Город Жителям двух районов технологической зоны передали контейнеры для сбора ТКО

Жителям двух районов технологической зоны передали контейнеры для сбора ТКО

КРК напоминает, что у поселений есть возможность получать субсидии на покупку оборудования

«Красноярская рециклинговая компания» с начала работы в левобережной технологической зоне помогает жителям села с установкой контейнеров

Восемь территорий Большемуртинского района получили новое оборудование и теперь обустраивают площадки для сбора твердых коммунальных отходов. В пять поселений — Мостовское, Верхобродово, Лакино, Межово, Хмелево — прибыли 108 контейнеров. Еще 70 — в три населенных пункта, входящих в Бартатский сельсовет района. Все сельсоветы смогли приобрести контейнеры по краевой субсидии. Можно сказать, что мусорная реформа здесь перешла на качественно новый уровень.

В КРК поясняют: прежде на этих территориях были установлены только восьмикубовые мульды. Кроме того, некоторые домовладельцы сами оборудовали места сбора ТКО самодельными емкостями под мусор, но это было не вполне удобно, поскольку захваты мусоровоза рассчитаны на стандартное контейнерное оборудование. Установка новых контейнеров позволит сделать вывоз ТКО из этих населенных пунктов более технологичным.

Прежде в этих территориях были установлены только мульды

— «Красноярская рециклинговая компания» с начала работы в левобережной технологической зоне помогает жителям села с установкой контейнеров. Нам это позволяет делать законодательство, согласно которому регоператоры могут направлять на приобретение оборудования 1% валовой выручки. Кроме того, у поселений есть возможность участвовать в краевых грантовых программах и получать субсидии из регионального бюджета на покупку оборудования. Многие территории активно используют все возможности», — отмечают в КРК.

Но в левобережной технологической зоне все еще остаются территории, где главы сельсоветов и поселений не уделяют должного внимания вопросу организации цивилизованного сбора и вывоза ТКО. В некоторых еще не оборудовали ни одной площадки для накопления отходов и даже не пытались получить соответствующую субсидию. В итоге все сложности с вывозом мусора ложатся на плечи жителей и регионального оператора.

В Никольском сельсовете Емельяновского района напротив в последнее время активно наводят порядок в сфере обращения с ТКО. В этом их поддержала «Красноярская рециклинговая компания» — по субсидии оборудования поселению не хватило, администрация обратилась за помощью к регоператору, и в результате в Раскатах уже устанавливают 20 контейнеров, переданных под договор ответственного хранения.

С самого начала было принято решение выдавать по одному контейнеру из полученных по субсидии на 2–3 домовладения в Никольском сельсовете

— С самого начала мы приняли решение выдавать по одному контейнеру из полученных по субсидии на 2–3 домовладения, — пояснил глава Никольского сельсовета Виктор Экель. — И только тем собственникам, которые действительно были готовы взять оборудование и нести за него ответственность, следить за порядком вокруг. А когда расставили, другие жители увидели, насколько это удобно. И сами обратились к нам за дополнительным оборудованием. Тем более что во всех населенных пунктах Никольского сельсовета есть дороги, вдоль которых можно поставить контейнеры и где спокойно проедет мусоровоз. Там уже убрали мульды, которые стали «точками притяжения» строительного мусора, шин и других небытовых отходов, и к сезону весенних субботников везде будет порядок и чистота.

ООО «КРК», kras-tko.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства