Город «Там все друг перед другом выпендриваются»: девушка переехала из Абакана в Красноярск и сравнила два города

«Там все друг перед другом выпендриваются»: девушка переехала из Абакана в Красноярск и сравнила два города

Разбираемся, где же лучше жить

Разбираемся, где лучше жить

Алина (имя изменено. — Прим. ред.) родилась в Абакане и прожила там почти всю жизнь. Переехать в другой город она решила спонтанно, когда подвернулось хорошее предложение по работе. Уже несколько лет девушка живет в Красноярске. За это время она сумела оценить все плюсы и минусы нашего города, а также сравнить его с центром соседнего региона. Где оказалось лучше — в Красноярске или Абакане? Читайте в нашем материале.

«Требования к 20-летнему такие же, как к 40-летнему дяде со стажем»

Абакан с высоты

Три года назад, в разгар пандемии коронавируса, Алина окончила университет по специальности «журналистика», но работы по образованию в городе не было. Еще во время обучения она стажировалась по специальности, однако необходимых навыков не получила, а найти полноценную работу после выпуска оказалось почти невозможно.

— Там не учат, там плохая школа обучения. Ищут сразу готовых специалистов, а ты когда заканчиваешь, еще не специалист, ты вообще салага. Приходишь весь сырой, ничего не понимаешь, тебе нужно учиться после университета, а там требования к 20-летнему, такие же, как к 40-летнему дяде со стажем, — рассказывает девушка.

Переезд в Красноярск после школы для поступления в университет Алина не рассматривала, хотела учиться в родном городе и быть ближе к семье и друзьям.

В свободное время Алина вместе с друзьями отправилась в Красноярск, чтобы погулять и развеяться. Совершенно случайно девушке подвернулась работа на телевидении, поэтому после собеседования она собрала вещи и переехала в Красноярск.

«За 20 тысяч можно снять в центре города 100 квадратов»

В Абакане нет проблем со арендой жилья

Первоначально стояла задача найти квартиру. При поиске подходящей жилплощади девушка поняла, насколько велика разница на рынке недвижимости в Абакане и Красноярске.

— В Абакане намного дешевле можно снять жилье в хорошем районе, с хорошим ремонтом, а здесь по той же цене можно снять «совдепчик». Предложений больше, но дороже намного. Грубо говоря, в Хакасии за 20 тысяч можно снять в центре города 100 квадратов с классным ремонтом, серьезно, это не шутка. А здесь понятно, что можно снять за 20 тысяч, вот разница в чем. Там у меня была квартира 120 квадратов за 18 тысяч, а сейчас снимаю на Свободном однушку за 16 500, — говорит она.

Также девушка отмечает, что продукты на юге Сибири стоят дешевле процентов на 15–20, чем в Красноярске, однако это не так критично и после переезда проблем с финансами не возникает. Алина смеется, что всё отлично, «холодильник забит мясом».

Еще один критерий, по которому мы сравнили города, — цены на одежду.

— Был магазин, в котором продавали одежду от Zara, Bershka, и вещи стоили столько же, сколько в интернет-магазине и в Красноярске. А если сравнивать магазины с неизвестными производителями, то в Абакане дешевле процентов на 30, — поделилась наблюдениями Алина.

«В Абакане воровали куст вишни, а в Красноярск приехали — "вау, Нью-Йорк"»

Гулять по ТРЦ — любимый способ отдохнуть у подростков

Абакан хоть и небольшой город, но это всё же центр целого региона. Говоря о развлечениях для молодежи, первое о чем вспомнила Алина — ТЦ. В городе два крупных торговых центра, в которые подростки ходят не только за покупками, но просто встретиться с друзьями и прогуляться. За крупными покупками, кстати, многие приезжают в Красноярск — снимают тут квартиру на пару дней, закупаются и отдыхают.

— Гуляли по ТЦ обычно и покупали всякую ерунду, не одежду, а мелочи вроде кепочек, брелочков, смузи, — вспоминает она.

Критерий, по которому соседний город ушел дальше, чем наш, — наличие места для игры в гольф. Пока в Красноярске гольф-поле всё еще строится, в Абакане оно успело поработать и закрыться.

— Там поставили мини-гольф в центре, но он проработал максимум полгода. Туда вообще никто не ходил, нет заинтересованных людей, и его закрыли. Сначала там открыли какое-то антикафе, а потом вообще сауну. И вот туда люди ходят, — говорит девушка.

Безусловно, в Красноярске больше и ресторанов, и кинотеатров, однако в Абакане это тоже всё есть и острой нехватки в развлечениях местная жительница не замечала.

— Сходить пешком куда-нибудь в частный сектор, своровать куст вишни — не проблема. Было прикольно, какая-то романтика своя была. Нет такого, что в Абакане ужасно нечем заняться. Тем не менее, приезжая в Красноярск, ты такой: «Вау, Нью-Йорк», — сравнивает Алина.

«Под полицейским участком делают закладки, и всем по барабану»

Проблема с криминалом есть везде

О Хакасии существует много неприятных стереотипов: доступные наркотики, проблема с криминалом, высокий риск попасть в драку. Однако Алина убеждает, что жить в Абакане ненамного опасней, чем в Красноярске. Самое проблематичное — коренные жители часто устраивают пьяные разборки, которые доходят до поножовщины.

— Есть несколько баров, куда ходят только «свои», а остальные боятся, потому что там реально на ножах могут драться, даже полицейские не всегда приезжают. Там проблема с криминалом в основном на фоне алкоголя — пьяные драки, пьяные разборки. Но я никогда в драки не попадала и до угроз не доходило, — говорит Алина.

В то же время за всё время жизни в Абакане она ни разу не попадала в отделение полиции, а за год жизни в Красноярске успела побывать там несколько раз: то становилась свидетельницей драки, то ее пытались ограбить, а однажды вообще пьяная девушка столкнула с лестницы и попыталась избить.

— Меня никогда не били в Абакане. А здесь была пара случаев, хотя я никогда никого не провоцировала. Я не знаю, что будет, если провоцировать начать. Люди какие-то дикие, видимо, большой город меняет людей, — предполагает Алина.

Также девушка заметила, что в нашем городе много закладчиков, которые почти без проблем оставляют наркотики. В Абакане такое провернуть уж точно не получится.

— Тут свободно под полицейским участком делают закладки и всем по барабану. А там такого нет, в Абакане, когда со двора с любого ночью выезжаешь, тачку могут тормознуть и проверить всё полностью, за этим следят очень жестко, — говорит она.

«Может, к 80 годам у меня выпадут волосы и зубы»

В Красноярске привыкли не дышать зимой

Говоря о плюсах и минусах жизни в Красноярске, нельзя не затронуть тему экологии, однако не спешите ругать наш город, проблема актуальна почти для всей Сибири. Периодически Абакан также накрывает «черное небо», поэтому привыкшая к экологической обстановке девушка не ощущает особых проблем.

— Иногда объявляют режим НМУ, несколько раз за год, буквально по пальцам можно пересчитать. В Красноярске это происходит постоянно, но на мне это сильно не отражается. Я не знаю, может, конечно, к 80 годам у меня выпадут волосы, зубы и так далее, — говорит Алина.

«Тут больше свободы»

Абакан похож на спальный район Красноярска

Несмотря на то что между городами 400 километров, существует масса различий. Например, красноярцы чувствуют себя свободней и не так сильно переживают за свой внешний вид (и за внешний вид окружающих).

— В Абакане вообще все следят за модой. У меня школа «мажорная» достаточно была, и если ты придешь не в брендах, то ты вообще неудачник. Надо жить напоказ, все друг перед другом выпендриваются, всем надо быть крутыми, даже когда вырастают. А здесь такого нет, здесь всем всё равно. Тут больше свободы, — считает Алина.

Девушка признаётся, что одинаково любит оба города, но Абакан сравнивает со спокойным, спальным районом Красноярска.

— Нужно уезжать [из Абакана], если ты хочешь развиваться как специалист в любой сфере, кроме строительной. Если ты не строитель, а просто что угодно делаешь, то надо уезжать, — говорит она. — Развития нет, никто не идет на сотрудничество, все живут по накатанной. По опыту работы журналисткой могу сказать, что все работают, как их когда-то учили, не развиваются. Когда ты устраиваешься на работу, то приходится учиться самостоятельно.

Ранее переехавшая из Красноярска в Кемерово студентка сравнила экологию и жилье в Красноярске и Кемерово. Рассказываем, где лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
126
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства