Город Блогер снова раскрасил исторические фото Енисейской губернии. Отправляемся в прошлое и смотрим снимки начала XX века

Блогер снова раскрасил исторические фото Енисейской губернии. Отправляемся в прошлое и смотрим снимки начала XX века

Вот как всё выглядело 100 с лишним лет тому назад

Консерватор Красноярского городского музея А. Я. Тугаринов за работой. 1908 год

Блогер Денис BSPchannel Беспалов показал новую часть исторических снимков Енисейской губернии начала XX века. Фотографии удалось раскрасить при помощи современных технологий. В конце января NGS24.RU показывал первую часть снимков. По словам Беспалова, в своей работе он использует нейросети, «Фотошоп» и другие программы. На задуманное, по его словам, может уйти от получаса до нескольких часов — все зависит от исходного материала. Блогер отмечал, что много времени уходит на проверку фактов и на составления описания того или иного кадра.

«Воскресенский собор Красноярска — уничтоженный православный храм в Красноярске. Первое каменное здание города. Построен на территории острога — на Стрелке. В 1759 году староста красноярской соборной Преображения Господня церкви Леонтий Сидорович Пороховщиков нанял для постройки нового храма «города Енисейска разночинца» Петра Сокольникова. Вероятно, в качестве образца при строительстве первого каменного храма Красноярска был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске».

Красноярск. Воскресенский собор, 1907 год
Вид на пруд и стекольный завод Гусевых на речке Лугавке, 1896 год

«В 1909–1910 гг. купчиха Итта Гилевна Либман и мещанин Израиль Зельманович Либман по проекту губернского архитектора В. А. Соколовского построили на своей усадьбе, расположенной на ул. Воскресенской напротив здания женской гимназии, трехэтажный доходный дом с подвальным этажом. До постройки нового трехэтажного дома на участке находился двухэтажный каменный дом и различные надворные постройки. Современный адрес дома Либмана: пр. Мира, 96.»

Красноярск. Доходный дом И. З. Либмана, 1911 год.
Енисейск. Здание Енисейского городского музея имени А. И. Кытманова на Базарной площади, 1914 год
Крестьянская семья. Начало ХХ века
Пароходная пристань на Енисее у села Батенева Новоселовской волости, Минусинского уезда, 1910–1915 год. Село не сохранилось.

««Натуралистом я был рожден», — так на склоне лет напишет о себе А.Я. Тугаринов, оставивший в Красноярске яркий след как географ, орнитолог, ботаник, этнограф и археолог, выдающийся путешественник, организатор музейного дела.

В Сибири Тугаринов совершил множество научных экспедиций, охватив почти весь Приенисейский край. Он путешествовал пешком, на лошадях, сплавлялся по рекам на плотах, шел на гребных лодках против течения. А.Я.Тугаринов был на побережье морей Северного Ледовитого океана, на Манском Белогорье, в Монголии и горах Тывы (раньше Тыва называлась Урянхаем). В результате его исследований было напечатано более 20 научных работ.»

Консерватор Красноярского городского музея А. Я. Тугаринов за работой. 1908 год

«Деревня Абакано-Заводская — город Абаза. История ведется с 1856 года. Поселок возник в связи с разработкой Абаканского железорудного месторождения. В 1868 населенный пункт был переименован в деревню Абакано-Заводская. В 1921 году деревню переименовали в село Абаза. В 1966 году Абаза была преобразована в город.»

На лесной заимке вблизи деревни Абакано-Заводской, 1910–1915 год

«Качинцы — этнографическая группа хакасов. Носители качинского диалекта хакасского языка. Ветвь хакасской народности с примесью палеосибирцев, ненцев, и угро-финов, живущая по левому берегу Енисея, в степной части Хакасии от верховьев Чулыма. Своё название получили от названия реки Кача.»

Качинцы в улусе. Начало ХХ века.
Беловская (Ленинская) улица. Минусинск, 1905 год
Большая улица, типография Фёдорова. Минусинск, начало XX века
Ново-Присутственная (ныне Октябрьская) улица, дом Г. М. Вильнера. Минусинск, 1915 год

«Костел был построен к концу 1910 г., внутренняя отделка продолжалась еще в 1911 году.»

Римско-католический костел, 1910 год

«Изначально пароход «Св. Николай» принадлежал известному иркутскому купцу Александру Михайловичу Сибирякову. Корпус судна и четыре паровых котла были изготовлены в 1886 г. в Тюмени, две паровые машины и туерная лебедка для подъема на порогах — в Швеции.

В Красноярске в 1887 г. пароход собрали и освятили в честь Николая Чудотворца, покровителя всех мореплавателей и путешественников. В первое плавание по Енисею «Св. Николай» отправился 24 июня 1887 г.

Пароход имел шесть кают 1-го класса, восемь кают 2-го класса, а пассажиры 3-го класса устраивались с багажом прямо на палубе. Пароход ходил от Красноярска до Минусинска вверх по течению и от Красноярска до Енисейска — вниз. Топливом служили дрова, их сжигали по 50 кубометров в сутки. Пароход «Св. Николай» имел мощность 140 л. с. и развивал скорость по течению 25 верст в час, против течения — девять. По тем временам он был самым быстроходным и комфортабельным судном на Енисее.»

Пароход «Св. Николай», 1909 год
Богородице-Рождественский кафедральный собор, 1907 год
Испытание парового насоса в минусинском Добровольном пожарном обществе. Минусинск, 1914 год
Почтово-телеграфная контора и городская телефонная станция на Благовещенской улице, 1911 год
Пристань Батени
Постройка глинолитного дома К. И. Кускова в Красноярске, 1911 год
Строительство мельницы Пашенных. Минусинск, 1909 год

В конце января NGS24.RU рассказывал, как красноярский блогер раскрывал тайну загадочной башни на берегу Енисея в Дивногорске.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства