
Общими усилиями было собрано более 11 тысяч кубометров мусора
Фото: ООО «КРК»
Поделиться
В этом году сроки проведения общегородских субботников сдвинулись из-за капризов природы — только в начале мая горожане смогли навести порядок на улицах, в городских парках и скверах. Всего в Красноярске в масштабной уборке приняло участие более 88 тысяч человек, которые привели в порядок 1,3 гектара городской территории. Общими усилиями было собрано более 11 тысяч кубометров мусора. В левобережной технологической зоне вывозила собранное Красноярская рециклинговая компания.
В компании отмечают, что весной горожане и сельчане левобережной технологической зоны выносят на площадки для сбора ТКО в среднем на треть больше мусора, чем в другие периоды. Люди готовятся к майским праздникам и к лету, перебирают гардероб, обновляют мебель, чистят подвалы и погреба.
Ожидаемо добавляют отходы и продолжительные праздничные дни: с 6 по 9 мая спецтехника подрядчиков КРК отправляла на полигоны более 900 тонн мусора ежедневно. 8 мая был установлен своеобразный рекорд: почти 1200 тонн отходов.
— В контейнерах и мульдах весной оказывается огромное количество вещей: одежды, обуви, игрушек, зачастую в хорошем состоянии. Этим вещам можно было бы найти куда более достойное применение: например, в Красноярске есть множество пунктов, куда можно сдать старые вещи на переработку или благотворительность. Одежду, пригодную для дальнейшего использования, принимают в храмах, — отмечают в КРК.
Традиционно встречаются на площадках для накопления ТКО новогодние ёлки, а также огромное количество мешков с остатками косметического ремонта. В связи с чем в КРК в очередной раз напоминают: выносить вместе с бытовыми отходами можно остатки именно косметического ремонта (старые отделочные материалы и покрытия (обои, линолеум), оконные рамы, дверные коробки).

8 мая был установлен своеобразный рекорд: почти 1200 тонн отходов
Фото: ООО «КРК»
Поделиться
Несущие и ограждающие конструкции и их элементы (стены, перекрытия, заполнения проёмов, перегородки, кирпичи, бетонные блоки, шифер и т.д.); коммуникационные конструкции (системы инженерно-технического обеспечения: трубы, кабели, радиаторы отопления и т.д.) — это строительные отходы, и региональные операторы их не вывозят. Владелец таких отходов должен сам позаботиться о том, чтобы их вывезли на специализированный полигон. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию или в организацию, имеющую лицензию на обращение с такими отходами.
Но больше всего мусора сейчас в частном секторе, причем не вполне бытового — порубочные остатки деревьев и кустарников, листва, ветки. Несмотря на то что с начала мусорной реформы все регоператоры разъясняют: отходы садов и огородов не входят в сферу их ответственности, люди продолжают складировать ненужное на контейнерных площадках для ТКО. В результате объемы отходов в праздничные дни растут как на дрожжах.
В общей сложности за четыре дня выходных на лицензированный полигон силами левобережного регионального оператора отправилось четыре тысячи тонн отходов.
ООО КРК, kras-tko.ru