
В музейно-выставочном центре Назарова Красноярского края накануне Дня Победы открыли выставку «Они сражались за Родину». Среди фотографий, представленных на стендах, каждая вторая — это портреты горняков, строивших Назаровский разрез после войны.
Сегодня участников войны в Назарове осталось всего пятеро. Среди них Дмитрий Данилович Абрамов. Ветерану 98 лет. Он был призван на фронт в 1943 году. Великую Победу встретил в Австрии. В 1956-м начал работать на Назаровском разрезе, где прошел путь от горного мастера до директора предприятия в период его наиболее интенсивного развития.

— С каждой новой весной мы все глубже чувствуем значимость Дня Победы и благодарность тем, кто завоевал для нас право на мирную жизнь и сам заложил ее основу, — говорит директор музейно-выставочного центра Назарова Татьяна Мельникова. — После войны большой стране нужен был уголь. В строительстве Назаровского разреза участвовало около 800 фронтовиков и тружеников тыла. При этом они совершенно не думали о наградах, почетных званиях.
Память о горняках-фронтовиках и тружениках тыла Назаровского разреза хранится не только в городском музее, но и в музее трудовой славы угледобывающего предприятия. Здесь расположена галерея героев —она насчитывает более 150 портретов ветеранов-угольщиков. Информацию о них в течение нескольких лет по крупицам собирали активисты молодежного совета разреза и школьники из трудовых отрядов СУЭК.
СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. Во всех этих регионах компания является важным налогоплательщиком, работодателем и социальным инвестором. На предприятиях СУЭК работают более 73 000 человек.
АО «СУЭК-Красноярск», suek.ru
