Все новости
Все новости

«Вот эта коробочка стоит 130 тысяч. Вы представляете?»: как в приюте для бездомных устраняют нарушения, из-за которых его закрыли

В ремонт помещения уже вложили около двух миллионов рублей, но сумма будет еще больше

Директор приюта Людмила Самойлова предполагает, что проверка к ним нагрянула после пожара в Кемерове, где в декабре 2022 года сгорел нелегальный дом престарелых и погибли 22 человека

Поделиться

В конце января 2023 года в Красноярске временно закрыли помещение на Воронова, где располагался приют для бездомных «Человек человеку». Этот благотворительный проект работает более 15 лет. Ранее сообщалось, что туда с проверкой нагрянула прокуратура и нашла нарушения противопожарной безопасности, например отсутствие пожарной сигнализации. Сейчас в опечатанном судебными приставами здании активно устраняют нарушения: проводят пожарную сигнализацию, делают эвакуационный выход. Журналисты NGS24.RU побывали в приюте и узнали, как идут ремонтные работы.

В приюте непривычно тихо и почти безлюдно, только звонкий детский смех перебивает глубокую тишину и эхом разлетается по частично опустевшему помещению. Это дети постоянных друзей приюта и волонтеров. Неравнодушные красноярцы помогают привести здание в порядок — как внутри, так и снаружи. Во главе всех работ стоит директор приюта Людмила Самойлова. Она рассказала о том, какие работы удалось выполнить на сегодняшний день — ремонт идет уже полгода.

Сложнее всего оказалось создать входную группу с девятиметровым пандусом — для этого старую пришлось сравнять с землей. Главный вход собираются перенести именно сюда, внутрь двора. Эвакуационный будет с той стороны, с которой сейчас можно попасть в помещение.

По подсчетам Людмилы Николаевны, в ремонт уже вложили около двух миллионов рублей, и эта сумма будет еще больше. Как это зачастую бывает, во время таких масштабных работ может «вылезти» что-то, что непременно потребует дополнительных вложений. Так и получилось с входной группой — часть одной из стен демонтированного тамбура оказалась частью стены помещения.

— Когда идет демонтаж, у нас вылезают сюрпризики. Такие сюрпризики, которые, знаете... В которые вкладывается потом столько всего, — поясняет директор приюта. — Вот это стена тамбура. Она не должна быть в помещении. И теперь нам нужны деньги для решения этой проблемы.

В приюте надеялись создать входную группу, оборудовать пожарную сигнализацию, провести косметический ремонт и вновь открыться для помощи бездомным, но из-за последствий произошедшей зимой 2017 года коммунальной аварии — тогда прорвало трубы системы отопления, и здание сильно затопило в 40-градусный мороз — работы прибавилось вдвойне, а то и втройне. Ровно во столько же выросла и общая стоимость ремонта — ранее планировалось потратить не более миллиона. Такие суммы помогают собирать неравнодушные к судьбе приюта красноярцы.

Только на краску ушло 150 тысяч рублей

Только на краску ушло 150 тысяч рублей

Поделиться

По словам Людмилы Николаевны, в приюте уже провели косметический ремонт, демонтировали много стен для расширения дверных проемов, чтобы прикованные к инвалидным коляскам люди могли беспрепятственно передвигаться по помещению. Еще полностью заменили электрику и санузлы, а также установили систему ПАК «Стрелец-Мониторинг» — она следит за техническим состоянием пожарной сигнализации и передает сигнал тревоги. И это только малая часть работ, которые удалось сделать. Тяготы ремонта должны были закончиться еще в апреле, но с каждым «вылезшим сюрпризом» этот срок увеличивается.

— Вот один вот этот «Стрелец». Вот он, оранжевый, — показывает Людмила Николаевна. — Вот эта коробочка стоит 130 тысяч. Вы представляете? Каждая позиция больше сотни. Ни одной позиции, которая была бы меньше сотни. Мы потратили 150 тысяч на краску, чтобы обновить все стены. Одна только установка пожарной сигнализации обошлась около миллиона, сейчас еще пришли сметы на входную группу и благоустройство вокруг нее, каждая — на полтора миллиона.

Суд приостановил работу учреждения 27 января. Тогда в приюте жили 35 человек разного возраста, среди них были те, кто имеет различные заболевания. Всех экстренно пристроили в больницы, общежития, социальные гостиницы, дома-интернаты и комплексные центры социального обслуживания — буквально за один день. Сейчас в приюте можно найти только дежурных, волонтеров и рабочих.

— Доча моя приехала с ребятишками из другого города. И куда с детьми? Естественно, все здесь. Вот она у меня тут художничает. Мы все рисуем, — сказала директор приюта.

Людмила Николаевна предполагает, что проверка могла быть связана с трагедией в Кемерове — 23 декабря 2022 года там сгорел частный дом престарелых, погибли 22 человека. Тогда начались масштабные проверки противопожарной безопасности и такие же масштабные закрытия небезопасных для пребывания людей мест.

— Я не знаю, какая на самом деле причина проверки. Но думаю, что это связано с тем самым происшествием, — считает директор приюта. — Поэтому начали более активно проверять благотворительные фонды, на попечении которых находятся люди. Но я считаю, что это правильно. И мы должны иметь то, чего не нашли у нас.

Людмила Николаевна опасается, что после окончания ремонта приют могут выселить из здания, однако в мэрии NGS24.RU заверили: если нет никаких нарушений в части договорных отношений, то договор аренды просто продлевается.

Сейчас директор приюта снова планирует кинуть клич о помощи, приюту нужна финансовая поддержка. Он планирует закупить мебель, как минимум кровати и матрасы. Если вы хотите помочь ему, то свяжитесь с его директором — вот ее страница во «ВКонтакте».

Корреспонденты NGS24.RU были в этом кризисном центре в январе 2022 года, там мы встретили профессионального писателя Олега Задорожного. Ему помогали восстанавливать документы, потому что стихами он исписал и паспорт, и трудовую книжку. Как мужчина оказался в Красноярске и почему судьба привела его в приют — в нашем материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter