ландшафт сквера имени Чернышевского максимально сохранится. Именно он вдохновил архитекторов и проектировщиков на создание здесь экопарка. После благоустройства здесь появятся детские, спортивные и игровые площадки, в том числе для ребят с ограниченными возможностями — всё это экологично впишут в природную среду. Уличная мебель и даже опоры для освещения будут выполнены из дерева.

У парка будет эколого-просветительская задача: в нем появятся скворечники и первый в Красноярске отель для насекомых. Это небольшой домик, он разбит на секции, которые заполняются биоматериалом, с расчетом предпочтений его обитателей. Например, шмели любят спилы стволов деревьев с отверстиями, бабочки — солому и веточки. Божьи коровки предпочтут кирпичи с отверстиями и обилие шишек.

Отель создадут для привлечения полезных насекомых в парк: божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и многие другие насекомые уничтожают тлю, листоблошек, клещей, щитовок, то есть вредителей. Пчелы, осы, шмели переносят пыльцу, что полезно для образования плодов. Для городских парков это польза и разнообразие биомира, за которым могут наблюдать дети.

Фишкой сквера Кировский станет декоративный пруд. В природной зоне оборудуют большую детскую площадку, по всему парку положат новое покрытие, проведут освещение, установят больше лавочек и высадят дополнительные деревья и кусты. Поскольку общественное пространство примыкает к ДК «Кировский», то решено создать здесь большую сценическую и событийную площадку для мероприятий, организуемых администрацией Дворца культуры.

Муниципальный «Красгорпарк» уже объявил тендер на благоустройство Кировского за 252 миллиона рублей. Проект сквера Чернышевского сейчас дорабатывается и скоро будет передан городу по договору дарения.

Оба проекта заказала за свой счет компания «КрасРедевелопмент», которая вместе с тюменской фирмой «Колесник» занимаются реновацией старых зданий для малого и среднего бизнеса.

— Парки находятся рядом с нашими объектами, — поясняет основатель «КрасРедевелопмента» Андрей Шевелев, — а миссия нашего редевелопмента не только в том, чтобы вдохнуть жизнь в устаревшие здания, но и в том, чтобы наполнить пространство вокруг них новым содержанием. Сделать их местом притяжения жителей районов, которые исторически не избалованы общественными пространствами. Поэтому мы, по согласованию с администрацией Красноярска, решили подарить городу проекты современных парков.

В сквере Кировский фирма «КрасРедевелопмента» приобрела старую неиспользуемую трибуну. После реконструкции в ней можно будет открыть малый бизнес (кафе, магазин и тому подобное).

Трибуна в сквере Кировский

В сквере Чернышевского Андрею Шевелеву принадлежит двухэтажное здание по адресу Гагарина, 48б, там планируется сделать торгово-сервисный центр.

Фирма уже обновила одно здание в городе. Это дореволюционная конюшня с интересной кирпичной кладкой по адресу Мира, 94г. Многие годы она была обшита сайдингом, скрывавшим исторический облик здания. Сейчас там ряд кафе.

Теме редевелопмента будет посвещен форум «Урбанист-капиталист» и инвестиционный тур по объектам коммерческой недвижимости, который пройдет в Красноярске 20 июня.

На мероприятии выступят предприниматели, эксперты, чиновники, работающие на стыке урбанистики и бизнеса. Они поделятся своим мнением, как не только сделать город финансово привлекательным и устойчивым, но и подчеркнуть историю и культурный код конкретного места. Частному редевелопменту будет посвящена отдельная секция, на которой рассмотрят потенциал красноярских проектов.

Зарегистрироваться на форум можно здесь.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства