Город Мусоросортировочному комплексу — быть: в Красноярске начались проектные работы по строительству

Мусоросортировочному комплексу — быть: в Красноярске начались проектные работы по строительству

Рядом с комплексом планируют создать экотехнопарк — на его базе будут перерабатываться вторичные материалы

На строительство мусоросортировочного комплекса отводится три года

Правительство Красноярского края согласовало техническое задание по разработке проектной документации на строительство современного мусоросортировочного комплекса в левобережной технологической зоне Красноярска. Кроме этого, министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края утвердило инвестиционную программу проекта — соответствующий приказ (№ 77-378-од) был подписан 24 апреля 2023 года.

Проект реализует компания «Инжиниринг» (входит в инвестиционную группу «РВМ Капитал») на основе концессионного соглашения, подписанного в октябре прошлого года. Срок концессии — 20 лет, включая этапы проектирования и строительства, объем инвестиций — 1,5 млрд руб. Целевая планируемая мощность комплекса — 300 тысяч тонн в год, что полностью закроет потребности в сортировке всех собранных на территории левобережной технологической зоны твердых коммунальных отходов.

— Проект направлен на формирование в левобережной технологической зоне Красноярска системы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и создание в крае новой отрасли по переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР), — отметил генеральный директор инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. — Мы получили согласование технического задания на разработку проектной документации, утверждена инвестиционная программа проекта. Начинаем инженерные изыскания и проектные работы. До конца года планируем получить положительное заключение государственной экспертизы и приступить к строительству.

На строительство мусоросортировочного комплекса отводится три года

В соответствии с условиями концессионного соглашения на строительство мусоросортировочного комплекса отводится три года, при этом инвестор постарается ускорить этот процесс, чтобы оперативно запустить сортировку всех твердых коммунальных отходов с левобережной технологической зоны Красноярска.

Напомним, что строительство новых инфраструктурных объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами — один из важнейших этапов развития «мусорной» реформы в России. Об этом в конце апреля текущего года в очередной раз напомнила вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на правительственном часе в Государственной думе РФ.

— Одна из национальных целей развития до 2030 года, обозначенная президентом, связана с достижением нескольких важных результатов. Мы должны в два раза сократить выбросы опасных загрязняющих веществ, оздоровить водные объекты, ликвидировать свалки и создать эффективную систему обращения с отходами таким образом, чтобы сортировать 100% отходов и снизить объём их захоронения в два раза, — подчеркнула вице-премьер.

В крае планируют сформировать новую отрасль — по переработке вторичных материальных ресурсов

Новый мусоросортировочный комплекс в Красноярске позволит на этапе сортировки выбирать из ТКО полезные фракции, направлять их на повторную обработку, тем самым снизив объем захораниваемых на полигоне отходов и их воздействие на окружающую среду.

В дальнейшем рядом с мусоросортировочным комплексом, уже не в рамках концессии, а за счет собственных средств, инвестгруппа «РВМ Капитал» планирует организовать экотехнопарк, на базе которого будут перерабатываться отобранные ВМР. В результате в крае будет сформирована новая отрасль — по переработке вторичных материальных ресурсов, что, в свою очередь, создаст потенциал для развития нового местного бизнеса, рабочих мест, бюджетных поступлений.

ООО «КРК», kras-tko.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства