Город На набережной за Парком имени 1 Мая снесли элитные бани осужденного за взятки экс-директора «Татышев-парка»

На набережной за Парком имени 1 Мая снесли элитные бани осужденного за взятки экс-директора «Татышев-парка»

Набережная на правом берегу лишилась наследия скандального Максима Бархатова

Скандальные бани снесли, что будет с участком дальше, пока неясно

На набережной за Парком имени 1 Мая снесли банный комплекс «Кедровый берег», к которому имел отношение осужденный за взятку экс-руководитель «Татышев-парка» Максим Бархатов.

Как убедились корреспонденты NGS24.RU, сейчас от пяти деревянных зданий комплекса на улице Парковой остались только забор с воротами и строительный мусор.

Ранее NGS24.RU писал, что в 2015 году компания «Север» выиграла муниципальные торги на аренду участка возле парка. Компания должна была построить временные сооружения — спортивно-оздоровительный комплекс, а также благоустроить набережную Енисея на нижнем ярусе. Однако на деле «Север» лишь построил бани — тот самый комплекс «Кедровый берег».

Более того, построенные здания оказались не временными, а капитальными сооружениями, на которые нужно было получать разрешения на строительство. Этого компания не сделала, но начала эксплуатировать бани.

Веcной 2020-го департамент госимущества мэрии обратился в суд на «Север» с требованием снести пять зданий банного комплекса. Осенью того же года иск подала и прокуратура, которая требовала привлечь компанию к ответственности за эксплуатацию зданий, построенных без разрешения.

Сейчас идет суд о сносе оставшихся от бань ворот

Суды, включая кассационные и апелляционные, длились два года. В итоге судьи встали на сторону города и прокуратуры. Однако исполнять решение суда и сносить дома компания «Север» не торопилась. По наблюдениям корреспондента, еще в конце прошлого и начале этого года здания стояли на набережной. К весне их снесли.

Сейчас город и компания разбираются в суде по поводу сноса еще одного оставшегося бревенчатого строения — по-видимому, имеются в виду ворота в комплекс.

NGS24.RU отправил в департамент городского имущества вопросы о планах мэрии на территорию. Мы опубликуем ответы, когда они придут. Сейчас участок находится в рекреационной зоне объектов и спорта. Судя по Росреестру, его никто не арендует.

Набережную в итоге в 2022 году благоустроили за счет мецената Хазрета Совмена и назвали его именем.

Набережную в итоге благоустроили другие люди

Компания «Север», по данным «Контур.Фокуса», основана в июле 2014 года. Ее основали Максим Бархатов и Владимир Деменков. Судя по финансовой отчетности, последние два года она не активна.

Максим Бархатов сейчас числится соучредителем туристических компаний «Тушканчик» и «Приисковый». Ранее он также был совладельцем спортивного центра «Теннис-холл», рекламного агентства «Макстер», строительных компаний «Север» и «Запад». Доли в некоторых из этих фирм перешли его матери Наталье Бархатовой.

Но главное — Максим Бархатов в 2019–2020 годы исполнял обязанности руководителя муниципального «Татышев-парка». В мае 2022 года суд дал Бархатову шесть лет колонии строгого режима за взятки автомобилями Lexus LX 570 и Mercedes-Benz E300. Обе машины стоили 8,4 миллиона рублей. Взамен Бархатов заключил с подрядчиками 13 контрактов на 28,6 миллиона рублей. Машины он продал, а деньги за них перевел подконтрольным организациям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства