Все новости
Все новости

«Там все друг перед другом выпендриваются»: девушка переехала из Абакана в Красноярск и сравнила два города

Разбираемся, где же лучше жить

Разбираемся, где лучше жить

Поделиться

Алина (имя изменено. — Прим. ред.) родилась в Абакане и прожила там почти всю жизнь. Переехать в другой город она решила спонтанно, когда подвернулось хорошее предложение по работе. Уже несколько лет девушка живет в Красноярске. За это время она сумела оценить все плюсы и минусы нашего города, а также сравнить его с центром соседнего региона. Где оказалось лучше — в Красноярске или Абакане? Читайте в нашем материале.

«Требования к 20-летнему такие же, как к 40-летнему дяде со стажем»

Абакан с высоты

Абакан с высоты

Поделиться

Три года назад, в разгар пандемии коронавируса, Алина окончила университет по специальности «журналистика», но работы по образованию в городе не было. Еще во время обучения она стажировалась по специальности, однако необходимых навыков не получила, а найти полноценную работу после выпуска оказалось почти невозможно.

— Там не учат, там плохая школа обучения. Ищут сразу готовых специалистов, а ты когда заканчиваешь, еще не специалист, ты вообще салага. Приходишь весь сырой, ничего не понимаешь, тебе нужно учиться после университета, а там требования к 20-летнему, такие же, как к 40-летнему дяде со стажем, — рассказывает девушка.

Переезд в Красноярск после школы для поступления в университет Алина не рассматривала, хотела учиться в родном городе и быть ближе к семье и друзьям.

В свободное время Алина вместе с друзьями отправилась в Красноярск, чтобы погулять и развеяться. Совершенно случайно девушке подвернулась работа на телевидении, поэтому после собеседования она собрала вещи и переехала в Красноярск.

«За 20 тысяч можно снять в центре города 100 квадратов»

В Абакане нет проблем со арендой жилья

В Абакане нет проблем со арендой жилья

Поделиться

Первоначально стояла задача найти квартиру. При поиске подходящей жилплощади девушка поняла, насколько велика разница на рынке недвижимости в Абакане и Красноярске.

— В Абакане намного дешевле можно снять жилье в хорошем районе, с хорошим ремонтом, а здесь по той же цене можно снять «совдепчик». Предложений больше, но дороже намного. Грубо говоря, в Хакасии за 20 тысяч можно снять в центре города 100 квадратов с классным ремонтом, серьезно, это не шутка. А здесь понятно, что можно снять за 20 тысяч, вот разница в чем. Там у меня была квартира 120 квадратов за 18 тысяч, а сейчас снимаю на Свободном однушку за 16 500, — говорит она.

Также девушка отмечает, что продукты на юге Сибири стоят дешевле процентов на 15–20, чем в Красноярске, однако это не так критично и после переезда проблем с финансами не возникает. Алина смеется, что всё отлично, «холодильник забит мясом».

Еще один критерий, по которому мы сравнили города, — цены на одежду.

— Был магазин, в котором продавали одежду от Zara, Bershka, и вещи стоили столько же, сколько в интернет-магазине и в Красноярске. А если сравнивать магазины с неизвестными производителями, то в Абакане дешевле процентов на 30, — поделилась наблюдениями Алина.

«В Абакане воровали куст вишни, а в Красноярск приехали — "вау, Нью-Йорк"»

Гулять по ТРЦ — любимый способ отдохнуть у подростков

Гулять по ТРЦ — любимый способ отдохнуть у подростков

Поделиться

Абакан хоть и небольшой город, но это всё же центр целого региона. Говоря о развлечениях для молодежи, первое о чем вспомнила Алина — ТЦ. В городе два крупных торговых центра, в которые подростки ходят не только за покупками, но просто встретиться с друзьями и прогуляться. За крупными покупками, кстати, многие приезжают в Красноярск — снимают тут квартиру на пару дней, закупаются и отдыхают.

— Гуляли по ТЦ обычно и покупали всякую ерунду, не одежду, а мелочи вроде кепочек, брелочков, смузи, — вспоминает она.

Критерий, по которому соседний город ушел дальше, чем наш, — наличие места для игры в гольф. Пока в Красноярске гольф-поле всё еще строится, в Абакане оно успело поработать и закрыться.

— Там поставили мини-гольф в центре, но он проработал максимум полгода. Туда вообще никто не ходил, нет заинтересованных людей, и его закрыли. Сначала там открыли какое-то антикафе, а потом вообще сауну. И вот туда люди ходят, — говорит девушка.

Безусловно, в Красноярске больше и ресторанов, и кинотеатров, однако в Абакане это тоже всё есть и острой нехватки в развлечениях местная жительница не замечала.

— Сходить пешком куда-нибудь в частный сектор, своровать куст вишни — не проблема. Было прикольно, какая-то романтика своя была. Нет такого, что в Абакане ужасно нечем заняться. Тем не менее, приезжая в Красноярск, ты такой: «Вау, Нью-Йорк», — сравнивает Алина.

«Под полицейским участком делают закладки, и всем по барабану»

Проблема с криминалом есть везде

Проблема с криминалом есть везде

Поделиться

О Хакасии существует много неприятных стереотипов: доступные наркотики, проблема с криминалом, высокий риск попасть в драку. Однако Алина убеждает, что жить в Абакане ненамного опасней, чем в Красноярске. Самое проблематичное — коренные жители часто устраивают пьяные разборки, которые доходят до поножовщины.

— Есть несколько баров, куда ходят только «свои», а остальные боятся, потому что там реально на ножах могут драться, даже полицейские не всегда приезжают. Там проблема с криминалом в основном на фоне алкоголя — пьяные драки, пьяные разборки. Но я никогда в драки не попадала и до угроз не доходило, — говорит Алина.

В то же время за всё время жизни в Абакане она ни разу не попадала в отделение полиции, а за год жизни в Красноярске успела побывать там несколько раз: то становилась свидетельницей драки, то ее пытались ограбить, а однажды вообще пьяная девушка столкнула с лестницы и попыталась избить.

— Меня никогда не били в Абакане. А здесь была пара случаев, хотя я никогда никого не провоцировала. Я не знаю, что будет, если провоцировать начать. Люди какие-то дикие, видимо, большой город меняет людей, — предполагает Алина.

Также девушка заметила, что в нашем городе много закладчиков, которые почти без проблем оставляют наркотики. В Абакане такое провернуть уж точно не получится.

— Тут свободно под полицейским участком делают закладки и всем по барабану. А там такого нет, в Абакане, когда со двора с любого ночью выезжаешь, тачку могут тормознуть и проверить всё полностью, за этим следят очень жестко, — говорит она.

«Может, к 80 годам у меня выпадут волосы и зубы»

В Красноярске привыкли не дышать зимой

В Красноярске привыкли не дышать зимой

Поделиться

Говоря о плюсах и минусах жизни в Красноярске, нельзя не затронуть тему экологии, однако не спешите ругать наш город, проблема актуальна почти для всей Сибири. Периодически Абакан также накрывает «черное небо», поэтому привыкшая к экологической обстановке девушка не ощущает особых проблем.

— Иногда объявляют режим НМУ, несколько раз за год, буквально по пальцам можно пересчитать. В Красноярске это происходит постоянно, но на мне это сильно не отражается. Я не знаю, может, конечно, к 80 годам у меня выпадут волосы, зубы и так далее, — говорит Алина.

«Тут больше свободы»

Абакан похож на спальный район Красноярска

Абакан похож на спальный район Красноярска

Поделиться

Несмотря на то что между городами 400 километров, существует масса различий. Например, красноярцы чувствуют себя свободней и не так сильно переживают за свой внешний вид (и за внешний вид окружающих).

— В Абакане вообще все следят за модой. У меня школа «мажорная» достаточно была, и если ты придешь не в брендах, то ты вообще неудачник. Надо жить напоказ, все друг перед другом выпендриваются, всем надо быть крутыми, даже когда вырастают. А здесь такого нет, здесь всем всё равно. Тут больше свободы, — считает Алина.

Девушка признаётся, что одинаково любит оба города, но Абакан сравнивает со спокойным, спальным районом Красноярска.

— Нужно уезжать [из Абакана], если ты хочешь развиваться как специалист в любой сфере, кроме строительной. Если ты не строитель, а просто что угодно делаешь, то надо уезжать, — говорит она. — Развития нет, никто не идет на сотрудничество, все живут по накатанной. По опыту работы журналисткой могу сказать, что все работают, как их когда-то учили, не развиваются. Когда ты устраиваешься на работу, то приходится учиться самостоятельно.

Ранее переехавшая из Красноярска в Кемерово студентка сравнила экологию и жилье в Красноярске и Кемерово. Рассказываем, где лучше.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter