Город Майская зачистка: более 4000 тонн мусора отправилось на полигон за четыре дня

Майская зачистка: более 4000 тонн мусора отправилось на полигон за четыре дня

На площадках ТКО оказались новогодние ёлки, годные одежда и обувь, игрушки, строительный мусор, листва и ветки

Общими усилиями было собрано более 11 тысяч кубометров мусора

В этом году сроки проведения общегородских субботников сдвинулись из-за капризов природы — только в начале мая горожане смогли навести порядок на улицах, в городских парках и скверах. Всего в Красноярске в масштабной уборке приняло участие более 88 тысяч человек, которые привели в порядок 1,3 гектара городской территории. Общими усилиями было собрано более 11 тысяч кубометров мусора. В левобережной технологической зоне вывозила собранное Красноярская рециклинговая компания.

В компании отмечают, что весной горожане и сельчане левобережной технологической зоны выносят на площадки для сбора ТКО в среднем на треть больше мусора, чем в другие периоды. Люди готовятся к майским праздникам и к лету, перебирают гардероб, обновляют мебель, чистят подвалы и погреба.

Ожидаемо добавляют отходы и продолжительные праздничные дни: с 6 по 9 мая спецтехника подрядчиков КРК отправляла на полигоны более 900 тонн мусора ежедневно. 8 мая был установлен своеобразный рекорд: почти 1200 тонн отходов.

— В контейнерах и мульдах весной оказывается огромное количество вещей: одежды, обуви, игрушек, зачастую в хорошем состоянии. Этим вещам можно было бы найти куда более достойное применение: например, в Красноярске есть множество пунктов, куда можно сдать старые вещи на переработку или благотворительность. Одежду, пригодную для дальнейшего использования, принимают в храмах, — отмечают в КРК.

Традиционно встречаются на площадках для накопления ТКО новогодние ёлки, а также огромное количество мешков с остатками косметического ремонта. В связи с чем в КРК в очередной раз напоминают: выносить вместе с бытовыми отходами можно остатки именно косметического ремонта (старые отделочные материалы и покрытия (обои, линолеум), оконные рамы, дверные коробки).

8 мая был установлен своеобразный рекорд: почти 1200 тонн отходов

Несущие и ограждающие конструкции и их элементы (стены, перекрытия, заполнения проёмов, перегородки, кирпичи, бетонные блоки, шифер и т.д.); коммуникационные конструкции (системы инженерно-технического обеспечения: трубы, кабели, радиаторы отопления и т.д.) — это строительные отходы, и региональные операторы их не вывозят. Владелец таких отходов должен сам позаботиться о том, чтобы их вывезли на специализированный полигон. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию или в организацию, имеющую лицензию на обращение с такими отходами.

Но больше всего мусора сейчас в частном секторе, причем не вполне бытового — порубочные остатки деревьев и кустарников, листва, ветки. Несмотря на то что с начала мусорной реформы все регоператоры разъясняют: отходы садов и огородов не входят в сферу их ответственности, люди продолжают складировать ненужное на контейнерных площадках для ТКО. В результате объемы отходов в праздничные дни растут как на дрожжах.

В общей сложности за четыре дня выходных на лицензированный полигон силами левобережного регионального оператора отправилось четыре тысячи тонн отходов.

ООО КРК, kras-tko.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства